Лучезарная солнечная корона (3)
Филиппов Б.П.
В астрофизических условиях структура магнитного поля становится видимой благодаря неоднородности вмороженной плазмы, заполняющей силовые трубки. Структурные методы исследования солнечных магнитных полей помогают разбираться в механизмах активности нашего светила.
Поющие породы кур (10)
Моисеева И.Г., Севастьянова А.А., Александров А.В., Романов М.Н.
Голосистые породы кур впервые появились в Китае более 2 тыс. лет назад. Сегодня в мире существует около 20 таких пород и популяций. Однако многие из них находятся в руках небольшого числа любителей, и потому им подчас грозит исчезновение.
Самый древний лед Антарктиды: поиски и решения (19)
Талалай П.Г.
В Антарктиде ведутся поиски льда возрастом не менее 1,2 млн лет. Новый проект глубокого бурения стартует на Куполе А — одном из самых труднодоступных и холодных мест на планете.
Подгорные пустыни Иранского нагорья (26)
Чичагов В.П.
Многие горные поднятия Ирана сегодня разрушены и окружены наклонными скальными равнинами — педиментами. Засушливые, но богатые подземными водами, они издревле освоены человеком и снабжают водой города на прилегающих подгорных равнинах.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Насколько загрязнена Волга? (36)
Немировская И.А.
АПРЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Сами с усами (45)
Расцветаева Р.К.
Эориностентор — древнейший представитель отряда носоходок (51)
Рогов М.А.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Серые жабы, зеленые лягушки: любовь и смерть в холодной воде (56)
Шабанов Д.А.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Образы животных в космогонических мифах (60)
Дэвлет М.А.
Республика не нуждается в ученых (66)
Гибель Лавуазье (Окончание)
Дмитриев И.С.
О ЧЕМ ПИСАЛА «ПРИРОДА» (75)
НОВОСТИ НАУКИ
Самая массивная звезда? Вибе Д.З. (81). Откуда взялась вода на планетах земного типа (82). Подобное подобным, или Как возбудить колебания вихря (82). Хлорофилл d (83). Углеродные нанотрубки в легочной ткани (84). Феноменальная холодоустойчивость яйцевых коконов дождевого червя (84). Синдром белого носа — причина гибели летучих мышей в США (86). Черепашье «ранчо» в Узбекистане. Булахова Н.А. (86). Лавинный риск для населения горных районов России (86). Австралопитек седиба — новое звено в эволюции человека? (87). Произведения первобытного искусства из Хотылево 2. Гаврилов К.Н. (88).
РЕЦЕНЗИИ
О Мишеле Жуве и его романе «Похититель снов» (89)
К 85-летию классика нейрофизиологии и сомнологии (на кн.: М. Жуве. Похититель снов)
Ротенберг В.С
НОВЫЕ КНИГИ (92)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Загадка Сфинкса (94)
Иванова-Казас О.М.