Спиральные рукава туманности Андромеды (3)
Ефремов Ю. Н.
Структура спиральных рукавов соседней галактики — туманности Андромеды — резко различается в разных областях. В том отрезке рукава, где имеется регулярное магнитное поле, звездные комплексы расположены на одинаковых расстояниях, что говорит об их образовании под действием магнитогравитационной нестабильности.
Иммунная система, стресс и видообразование — звенья одной цепи? (11)
Куликов А. М., Марков А. В.
Получено экспериментальное подтверждение теории симпатрического видообразования, которая традиционно считается наиболее спорным объяснением появления новых видов на Земле. Оказалось, к этому причастны иммунная система и стресс.
Почему токсичен гомоцистеин? (18)
Болдырев А. А.
Повышенное содержание гомоцистеина, одного из участников обмена серусодержащей аминокислоты метионина, приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, а также к осложнению беременности. Причиной тому — его влияние на глутаматную систему передачи информации в нервных и иммунных клетках.
Из света в тьму или наоборот? (24)
Мартынова Д. М., Гордеева А. В.
Крошечные морские рачки ежедневно перемещаются вверх-вниз, преодолевая громадные, в сравнении с собственными размерами, расстояния. Причин для таких миграций много, а не только необходимость найти пропитание в безопасном месте.
Спирали в углях и битумах (31)
Колокольцев В. Г., Кудаманов А. И., Скачек К. Г., Волкова И. Б.
В отложениях Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна встречаются высокоуглеродистые образования со специфическими структурными неоднородностями. Одни из них описаны как глазковые отдельности, а вот второй тип — правильные уплощенные спирали, — по-видимому, до сих пор геологам был неизвестен.
На водосборе реки Черек-Безенгийский (39)
Атабиева Ф. А., Газаев М. А., Жинжакова Л. З.
Вести из экспедиций
Из полевого рюкзака (45)
Наугольных С. В.
По следам Земли Санникова (51)
Гуков А. Ю.
Резонанс
Еще раз о медведях и фотографах (57)
Кречмар А. В.
Упрямый Галилей (64)
Дмитриев И.С.
Традиционные реконструкции истории «увещания Галилея» кардиналом Р. Беллармино и процесса 1633 г. представляют эти драматические эпизоды как события, разворачивавшиеся исключительно в пространстве конфронтации науки и религии. Возможно принципиально иное понимание характера богословской полемики по поводу гелиоцентрической теории, которую активно защищал Галилей.
Новости науки (80)
Астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» (81). Галактики формируются и сейчас? (81). Внеземная аминокислота найдена в кометной пыли (82). Фуллерены упрочняют сталь (82). «Колонный зал» для водорода (83). Белковый «червячный» клей для лечения переломов (83). Индивидуальные участки пресноводных черепах. Семенов Д. В. (84). Землетрясения и цунами на Курилах — оправдавшийся прогноз (85). Недостающее звено между динозаврами и птицами? (85). Ногтевые отпечатки на керамике указывают пол гончара (86).
Рецензии
Одна из славных русских женщин (87)
(на кн.: Валькова О. А. Ольга Александровна Федченко. 1845–1921)
Белозеров О. П.
Новые книги (90)
Встречи с забытым
Открытие кианга (91)
Паклина Н. В., Орден К. ван