Владислав Сыщенко,
доктор физ-мат. наук, Белгородский государственный университет
«Троицкий вариант» №14(83), 19 июля 2011 года
Увидеть (задетектировать) элементарные частицы можно, только регистрируя результаты их взаимодействия с веществом. Знание процессов, сопровождающих прохождение частиц через вещество, необходимо не только для конструирования детекторов, но и для понимания биологического действия ионизирующей радиации, проектирования защиты и создания новых источников излучения. Соответствующей проблематике уделили внимание многие выдающиеся ученые, в том числе нобелевские лауреаты Н. Бор, Э. Ферми, Г. Бете, Ф. Блох, Л. Д. Ландау, В. Л. Гинзбург. Но эта тема близка не только ученым, но и каждому человеку, поскольку мы сталкиваемся с радиацией при медицинских обследованиях или при лечении, а также, увы, существует опасность радиоактивного заражения из-за техногенных катастроф или других неприятностей, связанных с техническими применениями радиоактивных веществ.
Перечислим базовые факты, которые помогут понять, как же различные частицы (кванты электромагнитного излучения, нейтроны, электроны, тяжелые заряженные частицы — протоны, альфа-частицы и более тяжелые ядра) проходят через вещество и взаимодействуют с ним.
Вопросы, затронутые в данном списке, представляются автору тем более увлекательными, что рассмотрение любой из упомянутых задач требует привлечения самых разных разделов физики (впрочем, это справедливо для любой серьезной научной задачи). Для тех, кто захочет продолжить знакомство с предметом, можно порекомендовать дополнительные источники, рассчитанные на более или менее широкий круг читателей.
Глава, посвященная прохождению быстрых частиц в вещество, есть в любом стандартном учебнике ядерной физики, например [1, 2], и даже в популярной книжке [3]. Более свежую информацию можно найти в регулярно обновляемом справочнике по физике элементарных частиц The Review of Particle Physics [4]. Стоит также отметить серию популярных статей, вышедших в свое время в «Соросовском образовательном журнале» [5–8]. Устройству детекторов посвящены, например, популярные статьи на сайте elementy.ru (начать можно с [9]).
Литература:
1. Мухин К.Н. Экспериментальная ядерная физика. Том 1. — М., Энергоатомиздат, 1983.
2. Широков Ю.М., Юдин Н.П. Ядерная физика. — М., Наука, 1980.
3. Матвеев Л.В., Рудик А.П. Почти всё о ядерном реакторе. — М., Энергоатомиздат, 1990.
4. Passage of particles through matter (PDF, 426 Кб).
5. Денисов С.П. Излучение «сверхсветовых» частиц (эффект Черенкова) // СОЖ, 1996, № 2, с. 89.
6. Денисов С.П. Переходное излучение // СОЖ, 1997, № 3, с. 124.
7. Денисов С.П. Ионизационные потери энергии заряженных частиц // СОЖ, 1999, № 11, с. 90.
8. Денисов С.П. Отклонение заряженных частиц кристаллами // СОЖ, 1999, № 12, с. 84.
9. Физические принципы детектирования элементарных частиц.