ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Антропология движения: историческая методология и гуманитарная технология
А. Головнев
Сегодняшний человек скорее сидящий и лежащий, чем прямоходящий. Большую часть дня он сидит, а ночи — лежит. Благодаря технологиям связи и транспорта случилась «смерть расстояний», а заодно кризис живой коммуникации. Современный «движущийся человек» (Homo mobilis) — сидячий менеджер с мобильным телефоном...
25 лет Чернобыльской катастрофы: ущерб для здоровья и экологии
Чернобыль продолжает оставаться актуальным и поныне, хотя сегодня все взоры обращены к Японии, прилагающей гигантские усилия, чтобы справиться с ядерной катастрофой.
Советы полупостороннего
Современная наука: нужна ли она модернизации?
О. Фиговский
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к науке. По сравнению с тем, что было 4 года тому назад, уровень интереса к науке снизился, самыми интересными областями научного знания оказались технические достижения и медицина, а самым известным отечественным ученым-современником остается Ж. Алферов. Доля тех россиян, кого привлекает наука, сократилась с 68 до 54%. Одновременно больше стало тех, кто индифферентно относится к открытиям в науке и технике (рост с 28 до 43%)...
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИИ
Как модернизировать экономику России
Игорь Агамирзян: пора превратить проекты в бизнес
Интервью с генеральным директором ОАО «Российская венчурная компания».
Иван Бортник: Будущее инноваций в России
В инновациях должно быть заинтересовано все общество.
Тимур Иванов: мы — системообразующий игрок рынка
Инновации поднимут КПД современной энергосистемы.
Возобновляемая энергия вместо атомной
Джо Лейнен
Недостаточно просто подвергнуть европейские АЭС форсированным испытаниям. Атомная энергетика изжила себя. Авария на АЭС в одной стране может иметь катастрофические последствия для всей Европы. Вот почему сейчас Европе необходимо принять стратегию новой энергетической политики с акцентом на применение возобновляемых источников энергии и низкоуглеродистых смесей и с отказом от атомной энергии.
Глобальная проблема питания: в поисках устойчивых решений
Клаус Хальброк
В настоящее время сельское хозяйство и животноводство ведется по всему миру на площади в общей сложности около 5 млрд га. Освоение столь больших территорий равносильно их изъятию из природных экосистем, а это повлекло за собой большие потери биоразнообразия на занятых пространствах...
Технологии, которые завтра изменят мир
Понятно, что прогноз от IBM на следующие пять лет довольно реален. Другое дело, что еще далеко не ясно, насколько важными окажутся эти новации на фоне других разработок и идей.
События, информация
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
«ЭкоЧашка-2» в Политехническом
А. Яковлев
С 17 по 20 февраля 2011 г. прошел второй Международный фестиваль экологических фильмов «ЭкоЧашка». Очень жаль, но на фестивале исчезли открытость и радость общения, а главное — атмосфера праздника, да и отобранные фильмы показались неравноценными.
Сохраним мир птиц
Е. Ким
Разговор идет о малоизвестных, незаметных представителях птичьего мира. Многие из них живут рядом с человеком и нуждаются в его заботе и поддержке...
Библиотекарь поможет читателю
Ю.О. Олейник
Делая запрос по ключевому слову «климат» в электронном каталоге ГПНТБ, любой читатель получит 1055 наименований книг, авторефератов и статей, изданных с 1989 г. по настоящее время. Такой объем информации мог бы затруднить работу читателя, однако библиотекарь с удовольствием окажет помощь в отборе наиболее интересных и важных для него материалов из имеющихся наименований.
Молодо — зелено
Фенинская свалка
А. Демидова, А. Шубукин, А. Кузьменко
Работа-победитель II Московского городского конкурса социально-экологических проектов школьников по ресурсосбережению в номинации «Социальные аспекты ресурсосбережения».
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Десятилетие биоразнообразия
Ю.Н. Елдышев
Цели, поставленные ООН в сфере сохранения видов, пока выполнить не удается.
Изменение климата, метаболизм и судьба видов
Потепление климата на Земле приведет к усилению обмена веществ у холоднокровных животных, населяющих тропические районы планеты, что, в свою очередь, может стать причиной глобальных изменений экосистем...
На стыке десятилетий
Мы пережили 10 самых теплых лет в истории наблюдений, говорит климатическая статистика...
Вулканизм как планетарное явление
А.Ю. Ретеюм
Наука ищет закономерности не только для исторических реконструкций, но и для прогнозирования. Свидетельства связи вулканизма с периодическими изменениями на Солнце, вращением Земли и обращением Земли с Луной служат предпосылкой развертывания систематического рассмотрения роли в активизации и замедлении вулканических процессов всех космических факторов, включая тела Солнечной системы и Галактики.
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
«Инновации» чиновников и судьба заповедников
Ю.Н. Елдышев
К обсуждению нового закона об особо охраняемых природных территориях.
«Нумто» — край голубых озер
Е. Г. Кийко
Есть еще в России чудные места, где радуется душа первозданным лесам, где загадочные вершины гор отражаются в хрустальных озерах, где бегут прозрачные реки, еще не ставшие металлургическими и химическими стоками, где голову кружит кислород, а не бензиновый смрад. К числу таких «уголков» можно отнести природный парк «Нумто», образованный 28 января 1997 г. на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Столкновения в воздухе. Птицы как источник биоповреждений
В.Д. Ильичев, О.Л. Силаева, Н.Ю. Сапункова, С.С. Золотарев
Проблема биоповреждений особенно остро встала перед человечеством еще в начале прошлого столетия. Птицы стали источником биоповреждений в самых разных областях народного хозяйства, таких как животноводческие и зерноводческие хозяйства, сельскохозяйственные угодья, линии электропередач и электростанции. Но в первую очередь птиц рассматривали как угрозу для авиации. Первое столкновение самолета с птицей было зарегистрировано в 1912 г.
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Возвращаясь к итогам горячего лета-2010
С.В. Рязанцев
Демографические и социально-экономические последствия экстремальной жары.
Виновник бедствия — приземный озон
С.Н. Котельников, В.А. Миляев, Ю.Д. Шарец
Ведущие специалисты РАН, Росгидромета, РАМН и других ведомств признали загрязнение атмосферного воздуха в России катастрофическим, а возникновение в атмосфере высоких концентраций приземного озона в результате этого загрязнения — важнейшей государственной проблемой, связанной с национальной безопасностью.
Защити себя сам, или Диета против радиации
Питание человека в периоды повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот.
Литературные страницы
Таежные рассказы
И. Нефедьев