«Природа» №7, 2010

анонс номера

«Природа» №7, 2010

На пути к окончательному открытию черных дыр (3)
Черепащук А.М.
Со времени открытия первого кандидата в черные дыры — рентгеновского источника Лебедь Х-1 — были обнаружены сотни объектов, по свойствам напоминающих черные дыры. Когда же закончится их «кандидатский срок»?

Городские почвы (15)
Смагин А.В.
В городе состояние почв определяет не только качество зеленых насаждений, но и общую экологическую обстановку. Своевременная ресурсная оценка, проводимая с использованием современных технологий, позволяет выявлять почвенно-экологические проблемы и оперативно решать их.

Глубоководное научное бурение в океане: структура, итоги, планы (24)
Матуль А.Г.
Полувековая история научного бурения океанского дна дала выдающиеся результаты в области глубинного строения и развития Земли, глобальных природных изменений. Новый проект глубоководного океанского бурения требует усиления международного сотрудничества и использования научного потенциала ведущих мировых держав, включая Россию.

Нитрит и нитрат — новый взгляд на малые молекулы (34)
Макаров С.В.
Результаты исследований, выполненных в последние 10 лет, перевернули представления о месте и роли малых молекул в биохимии и физиологии человека. Среди таких молекул — NO, нитрит и нитрат, привлекающие все большее внимание химиков, биохимиков и медиков.

Приключения флуоресцентных молекул в биологических мембранах (38)
Болдырев И.А., Молотковский Ю.Г.
Казалось бы, какой прок от знаний о поведении флуоресцентных молекул в биомембранах? Оказывается, польза есть, например, для получения новых материалов. Кто знает, может быть, когда-нибудь все материалы, а то и детали из них будут собираться самостоятельно, — только смешай нужные молекулы!

Каменноугольная система и ее «золотые гвозди» (42)
Алексеев А.С., Горева Н.В., Кулагина Е.И., Пучков В.Н.
Как определить, какие породы образовались в определенный интервал времени в удаленных друг от друга древних морских бассейнах, и найти одновозрастные слои, накапливавшиеся в морях и на суше в один и тот же период времени?

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Уровень Байкала из иллюминатора «Миров» (50)
Тулохонов А.К.
Национальный атлас России (53)
Залиханов М.Ч., Чилингаров А.Н.

ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
К истоку реки Лены (60)
Сарана В.А.
Крутые виражи Дмитрия Артемьева (70)
Блох Ю.И.

О ЧЕМ ПИСАЛА «ПРИРОДА»
Пепельный свет Луны (78)
Тихов Г.А.
«Старая Луна в объятьях молодой» (81)
Сурдин В.Г.

НОВОСТИ НАУКИ
Взрыв на белом карлике сверхвысокой массы. Вибе Д.З. (83). Выбрано место для строительства Экстремально большого телескопа (84). Сила трения в наномасштабе (84). Амфибии-рекордсмены (85). Растительность и климат бассейна озера Байкал в межледниковья (86). Фауна кембрийского типа в раннеордовикских отложениях (87). Камень в жизни средневекового человека на Руси. Панова Т. Д. (87).

РЕЦЕНЗИИ
Тысячелетия на дне озер (на кн.: Д.А. Субетто. Донные отложения озер: палеолимнологические реконструкции) (89)
Никонов А.А.

НОВЫЕ КНИГИ (92)

В КОНЦЕ НОМЕРА
Мозг: наука и искусство (93)
Жу Д.

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»