УСПЕХИ НАУКИ
Слово и дело в защиту Российской академии наук
Слово и дело в защиту Российской академии наук
М. А. Грачев
Со дня своего основания Российская академия наук занимается не только своей прямой обязанностью — раскрытием фундаментальных законов природы, но и насущными проблемами современного общества.
Человек алтайский?
А. П. Деревянко, М. В. Шуньков
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) совместно с палеогенетиками из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг) установили, что фаланга пальца, найденная в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (40–30 тыс. лет назад) в Денисовой пещере на Алтае, принадлежала человеку, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной ДНК как от неандертальца, так и от ископаемого человека современного физического типа.
Оптическая чистка ниобата лития
Б. И. Стурман, А. М. Шалагин
Учеными Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск) и Боннского университета (Германия) предложена и реализована новая технология устранения эффекта оптического повреждения для кристаллов ниобата лития — метод оптической чистки.
Фундаментальная — прикладной
Электронный пучок дает жизнь топливному элементу
Н. С. Сочугов, А. В. Батраков
Томские ученые предложили использовать особенности сильноточного электронного пучка в производстве топливных элементов для водородной энергетики.
От плавления к ускорению
В. Ф. Косарев
Плазменный, детонационный, газопламенный и иные высокотемпературные способы получения многокомпонентных покрытий до недавнего времени считались безальтернативными. Теперь у них появился сильный конкурент.
Глубокая переработка сырья для нефтехимии
В. П. Доронин
В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) разработаны новые бицеолитные катализаторы крекинга углеводородного сырья.
Лазерное преобразование сварки
А. М. Оришич
Впервые в мире предложено производить лазерную сварку в сочетании с добавлением активных нанопорошков и использованием резонансных ультразвуковых колебаний для значительного улучшения структуры сварного шва, не уступающего теперь основному материалу по прочностным характеристикам.
Новые рубежи плазмотронов
В. П. Лукашов, С. П. Ващенко
На основе комплексных исследований плазменно-дуговых процессов получены новые данные по эрозии электродов плазмотронов для широкого спектра материалов в различных газовых средах. Разработаны серии технологических плавильных плазмотронов, используемых в процессе глубокой переработки техногенных отходов.
3D диагностика — просто, точно, доступно
В. Г. Меледин
Учеными Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН (Новосибирск) разработан оригинальный метод трехмерной диагностики сложных объектов, основанный на использовании пространственно-временной модуляции оптического источника. При простоте реализации он превосходит аналоги по точности на порядок.
Для здоровья нации
Сибирский центр генетических ресурсов
М. П. Мошкин
Инфраструктура СО РАН пополнилась новым уникальным объектом — SPF-виварием Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), центром коллективного пользования для исследований на лабораторных животных.
«Клетка» для клеток
П. П. Лактионов, Д. В. Пышный, С. И. Романов
Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАНи Института физики полупроводников им. В.А. Ржанова СО РАН (Новосибирск) разработали новый метод выделения редких популяций клеток из крови и других биологических образцов, основанный на использовании микроканальных кремниевых матриц.
«Ионная» терапия рака
В. В. Пархомчук
Установки электронного охлаждения ионных пучков, созданные в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск), используются в комплексе для лечения онкозаболеваний высокоэнергичным пучком ионов углерода. Этот метод, гораздо более эффективный и безопасный по сравнению с обычной рентгенотерапией, в 2009 г. уже опробован в КНР, где показал хорошие результаты.
Нуклеазы против метастазов
М. А. Зенкова
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) в рамках интеграционного проекта с Институтом цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) обнаружена и изучается противоопухолевая и антиметастатическая активность нуклеаз — природных ферментов, которые уже используются в медицине как средства противовирусной терапии.
Вирус гриппа: врага знать в лицо
А. Н. Синяков
В Иинституте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) при финансовой поддержке Министерства здравоохранения США разработан микрочип для типирования вируса гриппа типа А.
«Водородные» биотехнологии
Т. Г. Волова
В Институте биофизики СО РАН (Красноярск) разработаны уникальные технологии получения целевых продуктов с использованием водородокисляющих микроорганизмов. Технологии синтеза белка одноклеточных и разрушаемых биопластиков реализованы в условиях созданных опытных производств.
Прикус титановой прочности
Ю. П. Шаркеев
На XII Международном салоне промышленной собственности «Архимед-2009» Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) был награжден в специальной номинации «Лучшее изобретение в сфере нанотехнологии» за разработку «Дентальные имплантаты из объемного наноструктурного титана».
Флора Сибири — для российской фармацевтики
Т. Г. Толстикова
В Институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск) совместно с другими институтами СО РАН и СО РАМН выполнен цикл оригинальных работ в области тонкого органического синтеза, позволивших получить обширную группу фармакологически ценных веществ из сибирских растений с помощью промышленно перспективных технологий.
Человек — среда обитания
«Затерянный мир» байкальского дна
Т. И. Земская
Ученые Лимнологического института СО РАН (Иркутск) совместно с Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН (Москва) в исследованиях с использованием глубоководных обитаемых аппаратов обнаружили в поверхностных донных осадках оз. Байкал мощные слои газовых гидратов и связанное с ними необычное сообщество организмов.
Байкал измерили эхолотом
О. М. Хлыстов, Л. Наудс, М. Де Батист
Ученые из Лимнологического института СО РАН (Иркутск) вместе с бельгийскими партнерами провели масштабное высокоразрешающее картирование дна оз. Байкал с помощью многолучевой эхолокации.
Смотрим за Солнцем
А. Т. Алтынцев, С. В. Лессовой
Институтом прикладной геофизики (Москва) работают над созданием самого современного радиогелиографа в рамках Федеральной целевой программы «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008–2015 гг.».
О хлебе насущном
Л. А. Першина, Л. И. Лайкова
В Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) созданы генетически «оздоровленные» линии мягкой пшеницы Саратовская 29, которые используются в селекции пшениц как доноры генов комплексной устойчивости к грибным патогенам.
ИСТОРИЯ НАУКИ. К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ
Царь-снаряд для атомной артиллерии
Д. В. Ширков
Ученые, создавшие атомный артиллерийский снаряд, стояли у истоков Сибирского отделения АН СССР.
Гарантированная надежность
Г. В. Сакович
Во второй половине XX в. стратегическое ракетное вооружение становится стабильным гарантом безопасности страны и основой ее обороноспособности. Современные ракетные двигатели на твердом топливе — это уникальные устройства, позволяющие ракете быстро разгоняться до огромной скорости и совершать маневры в полете, обеспечивающие безотказную работу различных функциональных модулей для выполнения общей боевой задачи.
Сибирская база подводного флота
Н. Л. Добрецов, В. М. Фомин
Как могущество российского подводного флота прирастало Сибирью.
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ
Древняя ДНК и стабильные изотопы — новые ответы на старые вопросы
А. С. Пилипенко, В. И. Молодин
На сегодняшний день методы изотопного анализа и палеогенетики начали широко применяться в исследованиях древних миграций самого разного масштаба — от локальных до континентальных. При этом активность использования данных методов зависит от масштабов исследуемых миграций. ... Многие исследования, посвященные изучению древних локальных миграций человека, выполняются на останках одомашненных животных. Исследования же, непосредственно связанные с анализом древней ДНК из останков человека, традиционно проводятся лишь в отношении масштабных миграций, потенциально повлиявших на генетический состав населения обширных территорий.
ЧЕЛОВЕК
Постгеномная история — повесть длиною в жизнь
Цели протеомики и метаболомики — не только выявить молекулярные основы заболеваний, но разработать средства их диагностики и лечения.
Протеомика — высокотехнологичная «рыбалка»
О. С. Федорова, В. В. Коваль
«Протеомика» – новое направление науки, появившееся совсем недавно. Объектом ее изучения являются белки — «рабочие лошадки» любой клетки. Интерес к этим соединениям вызван не только их огромной ролью в функционировании живых организмов, но и тем, что они могут служить мишенями при создании новых лекарств.
Красноречивые метаболиты
А. А. Черноносов
Задача раннего обнаружения и диагностики заболеваний появилась одновременно с самой медициной. Однако долгое время основными инструментами анализа для врачей были их органы восприятия, а параметрами служили цвет и запах выделяемых жидкостей и общее состояние больного. Сегодня на помощь медицине приходит наука. В данном случае речь идет о метаболомике, занимающейся изучением небольших молекул, являющихся результатом различных биохимических процессов в организме, в том числе патологических.
От самого рождения
И. В. Алексеева
Неонатальный скрининг — это массовое обследование новорожденных детей, один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний. Неоценимый вклад неонатального скрининга в охрану здоровья нации состоит в том, что он позволяет обеспечить раннее выявление заболеваний и их своевременное лечение, а это в свою очередь позволяет предотвратить не только физическое и умственное отставание в развитии, но в некоторых случаях даже смерть.
Терапия: персональная доза
Г. И. Лифшиц, Я. В. Новикова
Понимание механизмов влияния генетических, внешних и индивидуальных факторов на систему биотрансформации лекарств позволит индивидуально подходить к назначению препаратов, что уменьшит количество побочных воздействий, и добиться максимального эффекта от медикаментозной терапии.
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
«Ясной, солнечной ночью...» О жизни двух москвичек-зоологов в тундре Ямала в годы войны
В. И. Осмоловская
КНИЖНАЯ ПОЛКА. НОВИНКИ
Г. Ф. Миллер: О духовных свойствах народов
О первом издании на русском языке фундаментального этнографического труда XVIII в. «Описание сибирских народов» Г. Ф. Миллера.
Дни великих испытаний. Война с Германией
Н. П. Копанева
Эта книга представляет собой публикацию дневников военных лет Г. А. Князева (1887–1969) — историка, архивиста и археографа, который возглавлял Архив АН СССР в Ленинграде с 1929 по 1963 г.