ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Репортаж журнала «Экология и жизнь»
IV Невский международный экологический конгресс: Инновационные механизмы развития социально-экологической сферы
В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце 16–17 мая с. г. проходил IV Невский международный экологический конгресс, посвященный двадцатилетию образования Содружества Независимых Государств. Тема конгресса — «Инновационные механизмы развития социально-экологической сферы». Организаторы конгресса — Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ. Официальный партнер — Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В репортаже представлены пленарные заседания, приветствия, дискуссии, итоговое заседание IV Невского международного экологического конгресса, принятая участниками конгресса Санкт-Петербургская декларация.
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИИ
Круглые столы IV Невского международного экологического конгресса
Участники восьми круглых столов IV Невского международного экологического конгресса обсудили важнейшие темы: природоохранное законодательство, «зеленые» технологии, здоровье населения, сохранение видов, водные проблемы и др.
Заметки полупостороннего
Возможен ли в России переход к глобальной экономике инноваций?
О. Фиговский
Большинство, как в России, так и на Западе относится к вопросу перехода России к глобальной экономике инноваций скептически. У автора — иная позиция...
Сколково станет территорией согласия несогласных
И. Горянин
Игорь Игоревич Горянин — руководитель кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково», кандидат физико-математических наук, с 2005 г. — профессор Университета Эдинбурга (Великобритания). Руководит также лабораторией биологических систем в Окинавском институте науки и технологий (Япония). Область его интересов — биоинформатика и системная биология. В эксклюзивном интервью нашему журналу ученый рассказал о своем видении перспектив развития российской науки, проекта «Сколково» и вверенного ему кластера.
Мир против пластиковых пакетов
Ю.Н. Елдышев
Последняя работа безвременно ушедшего из жизни заместителя главного редактора журнала «Экология и жизнь» Юрия Николаевича Елдышева.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Проблема формирования экологического менталитета
Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова
Экологический менталитет (одна из важных составляющих общего менталитета нации) — это многогранное понятие, определяющее природосообразный тип поведения человека, руководствующегося принципами сохранения окружающей среды за счет снижения уровня потребления, экологизации всех видов природопользования и осознающего необходимость сохранения биоразнообразия. В состав экологического менталитета входят экологическое мировоззрение, экологическая культура, экологическая нравственность, экологическая этика, активная социальная позиция в деле сохранения окружающей среды. Экологический менталитет формируется в процессе экологического воспитания, экологического просвещения и экологического образования. Весь этот широкий круг вопросов и рассматривают авторы в своей статье.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Космическая миссия «Чибис-М»
А.В. Гуревич, Л.М. Зеленый, С.И. Климов
Вряд ли возможно переоценить важность наблюдения за поверхностью Земли. Для этого используются различные спутники, корабли многоразового использования, орбитальные станции и многое другое.
В октябре 2011 г. планируется запуск грузового корабля «Прогресс М-13М», на котором будет выведен на орбиту российский микроспутник «Чибис-М» для исследования гроз и молний в атмосфере Земли. По информации, полученной в Институте космических исследований (ИКИ), «Чибис-М» планируется сначала доставить на Международную космическую станцию (МКС), а в конце декабря запустить на самостоятельную рабочую орбиту на высоте 500 км...
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
«Черный список» Красной книги
В.В. Рожнов
Эта статья — публикация выступления на круглом столе «Черный список» Красной книги и сохранение редких видов животных» в рамках IV Невского международного экологического конгресса, которое стало ключевым и вызвало оживленную дискуссию. Его автор является также руководителем программы охраны тигра, белого медведя и белухи в аппарате Премьер-министра Российской Федерации В. В. Путина.
Договор во имя сохранения горной природы
Марко Онида
В 1991 г. восемь альпийских государств и ЕС подписали Альпийскую конвенцию — международный договор, признающий Альпы единой и уникальной территорией. Договор охватывает практически все стороны жизни входящих в него стран: демография и культура, территориальное планирование, предотвращение загрязнения воздуха, сохранение почвы, контроль водных ресурсов, охрана окружающей среды, развитие сельского хозяйства на горных территориях, управление и восстановление горных лесов, туризм и отдых, транспорт, энергетика, вторичная переработка отходов (в том числе очистка сточных вод)...
Настоящие мужики тоже плачут, или Слова и дела по спасению тигра
С. Плешаков
Настоящий мужик, его зовут его Эдуард Круглов, — из тех, кто действительно спасает тигров, — живет в селе Кутузовка Лазовского района Хабаровского края. Скоро уже 20 лет как он, сначала вместе с отцом, а теперь практически в одиночку, выхаживает тигров, а заодно медведей, косуль, лис, рысей и другую дикую живность, которой не повезло при встречах с охотниками в амурской тайге...
Зилаирское плато, где стучат топоры...
П.Г. Полежанкина
Уникальное явление природы — леса Зилаирского плато, которым, собственно, и заканчиваются Уральские горы. Таких лесов близко не найти, не увидеть — пройди хоть тысячу километров на восток, юг, и запад: всюду степи, степи, украшенные разве лишь небольшими березовыми колками... Эти леса являют собой не только огромное богатство (строительные материалы, химическое сырье, основа для производства самых разнообразных лекарств), здесь формируются запасы влаги, дающие жизнь и питающие многочисленные реки, рвущиеся из горных ущелий и находящие себе успокоение на равнинах...
Путешествия «ЭиЖ»
От Огненной Земли до Эквадора
Е.А. Бондарчук, Е.В. Лебедева, Д.В. Михалев
Манящие с детства названия: Огненная Земля — Магелланов пролив — Патагония — Анды — плато Альтиплано — пустыни Атакама и Наска — национальный парк Уаскаран — долина пирамид Сипан — выстроились в долгожданный маршрут от Огненной Земли до Эквадора. Поездка позволила авторам познакомиться с природными парками Южной Америки, протекающими почти на глазах процессами рельефообразования одной из самых молодых горных стран планеты — южноамериканских Анд, со следами нередких здесь природных катастроф и, конечно же, ушедших цивилизаций...
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Урок горький, опыт уникальный
Г.Г. Онищенко
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздрава РФ напоминает о печальной дате — 25-летии Чернобыльской трагедии и рассказывает об уникальном опыте противостояния последствиям катастрофы.
Наши интервью
Москва, свободная от радиации
Геннадий Михайлович Акулкин, начальник лаборатории радиационного контроля Института экологии города, стал для наших читателей гидом по сложным радиационным проблемам — беседу с ним провел главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов.
Неослабный контроль
Г.А. Горский
Наибольший вклад в облучение населения города — до 75% — вносит облучение за счет природных источников. Формируется эта компонента главным образом за счет повышенного облучения человека изотопами радона, который, выделяясь из почвы или строительных конструкций, изготовленных из минерального сырья, способен накапливаться в воздухе зданий. Об этом автор говорил на IV Невском международном экологическом конгрессе в выступлении, которое публикуется в номере.
Советы доктора
Мумиё — лекарство из легенды
В. Передерин
Мумиё — удивительное вещество. Специалисты все еще спорят, откуда пошло его название. Нет общего мнения и о природе его происхождения. Из всего многообразия теорий остановились на трех: горный минерал нефтяного, битумного происхождения; экскременты животных; продукт жизнедеятельности диких пчел. Практика применения мумиё в медицине насчитывает века: уже 2500 лет назад его применял Аристотель...
Литературные страницы
Жизнь среди волков
Ольга Арнольд
В издательстве «ЭКСМО» выходит книга Ольги Арнольд «Жизнь среди волков», посвященная Ясону Константиновичу Бадридзе, в ней подробно рассказывается не только о жизни и деятельности этого замечательного биолога и защитника природы, но и о самих объектах его исследований — волках и других хищных зверях. Мы публикуем отрывок из этой книги.