ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Взгляд в научное прошлое из начала нового века
К. М. Хайлов
Специализация знаний, хотя и необходимая, задачам нового века — глобальным, комплексным, системным — совершенно не соответствует. Чтобы жить на Земле устойчиво, как желаем, необходимо широкое понимание Земли и жизни, их научный синтез. Вот и приходит мысль оглянуться в прошлое наук о жизни и о Земле, но так, чтобы стояли они не отдельно, а вместе, интегрально, как давно предлагали многие — от Гумбольдта до Вернадского...
Реферат
Россия — сама по себе мир-экономика
Ф. Бродель
Окончание статьи, в котором автор рассказывает, как наше государство, развиваясь, в XVII—XVIII веках шло на сближение с Европой.
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИИ
Зачем России инновации
Э. Либин, О. Фиговский
Тема статьи — «высокотехнологичная ловушка» и как ее можно избежать.
Экостандарты обязательны для всех
О том, как работает Экологический комитет Европарламента — один из самых активных его комитетов, решения которого оказывают влияние на объемы выбросов всех промышленных предприятий ЕС, на судьбы природных заповедников во всех 27 странах Евросоюза и даже на импортно-экспортные потоки во всех регионах планеты, рассказывает Джо Лейнен.
Дом с положительной энергетикой
А. Л. Самсонов
Энергетика дома, полностью использующего внутренние и внешние ресурсы тепла, может быть положительной в буквальном смысле — он может вырабатывать энергию, и даже больше, чем потребляет. Один из первых опытов в этом направлении — экспериментальный дом для проживания отдельной семьи — был построен в начале 2009 г. под городом Орхус (Дания)...
«Зеленая» архитектура и строительство в России и мире
Наши интервью
40 тысяч деревьев для Москвы
На вопросы журнала «Экология и жизнь» отвечает новый руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы А. О. Кульбачевский.
События, информация
«Сказки» Битцевского леса
И. Кузнецов
Администрация парка объяснила журналисту смысл спорного строительства: посетители Битцевского леса, концентрируясь больше по его периметру, будут все меньше беспокоить зверушек и птиц — обитателей парка.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
К Международному дню птиц — 1 апреля
Массовая гибель птиц: в чем причина?
Р. Дорошин
Не поднимать панику, советует орнитолог, но глубоко исследовать странное явление.
ЛЭП убивают птиц
М. Пестов
Развитие современной техногенной цивилизации создает множество проблем и угроз для наших соседей по планете — животных и растений, и нередко ставит под угрозу само существование целого ряда видов. Одна из таких относительно недавно возникших и пока мало знакомых неспециалистам, но оттого не менее опасных угроз, — это массовая гибель птиц на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) от поражения электрическим током.
Альбом биоразнообразия
«Вы — мои дорогие....»
Т. Обозова
Большеклювые вороны на острове Шикотан заняли ту же нишу, что и городские бродячие собаки, жизнь которых полностью зависит от человека.
Молодо — зелено
Электросмог — наша среда обитания
О. Цуканова
Исследование школьницы из Волгограда, отмеченное дипломом на Международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей (старшеклассников и студентов) «Образование. Наука. Профессия», прошедшей в январе 2011 г.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Следствие кризиса или начало экономии?
Ю. Н. Елдышев
Выбросы углекислого газа в атмосферу в 2009 г. впервые за многие годы сократились по сравнению с предыдущим годом на 1,3% — до 8,6 млрд т. Специалисты и аналитики спорят: это следствие кризиса или начало реальной экономии ресурсов?
«Кислые» перспективы
Ю. Н. Елдышев
Накопление углекислого газа в атмосфере, земной коре и океане — обзор данных, обнародованных международной группой специалистов в конце 2010 г.
В порядке обсуждения
Автомобиль как фактор глобального потепления
В. И. Голубев
По мнению автора, рост температуры на планете пропорционален росту количества автомобилей в тех местах, где происходят климатические катаклизмы. Он предлагает вплотную заняться реорганизацией автомобильного транспорта, усовершенствовать автомобили, поднять их КПД до 40%, затем еще выше.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
«Саянский перекресток»
Т. П. Калихман, А. Д. Калихман
Понятный и ясный глобальный императив сохранения природы и среды обитания малых этносов практически всегда вступает в противоречие с декларируемой задачей устойчивого развития конкретного региона их проживания в условиях традиционного природопользования. И все же решение задачи формирования трансграничной этноприродной охраняемой территории «Саянский перекресток», где проживают малочисленные народы восточносаянской этнической группы, возможно, считают авторы статьи.
Зеленая чума: биологическая угроза растений-чужеземцев
Л. М. Абрамова
Наиболее агрессивные чужеземные растения, занесенные из других регионов, часто даже с других континентов, образуют многочисленное потомство и распространяются на значительном расстоянии от родительских особей и потому потенциально способны расселяться на больших территориях. Это наиболее вредоносные из заносных растений — они вызывают флористическое загрязнение территории. Их вторжение — серьезная экологическая проблема.
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Переведем стрелки часов в последний раз
А. В. Панин.
В статье обсуждаются недостатки и преимущества действующей и альтернативных систем времени.
Жара и здоровье
Б.А. Ревич
Обзор основных результатов научных исследований и самые новые данные о некоторых последствиях жары 2010 г. для здоровья россиян.
Здоровое питание
Что за обед, когда каши нет
И. Кузнецов
Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Уже до начала нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна (немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба», и исторически это верно: сначала человек научился варить кашу, а позже — выпекать хлеб). В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира. Без них сегодня немыслима ни одна кухня мира.
Литературные страницы
Создан для бури
П. Амнуэль
О фантасте-изобретателе Генрихе Альтшуллере и его теории решения изобретательских задач.