«Экология и жизнь» №6, 2011

анонс номера

«Экология и жизнь» №6, 2011

ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО

К 80-летию со дня рождения Николая Федоровича Реймерса

Автор «Экологического манифеста»
Николаю Федоровичу Реймерсу (1931–1993), крупному российскому ученому-экологу и общественному деятелю в области охраны природы, в феврале 2011 года исполнилось бы 80 лет. Венцом его научного пути является монография «Надежды на выживание человечества (концептуальная экология)», вышедшая в свет в 1992 г. «Экологический манифест», помещенный в этой книге, можно рассматривать как яркое публицистическое завещание автора...

Теоремы экологии
Н.Ф. Реймерс
«Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них», писал И. В. Гёте. «Мы преобразовывали природу. Настала пора преобразовывать человечество», — был убежден Н. Ф. Реймерс.

Алексей Реймерс: Экологический союз создавался на фоне мощного сопротивления
Воспоминания об отце.

Академик Лев Зеленый: Космос сегодня — исследования и освоение
В современном мире космос уже далеко не только празднично-триумфальная демонстрация торжества человеческого разума. Сегодня космический полет — работа, по результатам которой развитые страны во многом верстают свои научно-технические и оборонные планы. Огромное значение приобретают космические исследования и космический мониторинг в связи с проблемами глобального изменения климата.

Инновационная экономика и пространственная структура общества
В.Л. Мартынов
России надо встать на инновационный путь развития, модернизируя все направления жизни общества. Но беспроблемность перехода от сырьевой экономики к инновационной — кажущаяся. То, что у инновационной экономики в реальности множество противников и переход к ней будет очень долгим и сложным, если состоится вообще, очевидно.

IV Невский международный экологический конгресс
В Санкт-Петербурге состоялся четвертый Невский международный экологический конгресс, который в этом году был посвящен двадцатилетию образования Содружества Независимых Государств. Тема конгресса — «Инновационные механизмы развития социально-экологической сферы».

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Наши интервью

С.В. Калюжный: Эра инноваций наступила
Ведущий эксперт Роснано, доктор химических наук отвечает на вопросы журнала.

«Зеленая нобелевка»
Премия, основанная филантропами Ричардом и Родой Голдман в 1990 г., вручается каждый год за последовательные и выдающиеся усилия в деле защиты окружающей среды, часто сопряженные с риском для здоровья или жизни. Российский эколог Дмитрий Лисицын вошел в этом году в число шести ее лауреатов.

Заметки полупостороннего

Технологии нового поколения — залог будущего
О. Фиговский
Одна из основных причин нынешнего мирового экономического кризиса состоит в том, что отрасли пятого технологического уклада, связанные с развитием компьютерных технологий, малотоннажной химии, телекоммуникаций, уже не дают прежней отдачи и не требуют инвестирования огромных финансовых средств, накопленных сегодня в мире. В то же время отрасли шестого технологического уклада (нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, энергетика и природопользование) еще не созрели для массированных инвестиций...

«Корпус экспертов»
Какое научное исследование нужно финансировать в первую очередь, а какое вообще не нужно? Достойны ли последние разработки пристального внимания инвесторов? За ответами на эти вопросы принято обращаться к независимым экспертам. Но где их сегодня в России найти? На вопрос отвечают создатели проекта «Корпус экспертов».

Клуб изобретателей

Кто бы смог победить смог
Е. Дубровин, И. Дубровин
«Побочным эффектом» интенсивного загрязнения воздушного бассейна промышленных центров стало все более частое проявление эффекта антропогенного смога, который с середины ХХ века превратился в одну из серьезных экологических проблем современного общества.

Новости альтернативной энергетики

  • ЕС объединяет ВЭУ.
  • Ветроэнергетика поможет освоению.
  • Первый деревянный энергоактивный дом.
  • Ветроустановки нового поколения станут плавающими.

События, информация

  • Альтернативы «зеленой» экономике у России нет.
  • Наступившее лето будет в Европе холодным.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

«День Земли» — 2011
Первый российский экологический фестиваль «День Земли» стартовал в Москве, в Парке Победы на Поклонной Горе четыре года назад и сразу же вошел в десятку крупнейших мероприятий экологического профиля, проводимых по всему миру. В этом году фестиваль, уже пятый, прошел на красивейшей природоохранной территории ландшафтного заказника «Тропаревский»...

Фототриал — это увлекательно
Идея создания этого нового вида досуга принадлежит группе единомышленников, которых объединяют интересы к фотоохоте, автомобильным ралли и автотуризму, конным прогулкам, но более всего — уважительное отношение к природе.

Рецензии

«Лоскутное одеяло» современной биологии
Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова
Обсуждение книги А. Маркова «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы».

Книжная полка «ЭиЖ»
М. Терехина
Обзор новых зарубежных изданий по проблемам экологии, подготовленный специально для читателей журнала «Экология и жизнь».

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Особенности национального потепления
Ю.Н. Елдышев
По каким бы причинам и как бы ни менялась среднегодовая температура планеты, в Арктике эти изменения оказываются выраженными в 3-4 раза сильнее, чем в любом другом регионе планеты. А изменение климата на Русском Севере чревато огромной эмиссией парниковых газов...

Наши интервью

Такое странное глобальное потепление...
Неожиданное, но вполне логичное объяснение климатическим катаклизмам последнего времени дает доктор геолого-минералогических наук Владимир Леонидович Сывороткин. Он ищет причины странным колебаниям температуры не на небе, а в недрах Земли...

Отовсюду обо всем

  • Городские следы.
  • Ртутная угроза Арктике.
  • Прогнозы все тревожнее.
  • Как ответить на мусорный вызов.

РЕГИОНЫ И ГОРОДА

Там где Кама впадает в Волгу
В.В. Бобров, Д. Ю. Горшков, Ю.А. Горшков
29 июня 2005 г. президиум Международного координационного совета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата. Более ста лет, еще со времен зарождения отечественной экологической науки, эта территория на востоке Русской равнины, на севере Среднего Поволжья, привлекает к себе внимание, обусловленное в первую очередь разнообразием сохранившихся здесь природных сообществ, а также хорошим их состоянием.

Наши интервью

«Зеленый» туризм поможет сохранить природу
Экотуризм понимается как путешествие или посещение определенных природных территорий без причинения им вреда. О зарождении и развитии экологического туризма в современной России рассказывает доктор технических наук, профессор Феликс Иванович Ерешко.

Встречи на Шпицбергене: заметки натуралиста
А.Е. Волков
Рассказ из первых уст: ледовая кромка в Арктике отступает на север.

Региональная мозаика

  • В национальном парке «Русская Арктика» недра останутся нетронутыми.
  • Экспедиция на яхтах проведет мониторинг северных.
  • Темза удостоена приза за экологическую чистоту.
  • Озеро Чад может повторить судьбу Аральского моря.
  • Стервятники в Амазонии угрожают авиации.

ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Лерой Худ: Как создать условия для того, чтобы страной можно было гордиться?
Американский биолог рассказывает о своем детище — 4P-медицине и о том, как инновации в медицине революционизируют медицинское обслуживание и обеспечение.

Внимание детскому здравоохранению
В проекте федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг.» нашли отражение структурные преобразования в системе здравоохранения: модернизация здравоохранения, внедрение преимущественно одноканального финансирования медицинских организаций с поэтапным переходом на оплату медицинской помощи по всем статьям расходов по полному тарифу за счет средств обязательного медицинского страхования.

Атмосфера курорта — «noblesse oblige»
И.С. Помеляйко
О том, что сегодня угрожает Кисловодску — лучшему в Европе климатическому курорту.

Советы доктора
В. Передерин
Как бороться с депрессией, а также о том, что такое рудименты и атавизмы.

Литературные страницы
Япония: Гибель дракона
Сакё Комацу
Отрывок из забытого фантастического романа, в котором японский автор предсказал катастрофическое цунами и обрисовал его последствия.

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»