От климата прошлого к климату будущего (3)
Бялко А. В.
Сегодня уже стали очевидными климатические аномалии, а можно ли объяснить их, предсказать климат ближайшего будущего и выяснить физическую картину прошлого? Несколько математических операций позволяют создать приближенную, но согласованную картину климатических вариаций, построить релаксационную теорию климата.
Гонки с микробами: наши шансы (13)
Суворов А. Н.
Антибиотики, с одной стороны, помогают успешно бороться с патогенными бактериями, с другой — провоцируют появление устойчивых к антибиотикам штаммов. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Когда, как и почему образовались геосферы Земли (25)
Пущаровский Ю. М., Пущаровский Д. Ю.
В геологической истории мантии Земли выделяются крупные этапы вещественно-структурных преобразований, связанных с эндогенными энергетическими катаклизмами, с одной стороны, и статусом Земли как космического тела — с другой.
Исчезающий остров Байкала (32)
Потемкина Т. Г.
В результате необратимых процессов, происходящих в устьевой области р. Верхней Ангары, в ближайшем будущем исчезнет один из удивительных островов Байкала — вытянутый вдоль всего северного побережья песчаный бар Ярки.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Дербенник выбирает пыльцу для опыления (39)
Волкова О. А.
Землетрясение и цунами в Японии (43)
Пинегина Т. К.
Новое о первой в России геологической карте (49)
Бурштейн Е. Ф.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
На Маныче, в царстве птиц (52)
Булавинцев В. И.
«Путч черных капитанов» (59)
Суриков И. Е.
Олигархический режим «Четырехсот», возникший в Афинах в 411 г. до н.э., просуществовал всего несколько месяцев. Какова роль командиров военных кораблей в этом перевороте?
Провидения Пушкина: заметки генетика (65)
Голубовский М. Д.
В следующем году исполняется 175 лет со дня гибели поэта, но до сих пор мы обращаемся к его творчеству. Поэзия Пушкина таит в себе глубокие откровения, которые мы начинаем видеть спустя многие десятилетия. В фокусе этой публикации — психологические провидения в романе «Евгений Онегин».
К 100-летию Александра Леонидовича Яншина (74)
Соколов Б. С.
Из архива. Наброски
О ЧЕМ ПИСАЛА «ПРИРОДА»
Партеногенез у человека (76)
Ив Делаж
Невозможное не стало возможным (79)
Киселев С. Л.
НОВОСТИ НАУКИ
Происхождение космических лучей поставлено под сомнение (81). Премии в области науки и инноваций — молодым ученым (81). Экзопланетная система Кеплер-11. Сурдин В. Г. (82). Промерзание грунта влияет на перенос радона (84). Беловежские зубры в Горном Алтае (84). Срединно-эоценовый температурный оптимум (84). Какими были яйца птерозавров (85). Малый ледниковый период в Западной Сибири (85). Экспансия элодеи канадской в Восточной Сибири (86).
РЕЦЕНЗИИ
Студенты биофака МГУ пишут о войне... (87)
(на кн.: Дети и 41-й год. Что мы помним о войне. Что мы знаем о войне...)
Астахова О. О.
Новые книги (92)
В КОНЦЕ НОМЕРА
На Карельском фронте (94)
Глушков В. В.