«Экология и жизнь» №8, 2011

анонс номера

«Экология и жизнь» №8, 2011

ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО

Новая цивилизация начинается с образовательных программ
Н.Н. Моисеев
...Мы знаем с абсолютной достоверностью, что человек должен воспринимать себя частью Природы, а не господином, как думал Френсис Бэкон или учила христианская традиция. Надо научиться жить в согласии с Природой и ее законами. И эти принципы должны войти в кровь и плоть человека. Значит, первое, что можно и нужно делать сегодня, — понять, принять эти принципы и решать проблемы образования и воспитания. Я отдаю этим проблемам даже первый приоритет: новая цивилизация должна начаться с новых образовательных программ.

Чему и как учить для устойчивого развития
Н.Н. Марфенин
Мир с каждым днем приближается к новой революции — революции в образовании, так как назревают серьезные противоречия и проблемы внутри самой системы передачи знаний, навыков и опыта от поколения к поколению, предупреждает автор.

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИИ

Солнечная энергия: рынки и законы
Вольфганг Пальц
Первая часть обзора состояния «солнечной энергетики» в мире, подготовленного специально для журнала немецким политиком и специалистом по альтернативной энергетике.

Будут ли дороги в России «зелеными»
Н.Л. Коробова
«Зеленые дороги» — это революционный подход к планированию, проектированию и строительству объектов инфраструктуры с учетом охраны окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства. В первой части статьи автор рассказывает о системе сертификации дорог «Green Roads».

Книжный дозор: новинки
Джон Кинг. «Дотянуться до солнца: Как устроены растения» (John King. «Reaching for the Sun: How Plants Work»); Карстен Нойхофф. «Климатическое законодательство после Копенгагена» (Karsten Neuhoff. «Klimate Policy after Copenhagen: The Role of Carbon Pricing»); «Экология и сохранение сезонных тропических лесов в Азии» ( «The Ecjljgy and Conservation of Seasonally Dry Forests in Asia»); Фридрих Солтау. «О справедливости в международном климатическом законодательстве» (Friedrich Soltau. «Fairness in International Climate Change Law and Policy»); Чарлз Сайлан, Даниэл Т. Блюмштайн. «Провал экологического образования и как можно это исправить» (Charles Saylan, Daniel T. Blumstein. «The Failure of Environmental Education and How We Can Fix It»).

Экоинновации
Будьте лучшими... Как ворваться в 6-й технологический уклад, минуя 5-й.
О. Фиговский
Безусловно, утверждает автор, в России в ближайшие 5-6 лет будут сформированы институты развития. Но это длительный процесс, и многое надо изменить, дабы осуществить призыв Владимира Путина «Будьте лучшими!»...

Лесозаготовки — только легальные
А. Яковлев
По информации Рослесхоза, до 20–25% леса в России сегодня заготавливается нелегально. Понятно, что так не должно быть. Поэтому одна из основных задач отечественного лесного сектора — переломить ситуацию, сберечь величайшей богатство страны, приложив для этого максимум усилий и прибегая к различным способам, включая и хорошо известные, давно взятые на вооружение в других странах. По мнению ряда экспертов, одной из таких «палочек-выручалочек» могла бы стать система лесной сертификации FSC.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Наши интервью
Кадры хайтека нужно готовить со школьной скамьи
Мнение В. Пичугина, специалиста Информационно-аналитического центра Департамента образования Москвы.

«ЮНИОР-2011»
Б.Н. Оныкий, С.А. Ганат, С.Е. Муравьев
В статье рассказывается история Всероссийского конкурса научных проектов школьников «ЮНИОР», подводятся итоги конкурса «ЮНИОР-2011» и участия команды российских школьников в финале международного конкурса «Intel ISEF».

Молодо — зелено
Уроки энергосбережения
Л. Питриченко
О необходимости бережного расхода электроэнергии команда самоуправления московской школы №438 задумалась еще в прошлом учебном году, когда ребята принимали участие в акции «Час Земли», и уже в октябре 7а класс открыл энергосоревнование, которое помогло сократить энергопотребление в школе...

На берегах Угры и Жиздры
Р.Е. Дорошин
Наш журнал — участник акции по восстановлению лесов. Как это было, рассказывает представитель журнала, молодой ученый-биолог и педагог.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Химия атмосферы: стремительное развитие
И.Л. Кароль, А.А. Киселев
Для истории бурного развития сравнительно молодой отрасли науки, именуемой атмосферной химией, более всего подходит термин «спурт» (бросок), применяемый в высокоскоростных видах спорта. Выстрелом же из стартового пистолета, пожалуй, послужили две статьи, опубликованные в начале 1970-х годов. Речь в них шла о возможном разрушении стратосферного озона оксидами азота — NO и NO2...

Ясное небо не всегда сулит хорошую погоду...
М. Бурлешин
Как военные разных стран уже более полувека пытаются научиться манипулировать погодой.

Рецензии
Как опасен этот мир
Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, Р.М. Хазиахметов
О книге Лестера Брауна «Как избежать климатических катастроф? План Б 4.0: спасение цивилизации» (Lester R. Brown. «Plan B 4.0 — Mobilizing to Save Civilization»).

Отовсюду обо всем

  • Проблема нехватки воды: Сингапур бьет тревогу и подает пример.
  • Вулканы не дремлют.
  • Торнадо ставят рекорды.
  • Океаны скудеют живностью.
  • Атлантика пока на уровне.
  • Черная годовщина в Мексиканском заливе.
  • Глубина жизни.
  • Водоросли утилизируют стронций-90.
  • Бактериальный ренессанс.

РЕГИОНЫ И ГОРОДА

Восточная Сибирь — Тихий океан: в интересах развития
М.М. Шац
Решая инженерные задачи строительства Якутского центра газодобычи Восточной газовой программы, предполагается максимально сохранять естественные геоэкосистемы. Однако у общественников-экологов возникают серьезные сомнения в его безусловной надежности...

Кольский Север — арена боевых действий с Природой
А.Ю. Ежов
Кольская Субарктика, являясь одним из красивейших природных уголков России, с начала ХХ века испытывает всевозрастающую антропогенную нагрузку. Минеральное богатство недр Балтийского щита определило появление здесь многочисленных промышленных городов и поселков вокруг горно-обогатительных комбинатов и рудников. Еще быстрее комбинаты обрастают техногенными пустынями...

Региональная мозаика

  • Озабоченность Президента РФ.
  • Тува, Алтай, Адыгея и Белгородская область — территории чистоты.
  • Прискорбное первенство Норильска.
  • 100 парков Москвы будут полностью реконструированы.
  • Власти продолжают расшаркиваться перед коммерсантами и глумиться над рыболовами.
  • Пальба по правилам не прекращается.

ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

«Homo Sapience liberatus»: человек, освобожденный от тирании своего собственного генома
В.П. Скулачев, М.В. Скулачев
В статье авторы рассказывают о феномене старения, исследованиях в рамках проекта «Ионы Скулачева», потенциальном и реальном применении его результатов.

Советы доктора
Жизнь после инфаркта
В. Передерин
Современная медицина научились выхаживать больных с ишемической болезнью сердца в стационарах. В 50–60% случаев больные возвращаются к труду, но у 18% мужчин и 35% женщин в течение шести лет после первого инфаркта может случиться второй. Опасность подстерегает пациента после выписки...

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»