ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Экологическое образование и экологизация образования
Н. Н. Моисеев
После того как Президент Д. А. Медведев на заседании Госсовета поддержал предложение ввести в школе уроки, посвященные экологической тематике, полезно обратиться к идеям академика Н. Н. Моисеева, который много занимался методологическими проблемами взаимоотношений человека и природы и указывал на роль экологического образования как основы нравственности и опоры для решения практических вопросов жизни.
«Нанотехнология», «нанонаука» и «нанообъекты»: что значит «нано»?
Л. Б. Пиотровский, Е. А. Кац
Целью статьи является попытка разобраться в значении модных сегодня терминов c приставкой «нано»: «нанонаука», «нанотехнология», «нанобъект», «наноматериал» и продемонстрировать, что именно в наноразмерном интервале происходит изменение характера физических и химических взаимодействий, причем происходит это именно на том же участке размерной шкалы, где проходит граница между живой и неживой природой.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
В инженеры б я пошел, пусть меня научат!
К. Л. Левков, О. Л. Фиговский
Статья о том, как готовить инновационных инженеров.
Российская энергетика: локомотив или тормоз развития?
В. Зотикова
Реферируем Доклад ПРООН о развитии человеческого потенциала в РФ.
Как противостоять лесным пожарам
Ю. Н. Елдышев
За пожарами в российских лесах уже несколько лет следят из космоса, а теперь Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает применять спутниковые снимки и для всероссийской инвентаризации лесов. Спутниковую съемку по программе государственной инвентаризации лесов в интересах Рослесхоза осуществляет Инженерно-технологическом центре (ИТЦ) «СКАНЭКС».
Дым над тайгой
О. П. Курек
Превалирует мнение, что лесные пожары возникают по вине человека, из-за его неосторожного обращения с огнем, но упрямая статистка доказывает, что лишь четверть пожаров в лесу возникает по вышеуказанной причине. Какие еще факторы вызывают огромное количество пожаров, показывают результаты исследования пожароопасной обстановки Нижнего Приангарья.
Энергосбережение в строительстве и стоимость «теплового прожиточного минимума»
А. Н. Земцов
Автор статьи уверен: в зданиях будущего, оборудованных эффективной теплоизоляцией, значительная часть обогрева помещений будет осуществляться за счет рассеянной энергии бытовых устройств, а реформу ЖКХ надо начинать с повышения энергозащищенности или, что-то же самое, но другими словами, — энергоэффективности наших зданий, и это обязанность не жильцов-пользователей, а настоящих владельцев или собственников зданий и жилых помещений.
Разделяй и здравствуй!
И. Кузнецов
В московском парке Кузьминки-Люблино этим летом стартовала акция-проект по раздельному сбору мусора населением «Разделяй и здравствуй! Кузьминки».
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Радость общения с природой
А. В. Цветков, К. Ю. Шатохина
Рассказ о Кисловодской станции юных натуралистов, отмечающей ныне 25 лет со дня основания.
Да не опустеет «ЭкоЧашка»!
А. Яковлев
Подробный рассказ о новом фестивале экологических фильмов.
Соль жизни
А. В. Кулик
Продолжение рассказа о значении минеральных солей в биоте: океанические черты континентальной жизни.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Вражда и мир: эволюционные основы поведения животных и человека
М. Л. Бутовская
Около 30 лет назад начались систематические исследования, которые позволяли подойти с научной точки зрения к феномену примирения и миролюбия. В статье рассказывается о природе агрессии и мире как преодолении конфликтов.
Какие страны наиболее «вредны» для окружающей среды и почему
Ю. Н. Елдышев
Составляя этот рейтинг, ученые ориентировались прежде всего на следующие параметры: истребление лесов, разрушение существующих экологических ниш, чрезмерный вылов рыбы, использование химических удобрений и выбросы парниковых газов. Исследователи выбрали именно эти критерии потому, что по каждому из них существует достаточно полная и доступная статистика для большинства стран.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Путешествия «ЭиЖ»
Шпицберген с борта парусника
А. Е. Волков
Рассказ путешественника об истории и биоразнообразии знаменитого архипелага.
Реквием Ангаре
В. В. Тахтеев
Многие знают легенду о том, как Ангара, дерзкая дочь Байкала, бежала от него к красавцу Енисею. Но многие не хотят до сих пор осознать (наверное, душа не воспринимает), что Ангары в ее первозданном виде уже просто не существует: каскад гидроэлектростанций превратил ее в серию разливных искусственных морей, загрязненных сточными водами многочисленных промышленных предприятий...
Природа России: десятилетие утрат
И. Кузнецов
10 лет назад были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды. Их функции были переданы Министерству природных ресурсов РФ. Это ошибочное решение и последующие непродуманные действия привели к негативным последствиям для российской природы, к деградации системы государственного управления и контроля за окружающей средой и лесами.
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Мифы и реальности русской водки
В. З. Григорьева
Об истории водки, русского пьянства и о том, надо ли воевать с ней, родимой и проклятой.
Шумовая атака на здоровье
Ю. Н. Елдышев
Последние научные исследования указывают на четко выраженную связь между воздействием ночного шума и нарушениями здоровья. Нарушение сна и раздражительность — первые признаки опасного влияния ночного шума, и они могут привести к развитию психических расстройств. Воздействие шума может стать причиной преждевременной заболеваемости и смертности.
Здоровое питание
Солнце на столе
И. Кузнецов
Приближается осень и на улицах наших городов в изобилии появились точки, торгующие таким замечательным товаром, как дыни и арбузы. И сегодня журнал рассказывает именно о дынях...
Литературные страницы
Люди в Космосе. Фантастический рассказ
Л.А. Семикова