НОВОСТИ НАУКИ
Вести с полей
Н.В. Полосьмак, Е.С. Богданов
Летом 2011 г. продолжила работу российско-монгольская археологическая экспедиция, уже нескольких полевых сезонов ведущая раскопки на знаменитом могильнике хунну Ноин-Ула в Северной Монголии. В этот раз сюрпризы археологам преподнес 11-й курган, внешне не отличавшийся от уже исследованных. Однако раскопки показали, что большое погребальное сооружение на поверхности всего лишь имитация, под которым скрывается относительно небольшая и неглубокая могила, необычная для захоронений знатных хунну.
На дне, среди остатков разбитых глиняных сосудов, металлических и нефритовых изделий, археологи нашли кости скелета и разбитый череп погребенного.
НАУЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ
В кильватере — вакуум
О.П. Пчеляков
Для синтеза многих современных материалов требуется сверхчистая среда, не содержащая «лишних» молекул. Особенно это важно при создании сверхтонких полупроводниковых пленок.
Оригинальным решением проблемы является организация производства на околоземной орбите. Но там, на тысячекилометровой высоте, концентрация молекул газа недостаточно низка, чтобы изготовить качественный полупроводниковый материал. И все же есть достаточно простой способ создания сверхглубокого вакуума на орбите в кильватерной зоне предмета, летящего вокруг Земли с первой космической скоростью.
Эффективность такого «вакуумного экрана» подтвердили первые же орбитальные исследования американских астронавтов. На очереди создание экспериментальной лаборатории по выращиванию полупроводниковых наноструктур в условиях открытого космоса, которую планируется разместить на борту МКС. Ближайшая коммерческая выгода от разрабатываемой технологии связана прежде всего с производством солнечных батарей для самих космических станций и спутников.
Прогноз «космической погоды»
А.В. Медведев
Земная ионосфера — верхние (выше 50 км) слои атмосферы планеты — это открытая система: потоки энергии и вещества поступают сюда как от Солнца и солнечного ветра, так и из плотной и турбулентной нижней атмосферы. Предсказать ее поведение так же непросто, как выполнить метеопрогноз, недаром в научном сообществе для описания комплекса явлений в верхней атмосфере Земли бытует термин «космическая погода». И все же это делать необходимо, ведь от состояния ионосферы зависит качество радиосвязи, работа навигационных спутниковых систем и функционирование наземной энергетической инфраструктуры.
Наиболее информативными инструментами диагностики ионосферы являются радары некогерентного рассеяния (НР) радиоволн — самые мощные и чувствительные среди радиофизических устройств. Единственный в России радар НР расположен в Иркутской области. Созданный на базе бывшей военной радиолокационной станции «Днепр», он представляет собой один из немногих примеров успешной конверсии военной техники. После глубокой модернизации Иркутский радар НР вошел в состав всемирной исследовательской сети из 11 установок, опоясывающей Землю, что позволило получить данные для разработки глобальной модели ионосферных процессов и в результате более точно предсказывать «космическую погоду».
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Ананасы под соснами. «Ботанический сад» купцов Басниных
В.Я. Кузеванов
Первые ананасы в иркутском «саду Басниных» созревали в середине июля... И не только ананасы: к саду, где на площади в 5000 м2 росли растения открытого грунта, примыкал большой оранжерейный комплекс длиной около 70 м, где можно было найти все — от диковинного померанца и кофейного дерева до японских камелий и махровых вишен.
Этот первый в Восточной Сибири публичный «ботанический сад», слава о котором вышла далеко за рубежи Российской империи, своим происхождением был обязан старейшей сибирской купеческой династии. Ее четвертый представитель В. Н. Баснин — 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин и городской голова — был даровитой и разносторонней личностью. Собранная им коллекция местных и экзотических растений из всех флористических царств и областей Земли стала самой крупной за Уралом.
Карты в истории установления российско-китайской границы в XVII—XVIII вв. и карта Китая, присланная Петру I императором Кам-хи
О.А. Красников
Поводом к непосредственному картографированию Сибири, составлению маршрутных карт-чертежей и обзорных карт обширной территории «Северной Тартарии» послужили начавшиеся на рубеже XVII—XVIII вв. переговоры между Россией и Цинской империей по вопросу установления границ. Немало примечательных картографических документов, связанных с этапами этого длительного процесса, сохранилось до настоящего времени в российских архивных и библиотечных собраниях, в том числе в фондах Библиотеки РАН в Санкт-Петербург.
Сотрудник сектора картографии О. А. Красникова предприняла настоящее «научное расследование», чтобы выяснить судьбу картографических источников одной из известных «ландкарт Сибирским землям» XVIII в. Эту карту, охватывающую территорию Восточной Сибири, Монголии, Китая, Корейского п-ва, Камчатки и Сахалина, по запросу Петра I «через одну ночь своеручно нарисовал» обер-секретарь Сената И. К. Кирилов. В ее основу была положена, в том числе, и «точнейшая китайская карта, присланная императором Кам-хи Петру Великому», достоверных свидетельств о которой до последнего времени не существовало...
Тунгусские князья Гантимуровы
М.Ф. Хартанович, М.В. Хартанович
Одна из ярких страниц освоения Приамурья связана с именем Гантимура предводителя нерчинских тунгусов, который в 1667 г. перешел в русское подданство, изменив китайскому богдыхану. Требование цинского правительства о выдаче мятежного вождя, обладавшего большими правами на амурские земли, не раз становилось камнем преткновения на русско-китайских переговорах, едва не послужив поводом для открытых военных столкновений. Однако Гантимур так и остался подданным русского царя, за что его сыновьям был высочайше пожалован княжеский титул.
Историю этого древнего рода проследили по архивным и печатным источникам сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) прямые потомки князей Гантимуровых. Рассказ иллюстрируют чудом сохранившиеся фотографии из семейного альбома начала XX в. и редкие фотодокументы из этнографического собрания музея.
Бурят-Монгольская антропологическая экспедиция 1931 г.
М.В. Хартанович
В собрании фотодокументов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН сохранилось уникальное собрание портретных снимков метисов Забайкалья (потомков бурят и русских), сделанных в ходе Бурят-Монгольской антропологической экспедиции 1931 г., которая стала заметным явлением в советской антропологии того времени.
Бурят-Монгольская антропологическая экспедиция выполнила поставленные перед ней задачи, опровергнув теорию о «вырождении в результате метисации». Широкое антропологическое обследование показало, что метисы по своим основным физическим и физиологическим показателям ничуть не уступают представителям тех наций, чьими потомками они являются уже в пятом-шестом поколении. Более того, во многих случаях они «крепче и красивее своих производителей и отличаются значительной плодовитостью».
БИБЛИОТЕКА. ЗОЛОТАЯ ПОЛКА
Амурская Зоологическая Экспедиция Академии Наук С.С.С.Р. (1928 г.)
А.Н. Формозов
Яркое и живое представление о людях и природе Восточной Сибири 1920-х гг. дают впервые опубликованные материалы Амурской зоологической экспедиции АН СССР, которую в 1928 г. предпринял известный русский биолог-натуралист Александр Николаевич Формозов. Вместе со своим спутником, молодым орнитологом Л.М. Шульпиным, он исследовал хребет Сихотэ-Алинь, низовья Амура, побережье Татарского пролива, а также окрестности с. Игнатьевка под Благовещенском, где места оказались еще «зверинистей и интересней, чем прежние».
Фрагменты путевых дневников и писем А. Н. Формозова, написанные точным и выразительным языком, сопровождаются авторскими рисунками и уникальными фотографиями, сделанными Шульпиным и лишь недавно обнаруженными в архиве Александра Николаевича. Публикация подготовлена его сыном — Н. А. Формозовым.
ЧЕЛОВЕК И СРЕДА
Лесные пожары как геохимическая угроза
Б.Л. Щербов
Специалисты Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) с помощью «наземных» методов исследовали поведение тяжелых металлов, некоторых других элементов и искусственных радионуклидов во время лесных пожаров различного типа, имевших место в разных концах региона. Расчеты, сделанные на основе полученных данных, показали, что хотя говорить об опасности химического загрязнения всей территории Сибири еще преждевременно, для людей, которые находится вблизи очагов пожара, угроза здоровью уже вполне реальна.
Где ты, Царь-рыба?
Е.А. Интересова, В.В. Сиротин
Какова сегодня численность осетра в бассейне Оби, не знает никто — после того, как в 1998 г. сибирский осетр был занесен в Красную книгу РФ, легальная добыча (а значит, и учет) его прекратилась. Очевидно, что численность половозрелых особей в настоящее время чрезвычайно низка, однако исследования показали, что количество молоди при этом не снижается, что свидетельствует об успешном естественном воспроизводстве вида.
Проведение комплексного мониторинга популяции осетра в бассейне Оби позволит сформировать эффективную стратегию охраны этого ценного вида, что будет способствовать увеличению его численности.