«Природа» №7, 2011

анонс номера

«Природа» №7, 2011

Структура Евразийского мира на фоне геоэкологии после открытия металлов (3)
Север—Юг
Черных Е.Н.
К началу эпохи раннего металла три основных мира Евразии — «трехслойный пирог» цивилизаций Севера и Юга — протянулись непрерывными полосами от Атлантики до Тихого океана. Они, в свою очередь, делятся почти по меридиану еще на две части — и на поверхность всплывают особенности будто бы несовместимых миров Востока и Запада...

Как визуализировать процесс деформации полимеров? (14)
Волынский А.Л.
С точки зрения способности к большим обратимым деформациям полимеры не знают себе равных. При деформации полимера происходит перенос части материала из объема на поверхность. Как изучать этот процесс?

Причины и возможные последствия извержения исландского вулкана (22)
Салтыковский А.Я.
Весной 2010 г. в Исландии проснулся вулкан Эйяфьядлайокюдль. Образовалась гигантская пепловая туча, парализовавшая авиасообщение над Европой. Что же произошло в Исландии и что вызвало авиаколлапс в Европе? Ответ надо искать в особенностях глубинной структуры острова.

Обитаемый остров: клещи в Гренландии (30)
Макарова О.Л.
Последнее оледенение (около 10 тыс. лет назад) островов Северной Атлантики привело к массовой гибели биоты. История и механизмы формирования природных сообществ региона долгое время вызывали споры. Ответить на важные для биогеографиивопросы позволило изучение клещей Гренландии.

Невидимые миры почвы (40)
Бызов Б.А., Рабинович Я.М.
Разнообразие живых организмов в почве огромно: это и беспозвоночные, и грибы, и многочисленные бактерии. Все они взаимодействуют между собой. Изучение таких межорганизменных связей чрезвычайно важно как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Великая дайка Зимбабве (47)
Белов С.В.
Среди геологических образований, существующих на нашей планете и относящихся к памятникам природы, есть поистине уникальные, свидетельствующие о грандиозных процессах, которые меняли лик Земли. Одно из них — Великая дайка Зимбабве.

Как живешь, секвойя? (52)
Литинская Т. К.
Сегодня девственные леса секвойи, занимающие когда-то в Северной Калифорнии примерно 2 млн акров, сильно поредели и остались лишь на защищенных территориях: в национальных парках и заповедниках. Изучение старых деревьев с помощью древолазания помогает раскрыть секреты этих долгожителей.

И снова о шаровой молнии (58)
Комаров В.Н.

Шаровая молния в лаборатории (59)
Егоров А.И., Степанов С.И.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Нарядная родственница вороны (64)
Рижинашвили А.Л.

О ЧЕМ ПИСАЛА «ПРИРОДА»:
Опыты Штейнаха по омоложению организма (69)
Кольцов Н.К.
В поисках «фонтана юности» (77)
Анисимов В.Н.

НОВОСТИ НАУКИ
VII Европейский конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Михайлова О.Н. (80). Как сравниться с Эйнштейном? (81). Фуллерены в космосе (81). Топливные элементы с углеродными нанотрубками (82). Пищеварение речного бобра (83). Залеты сибирских видов воробьиных птиц в Европу (83). Расселение брусники животными на юге Дальнего Востока (84). Резервная популяция азиатской дикуши в Западной Сибири (84). Бухарский горный баран в Таджикистане (84). Облака и климат (85). Тропические леса в палеоцен-эоценовое потепление (85). Реконструкция тундростепей северо-востока Азии в плейстоцене (86).

РЕЦЕНЗИИ
История жизни незаурядного человека (на кн.: Л.М. Шабад. История одной лаборатории) (87)
Левина Е.С.

НОВЫЕ КНИГИ (99)

ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
Загадка амурских тигров (93)
Потапов Р.Л.

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»