НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Третий брат (2)
Е. Клещенко
На самом деле неизвестно, мальчика или девочку нашли в Денисовой пещере на Алтае. Нашли, собственно, косточу мизинца ребенка возрастом от пяти до восьми лет. Исследование митохондриальной ДНК (мтДНК) из косточки преподнесло огромный сюрприз. Хотя этот ребенок жил в одно время с алтайскими неандертальцами и кроманьонцами, он не принадлежал ни к тем, ни к другим.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Фторопласт в наноформе (6)
В. М. Бузник
В августовском номере журнала «Химия и жизнь» за 2009 год опубликована статья С. А. Хатипова «Фторопласт: радиационная закалка», в которой описано удивительное преобразование политетрафторэтилена после облучения его расплава. Однако это не единственная интересная особенность тефлона. В наноформе он проявляет не менее необычные свойства.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Полку матрешек прибыло (9)
М. Ю. Корнилов
Известно ли что-то о существовании в природе октаэдрического и тетраэдрического углерода, матрешек из них, где их искать и как можно было бы идентифицировать? Отвечаем: неизвестно, ведь сама идея таких форм углерода возникла совсем недавно.
ГОД ХИМИИ
Квантовые точки Дубны (10)
С. М. Комаров
Квантовые точки — один из немногих объектов нанотехнологий, у которых связь размера со свойствами видна невооруженным глазом: эти наночастицы ярко светятся при освещении, причем длина волны свечения определяется их диаметром. Считается, что квантовые точки найдут применение во многих областях — от биохимии и медицины до компьютерной техники и высокой моды, но пока что их делают маленькими партиями, которых едва хватает на исследования. Скоро эта ситуация изменится.
ГИПОТЕЗЫ
Возрастные карциномы: парадоксы развития (16)
П. М. Шварцбурд
Когда пожилые люди заболевают раком, то в 90% случаев это карцинома — злокачественная опухоль эпителиальных тканей. Остается открытым вопрос, почему столь высока вероятность возрастного развития именно карцином, тогда как частота возникновения опухолей соединительно-опорной ткани (сарком) от возраста практически не зависит. Соединительно-опорная ткань человека по своей массе превышает эпителиальную почти в пять раз, но карциномы встречаются в 50 раз чаще, чем саркомы. Этот факт можно объяснить тем, что развитие рака провоцирует патологическая форма защитной воспалительной реакции, а у пожилых людей такая реакция чаще всего возникает именно в эпителии, который первым принимает на себя удар разнообразных канцерогенов, повреждающих факторов и инфекций.
МИФЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Мифы нанотехнологий (22)
Г. В. Эрлих
Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование из них объектов. Это — главный миф.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Зверь, приручивший человека (28)
С. Я. Амстиславский, Я. Д. Анфиногенова
В современном мире живет более 600 миллионов домашних кошек — это самое распространенное домашнее животное. Кошка была одомашнена на Ближнем Востоке, причем самые древние находки кошек, живущих рядом с человеком, имеют возраст 9500 лет. Несмотря на столь длинную историю одомашнивания, кошка мало изменилась. Большинство современных пород домашней кошки в случае необходимости способны выжить в природе.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Кошки из пробирки (34)
С. Я. Амстиславский
Существует программа по сохранению диких видов кошек с помощью новейших методов репродуктивной биологии. Уже появились на свет котята оцелота, эмбрионы которых семь лет хранились в жидком азоте.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Отбор на дурака (36)
В. И. Глазко, Т. Т. Глазко
Двадцатый век оказался трагичным для всех стран Европы. К числу общих трагедий принадлежит и чернобыльская авария, случившаяся 24 года назад. За это время многие научные группы, в том числе и авторы статьи, изучали ее последствия. Полученные результаты позволяют сформулировать четыре основных закона Чернобыля.
ЧТО МЫ ПЬЕМ
Русская водка: всегда ли было 40% (40)
В. З. Григорьева
Во-первых, Д. И. Менделеев не имеет никакого отношения к русской водке, а во-вторых, водка не всегда была сорокаградусной. Это только современный ГОСТ дает такую жесткую рекомендацию.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Подлинная жизнь водно-спиртовых растворов (44)
С. В. Пацаева
Водно-спиртовые растворы с точки зрения химика — это малоизученные смеси, представляющие большой интерес для физико-химических исследований.
ХИМИКИ — НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Ирвинг Ленгмюр: СССР глазами союзника (44)
А. С. Садовский
Шестьдесят пять лет назад Ирвинг Ленгмюр побывал в Москве на торжествах, посвященных 220-летнему юбилею Академии. Они стали частью общего праздника Победы над фашисткой Германией. Спустя год в журнале «Сайнтифик мансли» вышла его статьи «Наука и стимулы в России».
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Раки-инопланетяне (50)
В. Лешина
Эти существа появились больше 400 млн. лет назад, у них потрясающе быстрая реакция, и они очень сообразительны. Но главная загадка — почему у них самая совершенная зрительная система на Земле.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Слух, острый как зрение, и зрение, абсолютное, как слух (53)
Л. Хатуль
У любого приемника — принимает ли он акустический сигнал, как ухо, или электромагнитный, как глаз, — есть два параметра: чувствительность и спектральное разрешение...
ФАНТАСТИКА
Фиалка (56)
Татьяна Томах
Расследовать убийство назначили глора. Первым делом он замкнул защитный контур усадьбы. Потом велел всем находиться в своих комнатах и не появляться без крайней нужды в коридорах и тем более в саду. Устроившись с этюдником возле окна, Вил с неприязнью и тревогой наблюдал, как глор бродит по саду. Обследует каждый сантиметр дорожки у пруда — то ли ощупывает, то ли обнюхивает камни длинными гибкими щупальцами, вертит во все стороны выпуклыми блестящими глазами на концах тонких отростков.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Рис (60)
Н. Ручкина
В застойной воде рисовых полей прекрасно себя чувствуют комары — переносчики малярии. Поэтому в Италии, Франции и Испании издавали специальные законы, запрещавшие рисосеяние. Рис в Европе долгое время называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а на Украине непонятное слово «сарацинская» переиначили в «сорочинская».
МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Что умеет «умный текстиль» (64)
М. Демина
Кто бы мог подумать, что в такую консервативную отрасль хозяйства, как производство тканей, одежды, обуви, в начале XXI века начнут активно внедрять передовые наукоемкие технологии! Современный текстиль не всегда похож на ткань в привычном понимании.
А ТАК ЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА