Казус цу Гуттенберга (стр. 1–2)
Наталья Тоганова
Мы не смогли пройти мимо бурных дебатов о плагиате в диссертации немецкого министра обороны Карла цу Гуттенберга, и о том, как должен быть наказан «виновник торжества».
Факты, представленные в статье, заслуживают внимания, прежде всего как материал для сравнения с похожими случаями, которые происходят в России. Хотя случаи плагиата, в том числе и на самом «высшем уровне», видимо существуют в любой стране, опыт Германии наглядно показывает, как обсуждаются и решаются такие ситуации в публичном пространстве. К сожалению, примеров аналогичного открытого обсуждения у нас в стране очень немного.
ФЦП «Кадры» — университетам (стр. 2)
Евгений Онищенко
В ходе реализации ФЦП по научным кадрам постоянно шло перераспределение средств, которые от массовых программ по поддержке исследовательских групп переводились в крупные проекты по поддержке университетов. Автор полагает, что ситуация не изменится и в 2011 году. Объявленные в феврале конкурсы оставляют много вопросов у тех, кто внимательно следит за развитием постоянно меняющейся программы. Автор выражает сожаление, что эволюция ФЦП выглядит непредсказуемой с точки зрения простого ученого.
Интервью с лауреатами президентской премии для молодых ученых (стр. 3–4)
Публикуем серию коротких интервью с лауреатами. На вопросы о своей работе, о планах и о проблемах ответили Николай Андреев (Математический институт им. Стеклова), Дмитрий Горбунов (ИЯИ), Антон Санин и Максим Мокроусов (ИКИ).
«...Осёл, козёл да косолапый мишка затеяли»... писать стандарт (стр. 4)
Евгений Онищенко
В статье сравнивается новая и старая версии ФГОС. По мнению автора, новый вариант не сильно лучше старого. Продолжает вызывать вопросы спорный обязательный предмет «Россия в мире», остаются и другие проблемы.
Закат американского космоса (стр. 5)
Игорь Лисов
Опубликован проект бюджета НАСА на 2012 финансовый год. Автор анализирует этот документ. Финансирование НАСА в новом году будет несколько уменьшено. Свернута программа Constellation, но форсируются усилия по созданию корабля «Орион» и по разработке тяжелого носителя SLS.
Пересматривается и ряд других программ. В астрофизике на первом месте стоит создание нового космического телескопа, который становится все дороже, а срок его запуска отодвигается, что приводит к задержкам или сворачиванию других миссий. В общем, проблем у американской космонавтики хватает.
Российская наука глазами американских дипломатов (стр. 6)
ТрВ-Наука начинает публикацию переводов документов WikiLeaks, относящихся к российской науке. Нам кажется поучительным сравнить ощущения российского научного сообщества со взглядом со стороны — обычно раздражающе поверхностным, но иногда, возможно, замечающим что-то, чего не видно изнутри. Впрочем, следует иметь в виду, что документы относятся к 2007 г., а также, что это — пересказы и интерпретации разговоров, сведения, передаваемые с чужих слов, слухи и т. п.
Школа по-голландски (стр. 7)
Анна Начеса
В статье представлен частный взгляд человека, уже давно живущего в Нидерландах на то, как там устроена школа, какие знания и навыки получают ее выпускники, о каких достоинствах и недостатках тут можно говорить. Все это очень интересно в контексте дискуссий о российской школе.
Новгородские Фениксы (стр. 8)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница рассказывает о Храме Спаса на Ковалеве. Церковь была построена в 14 веке, потом была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной, а сейчас восстановлена вместе с росписями.
Биология: школа для учителей (стр. 9)
Наталия Демина
Во время зимних каникул в Институте биологии гена РАН прошли лабораторные курсы для школьных учителей. ТрВ-Наука обратился с просьбой к участникам поделиться своими впечатлениями.
Как публикуются и цитируются российские ученые (стр. 10)
Александр Пудовкин
ТрВ-Наука открывает серию статей о библиометрических показателях российской науки, полученных из анализа баз данных мировых библиометрических систем.
РИНЦ глазами неопытного пользователя (стр. 11)
Сергей Голунов
Предлагаем нашим читателям заметку, в которой автор рассказывает об опыте своей работы с базой данных РИНЦ.
Бездушный мозг (стр. 13)
Игорь Павлов
Представляем рецензию на книгу «Мозг и душа» Криса Фирта, выпущенную в прошлом году в серии «Элементы».
Академик Рыбаков и партийная линия (стр. 14)
Лев Клейн
В статье рассказывается о советском историке академике Борисе Рыбакове. Крайне интересно проследить путь крупного ученого, работавшего в сильно идеологизированной науке во время практически всех этапов жизни советского государства.
Reformare (стр. 15)
Фарит Ахмеджанов
Автор предлагает свой взгляд на то, как можно реформировать систему науки в России с учетом отягощений различной местной спецификой, зачастую не позволяющей применять хорошо зарекомендовавшие себя в мире подходы.
А вот, кому газета? (стр. 16)
Илья Мирмов
Заместитель редактора ТрВ-Наука продолжает рассказ о том, как существует газета, как нее можно подписать и к чему тут надо быть готовым.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Мечтать о замке золотом (стр. 11)
Анастасия Казанцева
Излишняя высота (стр. 12)
Ирина Якутенко
Чумовые винилы (стр. 13)
Ирина Левонтина
День защитника (стр. 15)
Иван Экономов