«Троицкий вариант — Наука» №24(68), 07 декабря 2010 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №24(68), 07 декабря 2010 года

«Мы хотя бы попытались» (стр. 1)
Номер открывается материалом, посвященным 10-летию проекта scientific.ru. Именно из него выросла газета «Троицкий вариант — Наука».

Андрей Фурсенко о мегагрантах, кадрах и экспертизе (стр. 2–3)
Публикуем большое эксклюзивное интервью, которое дал нашей газете министр образования и науки. Вопросы в основном связаны с конкурсом т.н. магагрантов и ФЦП по кадрам. В таком разговоре, конечно, не обойтись без обсуждения проблем проведения экспертизы и проблем, связанных с законом о госзакупках. Кроме этого, несколько вопросов посвящены судьбе РФФИ.

«Пилите, Шура, пилите...» (стр. 4–5)
Алексей Крушельницкий
К сожалению, приходится продолжать тему о коррупции при закупках дорогостоящего научного оборудования. Летом этого года президент Дмитрий Медведев был сильно возмущен, когда узнал, что медицинские томографы для российских больниц приобретались по завышенным в разы ценам. Он был бы возмущен ничуть не меньше, если бы узнал о госзакупках научного оборудования в некоторых российских научно-исследовательских организациях, и прежде всего в Российской академии наук...

Дело Ивана Петькова: обвинения в шпионаже как метод конкурентной борьбы (стр. 6)
«Троицкий вариант» вновь обращается к теме «шпионских» дел с участием ученых (предыдущие публикации см. в №№ 50, 63, 65 и 66 за 2010 г.). Публикуем новую статью Веры Васильевой, судебного репортера, корреспондента интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org), подготовленную специально для ТрВ-Наука.

РФФИ: поправки к бюджету не прошли (стр. 7)
Евгений Онищенко
Как известно, в будущем году бюджет РФФИ фактически (т. е., учитывая инфляцию) будет сокращен. Несмотря на предпринятые попытки, которые привели к тому, что депутатами Думы были предложены поправки, реально увеличивающие финансирование РФФИ, изменить фактически ничего не удалось (копеечное увеличение, не покрывающее инфляцию, не в счет). Некоторые детали можно найти в заметке.

Свои люди у природы (стр. 8–9)
Надежда Маркина
Публикуем большой материал, посвященный дружине по охране природы (ДОП) биологического факультета МГУ и Движению студенческих дружин по охране природы, которым в эти дни исполняется 50 лет.

О климате бедном замолвите слово, или Губернаторы в зеленых галстуках (стр. 10–11)
Ирина Делюсина
Перед проходящим сейчас саммитом в Канкуне по глобальным проблемам климата прошла встреча губернаторов, чиновников высокого уровня и ученых, посвященная тем же проблемам. Наш автор, работающий в Калифорнии, в университете, где событие и имело место, подробно рассказывает о том, что интересного было на встрече.

Математические мифы «новой хронологии» (стр. 12)
С одной стороны, об «альтернативной истории академика Фоменко» слышали все. С другой, далеко не все знают об истории этой истории, о том, какие работы опровергают альтернативную концепцию. Интервью с Михаилом Городецким, создателем интернет-портала «Фоменкология», позволяет пролить свет на некоторые из этих вопросов.

Просветители: от первого лица (стр. 14–15)
Предлагаем подробный рассказ о премии «Просветитель», о церемонии 2010 года и о лауреатах премии.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Остепененный бандит (стр. 5)
Лев Клейн

Человек и его мозг (стр. 7)
Анастасия Казанцева

Доверие к бренду (стр. 13)
Ирина Якутенко

Детям до шестнадцати (стр. 13)
Ирина Левонтина

Недомодернизация (стр. 15)
Иван Экономов

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»