«Популярная механика» №12, 2010

анонс номера

«Популярная механика» №12, 2010

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Угадайте, какому аппарату принадлежит пульт управления, за которым вы видите меня на фото? На вашем месте я бы сделал ставку на морское судно — скажем, большую моторную яхту или небольшой теплоход. Практически так же выглядит капитанский пульт самого большого в мире круизного лайнера «Оазис морей», разве что дисплеев там чуть больше.

ПИСЬМА
Письма читателей (ноябрь 2010 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает плавательные шорты марки VilebreQuin. Шорты имеют два боковых кармана и один накладной, выполнены из прочной быстросохнущей ткани и снабжены клапанами, предотвращающими эффект «воздушного пузыря». Внутренние шорты сделаны без швов и не натирают кожу.

ТЕХНОЛОГИИ
10 прорывов десятилетия
Олег Макаров, Алексей Водовозов
Прогнозы даются охотнее на такие сроки, которые оставляют современникам немного шансов до них дожить. Экспертов, готовых порассуждать о новшествах и открытиях через 50–100 лет, найти легко, но как только речь заходит о ближайшей перспективе, специалисты начинают осторожничать. Когда до верификации прогноза рукой подать, легко навредить репутации...

НАУКА
Как удрать от Солнца
Алексей Левин
Человек давно догадался, что ничто не вечно под Солнцем. В середине прошлого века выяснилось, что не вечно и наше светило. Через 5,5 млрд лет оно начнет медленно расширяться, а его поверхность — остывать...

НАУКА
Капризы погоды
Дмитрий Мамонтов
Как известно, самый распространенный повод для начала любой беседы — это погода. А уж если за окном ненастье, так это повод для долгого интеллектуального разговора и обмена мнениями в духе «что-то погода совсем разгулялась, вот то ли дело в старые добрые времена!». Но когда вы будете жаловаться на дождь, ветер, мороз или жару в следующий раз, подумайте о том, насколько землянам повезло с погодой — ведь в других местах нашей Солнечной системы она намного более сурова. Предлагаем ознакомиться с особенностями погодных условий некоторых планет и их спутников.

ТЕХНОЛОГИИ
Артобстрел под музыку
Сергей Апресов
Фейерверки бывают разные, от крохотных фонтанчиков, продающихся в канун праздников в газетных киосках, до государственного праздничного салюта, звуковое оформление которого представляет собой залп 18 настоящих артиллерийских орудий. Особняком в этом семействе огнедышащих стоят профессиональные фейерверк-шоу, в основе которых лежит музыка. О том, как создаются эти театрализованные представления в небе, нам рассказал директор компании «Салюты лучших коллекций» Виктор Иванов.

МАСТЕР-КЛАСС
Мусор поднебесный
Сергей Апресов
В это трудно поверить, но небесные фонарики, которые в наши дни принято запускать по праздникам, когда-то давным-давно были настоящим оружием. Принято считать, что летающий фонарик, или первый в истории воздушный шар, изобрел генерал Чжугэ Лян, живший со 181 по 234 год в Китае. Стремящиеся в небо огни повергали в ужас врагов: они думали, что генералу помогает сам Бог.

ТЕХНОЛОГИИ
Банная радость
Олег Макаров
«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями идем в баню...» Знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма накрепко связала Новый год с банной тематикой, однако «ценные веники» фокусируют наше внимание исключительно на русской бане или родственной ей финской сауне. Но есть, как известно, варианты.

ТЕХНОЛОГИИ
А ну-ка, дыхните!
Дмитрий Мамонтов, Cергей Апресов
Именно с этой фразы может начаться самый неприятный разговор в жизни водителя — ведь иногда он заканчивается лишением прав на 1,5–2 года. Как обнаружить хорошо заметенные следы зеленого змия в собственном организме раньше инспектора ДПС? Что значат для беспристрастного прибора пакет кефира или восемь часов сна? И главное — можно ли полагаться на недорогие бытовые алкотестеры? Во всем этом мы попытались разобраться с помощью теста.

ТЕХНОЛОГИИ
Небесные парусники пяти океанов
Артем Платонов
Человек освоил транспорт примерно в то же время, когда научился охотиться. Сначала нашим предкам покорился водный транспорт, что неудивительно: нет средства передвижения более простого, чем бревно на воде. Вскоре появился парус, и конструкция судов усложнилась; с изобретением колеса были покорены просторы суши, однако окунуться в пятый — воздушный — океан долгое время можно было только одним способом: упав со скалы...

ИНСТРУКЦИЯ
Как управлять поездом «Сапсан»
Сергей Апресов
Ровно год назад между Москвой и Санкт-Петербургом начал курсировать электропоезд «Сапсан». Начальник участка эксплуатации пункта оборота и экипировки ЭВС «Сапсан» Артем Рудюк рассказал «Популярной механике» о том, как машинист управляет высокоскоростной машиной Siemens Velaro RUS.

ЛИЧНОСТЬ
Создатель новой жизни
Логан Уорд
Первопроходец в области генной инженерии Дж. Крейг Вентер в школе не был отличником, но вдруг удивил отца, построив глиссер по чертежам из Popular Mechanics. Сейчас он считает это «своим первым вторжением в епархию науки».

В РАЗРЕЗЕ
Республика против Империи
То, что звездолеты из киносаги «Звездные войны» никогда не существовали в реальности, вовсе не мешает им иметь качественную техническую концепцию и детально проработанную конструкцию. Иллюстрации, которые вы видите, созданы художниками Хансом Йенсеном и Ричардом Чейсмором.

ФАНТАСТИКА
Немного наличных
Евгений Гаркушев
Евгений Гаркушев — известный российский фантаст и журналист, лауреат престижной литературной премии «Роскон» (2010), печатается с 1994 года. Автор 18 книг и авторских сборников — как сольных, так и в соавторстве с Андреем Егоровым, Дарьей Булатниковой и др.; составитель нескольких антологий научной фантастики. Наиболее известные книги — «Ничего, кроме магии», цикл «Космические каторжники», сборник «Плюшевые самураи».

АВТОМОБИЛИ
Стеклянная крепость МакЛарена
Олег Макаров
«Пусть вы имеете все деньги мира, но без приглашения вы к нам не попадете», — любят говорить в Технологическом центре McLaren. Одна из кузниц британского хайтека скрылась в зеленых рощах к юго-западу от Лондона и почти притворилась природой. Но нас туда пригласили и даже дали возможность увидеть место, где проектируют и строят знаменитые болиды «Формулы-1», а также суперкары для экстравагантных богачей. И все это в условиях прямо-таки медицинской чистоты.

АВТОМОБИЛИ
На трех моторах
«Популярная механика» опробовала самый мощный гибридный автомобиль в мире — BMW Active Hybrid X6.

ОРУЖИЕ
Тайная подземная война
Юрий Веремеев
В канун Первой мировой войны никто не мог и предполагать, что вражеские укрепления расползутся по горизонтали и уйдут глубоко в землю, превратятся в гигантскую систему траншей, блиндажей, убежищ, пулеметных гнезд, проволочных заграждений, прогрызть которую артиллерия так и не сможет за все четыре года великой европейской бойни.

ОРУЖИЕ
Спилите мушку
Александр Тимофеев
«Есть два типа людей: одни с пистолетом, другие копают», — говорил знаменитый ковбой Клинт Иствуд, сжимая рукоятку револьвера. Если вам по душе первые, пожалуйста, продолжайте чтение. О том, как мы выбирали «зажигалку», на случай если в темном переулке просят «закурить».

АРТЕФАКТ
Железная ферма Сэма Дила
Тим Скоренко
Живет в жаркой австралийской глубинке веселый человек по имени Сэм Дил. Видели бы вы его мастерскую — просто крытый навес, под которым в беспорядке разбросаны тысячи и тысячи старых железяк, обломки механизмов, конечности манекенов, детали машин, шестеренки от часов...

МАСТЕР-КЛАСС
Пшик со смыслом
Создатели бомбардировщика «Ту-4», скопировавшие трофейный американский B-29 до последней пепельницы, хорошо знали: чтобы понять, как работает машина, нужно разобрать ее на части. Это знают даже дети, разбирающие сначала игрушечную машинку, а затем старые папины «Жигули». А вот многим ли детям и взрослым повезло препарировать гидравлический экскаватор?

АДРЕНАЛИН
В атаку с нунчаку
Юрий Кормушин
В 70-х годах XX века легендарный мастер боевых искусств и актер Брюс Ли с оглушительным эффектом продемонстрировал в своих фильмах мастерство владения экзотическим оружием, которое на экране не уступало даже остро заточенному мечу самурая. Мир заболел «нунчакоманией»...

ИСТОРИЯ
Теннис для двоих
В современном мире видеоигры воспринимаются как само собой разумеющееся, они настолько обычны, что никто даже не задумывается о том, кто из изобретателей дал первый толчок этой ныне многомиллиардной индустрии.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»