«Квант» №3, 2010

анонс номера

PDF номера

Метеорологические наблюдения: распределенные в пространстве и во времени (стр. 2–8)
В. Гордин
Разнообразных метеонаблюдений, поступающих, например, в базу данных Гидрометцентра России, порядка миллиона. Современные технологии прогноза погоды позволяют давать его на несколько суток с довольно высокой точностью. Эти технологии — результат многовекового прогресса. Какие бывают метеонаблюдения? Какие приборы используются для этого? Как рассчитывается прогноз погоды? На эти и аналогичные вопросы можно найти ответы в статье. Имеется много интересного и разнообразного исторического материала.

О сумме телесных углов многогранника (стр. 9–14)
И. Богданов

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МИР
105 лет академику С. М. Никольскому (стр. 15–16)

НАНОТЕХНОЛОГИИ
Квантовые и волновые явления в наномире (стр. 17–22)
В. Тимошенко
В обычной жизни, наблюдая какое-либо движение, человек стремится узнать как можно точнее основные характеристики такого движения и, прежде всего, найти закон этого движения. В наномире точное знание законов движения не представляется возможным, поскольку само движение не есть определенное — оно подобно волне. Однако строгие законы квантовой механики позволяют рассчитать многие важные характеристики наносистем, что делает определенным их поведение под воздействием различных факторов (например, света, нагрева, электрического или магнитного поля). А это значит, что может быть решена основная задача нанотехнологий по созданию новых объектов, устройств и материалов с требуемыми свойствами.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ
По страницам сочинения Герона Александрийского «О диоптре» (стр. 23–25)
А. Жуков
Герон Александрийский (I в. до н. э. — I в. н. э.) — видный ученый древности, среди современников снискавший славу искусного изобретателя. В своем сочинении «О диоптре» он виртуозно демонстрирует, как незамысловатый измерительный прибор-угломер может стать великолепным средством — поистине «палочкой-выручалочкой» — для решения огромного множества задач, возникающих в практике расчета расстояний до недоступных объектов. Некоторые из замечательных приемов Герона рассмотрены в данной статье.

Памяти Мартина Гарднера (стр. 25)

ЗАДАЧНИК «КВАНТА»
Задачи по математике и физике (стр. 26–31)
Задачи М2176–2183, Ф2183–2189 и решения задач М2154–2158, М2160, Ф2168–2174.
Еще раз об окружностях, вписанных в криволинейные фигуры (стр. 35)

КАЛЕЙДОСКОП «КВАНТА»
Постоянные магниты (стр. 32–33)
А. Леонович
А так ли хорошо знакомы вам постоянные магниты? Как обычно в этой рубрике, ответ на поставленный вопрос можно получить, прорешав предлагаемые вопросы и задачи, самостоятельно проведя микроопыт и прочитав подборку «Любопытно, что...».

КМШ
Задачи для «младших» школьников (стр. 36)
Хорошо темперированный клавир (стр. 37–39)
И. Гельфанд, А. Шень

ШКОЛА В «КВАНТЕ»
Сверхзвуковые самолеты и конус Маха (стр. 40–41)
Е. Соколов
Сверхзвуковые самолеты не только покоряют воздушные океаны, но иногда появляются и в школьных физических задачах. Что такое конус Маха или число Маха и как эти понятия помогают в решении задач, рассказывается в статье.
Обжегшись на молоке, на воду дуют... (стр. 42–43)
А. Стасенко
Наверное, многим знаком такой невольный эксперимент: быстро вынув из кипятка нечаянно попавший туда палец, хочется на него подуть или как можно сильнее помахать рукой. Ясно, что речь тут идет об усилении теплоотвода от пальца в воздух. Как физически описать этот процесс и другие подобные процессы, рассказывается в статье.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КРУЖОК
О пользе графиков (стр. 44–47)
М. Горелов
В школе, да и не только, достаточно много внимания уделяется построению графиков различных функций. Но далеко не всегда объясняется, зачем это нужно. Конечно, одна картинка очень часто гораздо понятнее, чем длинный ряд чисел, или сложная формула. В этом смысле польза очевидна. Но с такой задачей вполне может справиться современный компьютер. От ученика же требуется обосновать, почему график выглядит так, а не иначе, найти характерные точки (минимумы, максимумы, пересечения графика с осями) и т. п.
В статье на большом числе примеров демонстрируется, как эти навыки позволяют решать разнообразные задачи, в условиях которых графики даже не упоминаются. Почти все эти задачи предлагались на олимпиадах достаточно высокого уровня. Впрочем, данная техника может быть полезна и не только на олимпиадах.

ЛАБОРАТОРИЯ «КВАНТА»
Каустики на плоскости и в пространстве (стр. 48–49)
А. Андреев, А. Панов
Каустики — это вездесущие оптические кривые и поверхности, возникающие при отражении и преломлении света. Приводятся множественные красивые картинки каустик на плоскости (2Д каустик) и каустик в пространстве (3Д каустик).

ПРАКТИКУМ АБИТУРИЕНТА
Неравенство Коши в задачах по физике (стр. 50–53)
В. Гребень
Из школьного курса математики известно, что среднее арифметическое двух неотрицательных чисел не меньше, чем их среднее геометрическое (неравенство Коши). Оказывается, это неравенство может помочь при решении многих конкретных физических задач.

ИНФОРМАЦИЯ
Заочная школа СУНЦ НГУ (стр. 54–55)

ОЛИМПИАДЫ
XVIII Международная олимпиада «Интеллектуальный марафон» (стр. 56–58)

ОТВЕТЫ, УКАЗАНИЯ, РЕШЕНИЯ

КОЛЛЕКЦИЯ ГОЛОВОЛОМОК
Два, три, четыре... (2-я стр. обложки)
Е. Епифанов

ШАХМАТНАЯ СТРАНИЧКА
Корона остается на родине шахмат! (3-я стр. обложки)
Е. Гик

ПРОГУЛКИ С ФИЗИКОЙ
Что такое пена? (стр. 8 и 4-я стр. обложки)
К. Богданов

PDF номера


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»