
ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Стихия — честная штука. Океанской волне нет дела до годового дохода серфера. А грозовое облако не пощадит дельтапланериста за то, что он красноречиво рассказывает о своем спорте в курилке. Если спортсмен хорош, он сольется в единое целое с самой природой. Если плох — погибнет. Стихия справедлива. И эта свобода от лицемерия и условностей общества побуждает смелых людей снова и снова рисковать жизнью.
ПИСЬМА
Письма читателей (июль 2010 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает в подарок электробритву Philips Arcitec RQ1062. Эта роторная бритва оснащена тремя независимыми головками Triple Track, которые, вращаясь в разных плоскостях и направлениях, обеспечивают великолепное прилегание к коже в самых труднодоступных местах.
ТЕХНОЛОГИИ
Малыш в тени «Бурана»
Олег Макаров
Нынешний год принес с собой два важных события из области создания и эксплуатации многоразовых космических систем. Во-первых, с исторической сцены уходят гигантские «шаттлы», во-вторых, начались испытательные полеты загадочного орбитального беспилотника X-37B весом всего 5 тонн. Наметившаяся тенденция к отказу от гигантомании заставляет вспомнить о том, что проекты легких космопланов появлялись и прежде. В том числе в нашей стране.
ТЕХНОЛОГИИ
Человек в черном
Майкл Мюллер
Человек отличается от прочего животного мира тем, что в процессе развития меняет не тело, а разум, считает Джеб Корлисс. Для него очень важно быть оригинальным, чтобы «толкать прогресс вперед». Этой же цели служат аппараты, позволяющие свободно летать и приземляться.
НАУКА
Монопольная бомба
Алексей Левин
Отец американской водородной бомбы Эдвард Теллер постоянно размышлял о создании сверхмощного оружия. Как-то он обедал с известным физиком-теоретиком и космологом Нилом Тьюроком, и тот рассказал, что занимается магнитными монополями — гипотетическими частицами, обладающими не электрическим, а магнитным зарядом. К ужасу собеседника, Теллер немедленно начал прикидывать, как использовать монополи в роли начинки для супербомбы.
НАУКА
История притягательности
Алексей Левин
Магнетизм изучается с давних времен, а за последние два столетия стал основой современной цивилизации.
ТЕХНОЛОГИ
В краю вулканов
Дмитрий Мамонтов
Главная достопримечательность Камчатки видна еще до приземления в аэропорту «Елизово» Петропавловска-Камчатского. Вулканы с заснеженными вершинами вздымаются поверх низкой облачности, вызывая восторг пассажиров нашего авиалайнера. В хорошую погоду вулканы видны отовсюду — и из аэропорта, и практически с любого места в Петропавловске-Камчатском.
НАУКА
Обряды плацебо
Алексей Водовозов
Никто не знает, как оно действует, но им все пользуются. На нем основываются научные выводы об эффективности лекарств. Оно и само иногда может выступать в роли медикаментов и с успехом их заменять. Непостижимое, как сама природа человека, загадчное и противоречивое, как все в медицине, — плацебо.
ТЕХНОЛОГИИ
Нечеловеческий фактор
Владимир Санников
В выжженной солнцем австралийской глухомани образцово-показательная бригада роботов-горняков денно и нощно выгрызает из матушки-Земли сотни тысяч тонн железной руды. По интеллекту трудягам не сравниться с шахматистом Deep Blue. Зато с дисциплиной у них полный порядок!
ТЕХНОЛОГИИ
Полет мяча
Дмитрий Мамонтов
К многочисленным и довольно строгим требованиям, которым должен соответствовать официальный мяч чемпионата мира по футболу — размерам и форме, массе, степени поглощения влаги, упругости, а также стабильности всех этих характеристик, — в этом году добавилось еще одно. Теперь мяч, разработанный инженерами компании Adidas, подобно самолету, продувают в аэродинамической трубе.
ТЕХНОЛОГИИ
Искра обетованная
Владимир Санников
На заре автомобильной истории казалось, что впереди — бесконечная эра нефтяного благоденствия. Но уже через сотню лет энергетическая удавка поставила моторизованное человечество на колени, а черное золото превратилось в фактор политического влияния. Что будет дальше? Шай Агасси, основатель компании Better Place, утверждает, что мир стоит на пороге Электрического будущего.
ТЕХНОЛОГИИ
Микро для дальнего плавания
Олег Макаров
Поначалу казалось, что все пропало. Проливной дождь, которым встретил нас город Волгодонск, как назло, взял себе в приятели полный штиль. Посмотреть, как в России делают яхты класса «Микро», нам, наверное, удастся, а вот узнать, увидеть их в деле не доведется уж точно...
ТЕХНОЛОГИИ
Мама @нархия, папа интернет
Александр Тимофеев
Над ночным Багдадом парит потомок североамериканских индейцев, грозный «Апач» ВВС США. «База, наблюдаю группу людей. Некоторые вооружены». Один из безоружных поправляет Canon на плече — это фотограф Reuters Намир Нур-Эльдин. Рядом его коллега Саид Шмах. Пилот замечает гранатомет, нервничает. «База, прошу разрешение на стрельбу». Пешеходы сбились в кучу, что-то обсуждают. Жить им осталось еще пару секунд — столько летит осколочный снаряд из 30-мм автоматической пушки. Будто воду опрокинули на раскаленное масло. Песок, камни, пыль вздымаются вверх, погребая под собой уничтоженных. Пилот аккуратно добивает их одиночными.
ОРУЖИЕ
Встречная атака
Амиран Гурули
С момента появления бронетехники извечное сражение между снарядом и броней обострилось. Одни конструкторы стремились увеличить пробивную способность снарядов, другие повышали стойкость брони. Борьба продолжается и сейчас. О том, как устроена современная танковая броня, «Популярной механике» рассказал профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, директор по науке НИИ стали Валерий Григорян.
ОРУЖИЕ
На кривой кобыле
Тим Скоренко
Вы когда-нибудь видели асимметричный автомобиль? Конечно! Например, карьерный самосвал со смещенной кабиной. А неправильной формы корабль? Естественно, вспомните любой авианосец. А вот несимметричных самолетов в истории было очень мало. Скажем даже точнее: всего два. Первый из них создал в 1937 году сумрачный тевтонский гений, авиаконструктор Рихард Фогт.
АВТОМОБИЛИ
Гадкий утенок
Тим Скоренко
История знала немало попыток создать абсолютно безопасный автомобиль. Основоположником современных принципов безопасности стал немецкий конструктор Бела Барени: в 1950-х он ввел понятия сминаемых зон и капсулы безопасности водителя, инициировал обязательное проведение краш-тестов. Но до Барени существовало несколько конструкций, претендовавших на звание самого безопасного автомобиля в мире...
АВТОМОБИЛИ
Не убий, не ослепи
Сергей Апресов
Сколько видов автомобильных огней вы знаете? Ближний свет, дальний свет, габариты? Стоп-сигнал, указатели поворота и их повторители, передние и задние противотуманные фары... Специалисты компании Hella убеждены, что для безопасной езды этого недостаточно.
МАСТЕР-КЛАСС
Улет на газировке
Сергей Апресов
На дворе середина лета: хорошая погода, яркое солнце и голубое небо, которое просто необходимо покорить. Мы решили вспомнить детство и позапускать самодельные ракеты. А пролистав подборку «ПМ» за несколько прошлых лет, мы смогли не раз убедиться в том, что ракетомоделизм — хобби далеко не детское.
АДРЕНАЛИН
Романтика свинца
Александр Тимофеев
Хардбол — военная игра, придуманная в России. От пейнт- и страйкбола отличается мощным оружием, металлическими пулями, усиленной защитой. В вольном переводе с английского словом Hardball можно охарактеризовать человека с железными нервами. Чтобы испытать крепость собственных «нервов», мы отправились «в горячую точку» — на игру «Рейс смерти 90210».
ИСТОРИЯ
Цена ошибок
Белоснежная корректирующая жидкость, позволяющая исправлять ошибки на бумаге, заметно упростила работу секретарей-машинисток.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии