Односторонняя связь (с. 1)
Ольга Закутняя
В этом номере ТрВ-Н публикуется дискуссия о пресс-службах в российских научных институтах: нужны ли они и какими они должны быть.
Новые возможности и риски для высшего образования (с. 2)
Евгений Шеваль
В 2011 г. российское высшее образование переходит на уровневую систему подготовки кадров в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).
Рассеченный Титан (c. 2)
NASA опубликовало новый снимок, присланный космическим зондом Cassini из окрестностей системы Сатурна. На этом снимке изображен Титан, один из главных объектов изучения Cassini.
Образование? Высшее?? Забудьте (c. 3)
Павел Семенов
В последнее время активно обсуждается проект государственного стандарта образования в старшей школе. С ним пока ситуация неопределенна.
Открытые данные — открытое государство (c. 3)
Наталия Демина
Дан старт конкурсу Apps4Russia по созданию проектов на базе открытых данных и данных, собираемых от граждан, так называемому краудсорсингу.
Пресс-службы — лишнее звено (c. 4-5)
Татьяна Пичугина, Ольга Орлова, Мария Роговая
Некоторые мои коллеги любят посетовать на то, какие скудные пишут пресс-релизы в научных институтах, что, мол, из них ничего не понятно, контактов нет, материал по ним не напишешь.
А надо ли как на Западе? (c. 6)
Юрий Решетняк
В современных СМИ часто высказываются мнения, что Российская академия наук нуждается в реформировании, количество институтов Академии наук должно быть радикально сокращено.
Ё-мобиль: инновации на марше? ( c. 7)
Олег Малеев
Первые более-менее связные сообщения о дешевом «народном автомобиле», который собрался выпускать олигарх Прохоров, относятся к январю 2010 г.
Обнаружение нового типа осцилляций нейтрино (c. 8, 13)
Юрий Куденко
15 июня 2011 г. международный эксперимент Т2К объявил о детектировании 6 событий, являющихся кандидатами в электронные нейтрино.
Борис Салтыков: «Идея РФФИ возникла еще в 1986 году» (c. 9)
Наталия Демина
Ведущаяся на страницах ТрВ-Н дискуссия о принципах работы и Уставе РФФИ побудила нас обратиться к одному из отцов-основателей этого фонда.
На берегу Персидского залива встретились научные журналисты (c. 4)
А. С.
На прошлой неделе в столице Катара г. Доха прошла 7-я Всемирная конференция научных журналистов. Три дня в очень плотном графике обсуждались острые вопросы публичного освещения науки.
10 фактов о противоядиях (c. 10)
Алексей Водовозов
Один из первых антидотов, чья рецептура дошла до нас в сохранном виде, был создан придворным медикусом Митридата VI Эвпатора.
Сохранение исчезающих людей (c. 11)
Наталья Резник
Джунгли Амазонии время от времени преподносят нам сюрпризы. В 2008 г. мир облетели сделанные с самолета фотографии неизвестного прежде индейского племени.
Первый квазар-семерочник (c. 12)
Алексей Левин
Международная группа астрономов сообщила об открытии первого квазара, у которого красное смещение спектральных линий больше семи.
Выборы в Академию (c. 13)
Наталия Демина
В середине июня 2011 г. Академия наук объявила об очередных выборах в РАН. Кандидатуры можно выдвигать на 82 вакантных позиции академиков и 134 позиции членов-корреспондентов.
82 года одиночества (c. 13)
Игорь Павлов
Книги по истории науки бывают разные. Одни представляют собой строгие, хронометрически выверенные и идеологически правильные учебники, предназначенные для студентов и аспирантов. Другие являются хрестоматийными сборниками, составленными из первоисточников.
Переход к земледелию подорвал здоровье людей (c. 14)
Наталья Резник
Переход человека от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию называют неолитической революцией. Это действительно была революция: благодаря новым технологиям люди смогли производить гораздо больше продуктов.
Постерная конференция (c. 15)
Сергей Шишкин
16 июня в Москве прошла однодневная конференция «Когнитивная наука в Москве: новые исследования». Среди ее основных задач была названа «пропаганда такого всё еще непопулярного в России жанра представления результатов исследований, как стендовые доклады».
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Глубина текста и «глубина» Интернета (c. 10)
Ревекка Фрумкина
Гуру из мегабутылки (c. 11)
Анастасия Казанцева
Кому из ученых на Руси было жить хорошо? И когда? (c. 12)
Лев Клейн
Двоечники и отличники (c. 14)
Ирина Левонтина