Павел Плечов,
доктор геол.-мин. наук, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ, вулканолог
«Троицкий вариант» №12(81), 21 июня 2011 года

Павел Плечов. Фото: «Троицкий вариант»
  1. На Земле известно 1545 активных вулканов (тех, которые извергались хотя бы однажды за последние 10 тыс. лет). Международный каталог вулканов поддерживается Смитсоновским институтом, который обеспечивает открытый доступ к каталогу.

  2. Ежегодно на Земле извергается около 60–80 вулканов. В последнее десятилетие наиболее «урожайным» был 2008 год, в который произошли извержения на 78 вулканах. В 2009 и 2010 гг. извержения зафиксированы на 68 и 69 вулканах соответственно. В текущем 2011 году уже извергалось 38 вулканов, в том числе 4 на Камчатке (Россия). В каждый отдельный момент примерно 17–20 вулканов на Земле находится в стадии извержения.

  3. Для отдельного извержения может быть измерен объем вулканических продуктов. Для сравнения различных типов извержений его пересчитывают на объем плотных пород (лав), и по нему оценивается сила извержения. Сила извержений имеет немного нарушенную логарифмическую шкалу (VEI): 0 — извержения с объемом менее 10 тыс. м3, 1 — до 1 млн м3, 2 — до 10 млн м3, и далее каждая следующая ступень соответствует увеличению объема на порядок. За последние 10 тысяч лет сила извержений не менее 6 раз достигала 7 (последнее такое извержение было в 1815 г. на вулкане Тамбора). Последнее извержение с силой 8 было на вулкане Таупо около 26 тыс. лет назад.

  4. Время отдельного извержения колеблется от первых минут до десятков лет. Среднее время извержений — около 50 дней, большинство извержений не длится более 100 дней. При этом известно около 15 вулканов, которые извергаются практически непрерывно уже более 30 лет.

  5. Самая распространенная вулканическая порода — базальт, однако известны сотни других вулканических пород. Крупнейшие кальдерообразующие извержения обычно связаны с риолитовой магмой, при этих извержениях часто формируются игнимбриты. Для Везувия характерны лейцитовые фонолиты, для Этны — трахибазальты. При извержении Эйяфьятлайокудля в 2010 г. первая фаза извержения была базальтовой, а распространявшийся в сторону Европы пепел имел трахиандезитовый состав.

  6. Глобальной причиной вулканизма на Земле является турбулентная конвекция мантийного вещества, приводящая к подъему горячих блоков мантии, перемещению литосферных плит и затягиванию блоков земной коры в мантию. Эти процессы перемещения блоков с контрастной температурой и химическим составом создают условия для частичного плавления вещества. Подавляющее количество вулканов приурочено к границам литосферных плит (зонам спрейдинга и зонам субдукции).

  7. Вулканические формы проявлены на многих небесных телах Солнечной системы. Лунные моря (темные области на Луне, видимые невооруженным взглядом с Земли) сложены лунными базальтами, которые изливались на поверхность более 1 млрд лет назад. На Марсе существует огромное вулканическое плато Фарсида, в пределах которого обнаружены крупнейшие из известных в Солнечной системе вулканов. Действующие вулканы вне Земли обнаружены только на спутнике Юпитера — Ио.

  8. Основные последствия извержений заключаются в уничтожении растительности в областях, где выпал вулканический материал более 3 см мощности. В первые дни и недели после извержения часты кислотные дожди, которые могут приводить к заражению местности (например, фтором). Часть вещества при извержении попадает в верхние слои атмосферы и вызывает понижение температуры за счет экранирующего эффекта. Диоксид серы в верхних частях атмосферы формирует сульфатные аэрозоли, которые стабильны в этих условиях и вызывают похолодание. Среднегодовая температура по Земле в результате сильного извержения может опуститься на доли градуса в течение 1–2 лет.

  9. В истории Земли зафиксированы короткие периоды (менее 1 млн лет), за которые изливалось около 1 млн км3 преимущественно базальтовой лавы. Эти излияния полностью покрывают площади от 100 тыс. км3 до нескольких млн км3. По времени эти периоды совпадают с массовыми вымираниями видов на Земле. К примеру, 250–251 млн лет назад на существенной части Сибири были сформированы Норильские (Сибирские) траппы. Сейчас они занимают площадь около 2 млн км2, а первоначально могли занимать около 7 млн км2. К этому же времени приурочено глобальное пермско-триасовое вымирание, при котором полностью исчезло около 90% живших в то время видов.

  10. Первая вулканологическая обсерватория появилась на вулкане Везувий в 1841 г. (Италия). В начале XX века вулканологические обсерватории были созданы в США, Японии, Индонезии и других странах. Сети вулканологических обсерваторий быстро объединились в национальные вулканологические службы. В России в 1935 г. была открыта вулканостанция в пос. Ключи, которая в 1943 г. трансформировалась в Лабораторию вулканологии АН СССР в г. Москве, а в 1962 г. превратилась в Институт вулканологии СО АН СССР в Петропавловске-Камчатском. Сейчас это Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском. Вулканологической службы в России до сих пор нет.

  11. Вулканология, как любая наука об объекте, находится на стыке многих научных направлений — петрологии, сейсмологии, геоморфологии, биологии, климатологии и др. По классификатору ВАК, существует только специальность «петрология, вулканология». Такая ситуация в России сложилась исторически, так как первые российские вулканологи Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. Н. Заварицкий, Б. И. Пийп, С. И. Набоко были петрографами.

  12. Вулканология — одна из самых редких специальностей (входит в пятерку по версии Центра тестирования психологического факультета МГУ). Стать вулканологом в России непросто, так как нет ни одного учебного заведения, в котором готовили бы специалистов этого направления. В Московском университете вулканологическая тематика есть на кафедре петрологии геологического факультета, на кафедре геоморфологии и палеогеографии географического факультета и на отделении механики механико-математического факультета. Школьники могут начать получать знания, необходимые вулканологам, в геологической школе МГУ, в которой проводятся бесплатные занятия два раза в неделю, и в открытом лектории геологического факультета МГУ, который начнет свою работу с октября 2011 г.

См. также расшифровку публичной лекции П. Плечова «Испепеляющая красота: вулканы и вулканологи» на сайте «Полит.ру».


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • popusoi  | 18.09.2011 | 14:15 Ответить
    Новые закономерности дают возможность найти причину извержения вулканов.
    Масса Земли в 81 раз больше массы Луны. Мы знаем среднее расстояние от Луны до Земли, которое составляет 384000 км. Это расстояние и есть радиус орбиты Луны. Радиус 384000 км делим на 81- разницу масс и получаем радиус малой орбиты Земли, который равняется 4740км. В соответствии с Законом сохранения количества движения, Земля и Луна формируют систему Земля-Луна. Центр системы Земля-Луна находится на расстоянии 4740км от центра Земли.

    Из-за того, что Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, на экваторе формируется центробежная сила. Земля имеет радиус на экваторе 6371 км. Центр системы Земля-Луна находится в 4740 км от центра Земли. Значит, одна сторона экватора находится от центра системы Земля-Луна ближе на расстояние 1670 км. Вторая сторона экватора находится дальше от центра системы Земля – Луна на расстояние (4740 + 6371) = 11111 км. Земля в течение 27,7 дней делает один оборот вокруг центра системы Земля-Луна. Прослеживается такая закономерность в соответствии с Законом сохранения количества движения: у Земли на экваторе разные показатели центробежной силы, которые меняются в соответствии суточным движением Земли вокруг своей оси.

    Вы согласны с этими двумя закономерностями?
    Более подробно Вы можете ознакомиться на сайте:
    http://popusoileonid.ucoz.com/index/0-8
    Прошу Вас дать рецензию.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»