«Троицкий вариант — Наука» №09(53), 11 мая 2010 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №09(53), 11 мая 2010 года

Во что обойдется плата за обучение (стр. 2–3)
Елена Клещенко
Номер открывается большим материалом, посвященным «школьным аспектам» нового закона о государственных (муниципальных) учреждениях. Автор пытается разобраться в том, чем закон плох, а чем хорош в применении к школам. Также мы публикуем комментарий Константина Кнопа на ту же тему.

Интервью с Герардом 'т Хоофтом (стр. 4)
В начале мая 2010 года в Санкт-Петербурге побывал лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Герард 'т Хоофт (Gerard "t Hooft). 6 мая он выступил с научным докладом на заседании Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН (ПОМИ РАН). Мы попросили нашего постоянного автора, доктора физ.-мат. наук, известного физика Дмитрия Дьяконова, который показывал "т Хоофту город на Неве, задать своему коллеге несколько наших вопросов.

Еще раз о российской науке (стр. 6)
Владимир Накоряков
Большое эссе, в котором автор рассуждает о российской науке и возможностях по изменению ситуации в ней в лучшую сторону.

Мерзкие тараканы нашей столицы (стр. 8)
Петр Петров
Весть о встрече мэра Москвы с гигантскими тараканами облетела все новостные ленты. Но возможно ли это? В существовании мэра мы, конечно, уверены, а вот гигантские белые тараканы в Москве... Какие вообще бывают тараканы? Об этом (с картинками) можно узнать из подробной статьи в ТрВ-Наука.

«Хаббл» для Солнца (стр. 9)
Борис Штерн
Иллюстрированная страница на этот раз посвящена нашему дневному светилу. Недавно была запущена новая обсерватория для исследований Солнца — SDO. Поэтому есть хороший повод поговорить о свойствах нашей звезды и показать, что видно на его поверхности и во внешних слоях.

Социология войны (стр. 10)
Владимир Ядов
Этот номер газеты выйдет уже после всех торжеств, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы искренне поздравляем всех ветеранов войны и тыла, сделавших эту победу возможной, очень мало из них дожили до наших дней, и мы желаем здоровья и долголетия всем, кто еще живет и трудится на ниве науки и образования. В связи с праздником публикуем рассказ доктора философских наук, профессора, г.н.с. Института социологии РАН Владимира Александровича Ядова о его друге, участнике войны, встретившем 9 Мая сержантом, известном российском социологе, докторе философских наук Владимире Николаевиче Шубкине.

Интервью с Владимиром Катанаевым (стр. 12)
В 2009 году Никита Максимов в рамках подготовки статьи для журнала «Русский Newsweek» провел опрос российских ученых, работающих за рубежом и победивших в конкурсе грантов 2009 год Роснауки. Всего было опрошено более 40 человек через e-mail, Skype и прямое интервьюирование. Конкурс был устроен в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. и носит официальное название «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей. Мероприятие 1.5». Статья по итогам исследования была опубликована в мартовском номере журнала (см. «В прошлом году в Россию удалось на время вернуть 109 ученых-эмигрантов»). Публикуем одно из наиболее интересных интервью — с Владимиром Катанаевым, кандидатом биол. наук, заведующим группой в Университете г. Констанца (Германия), профессором фармакологии в Лозаннском университете (Швейцария).

Фрагменты бытия ПР РАН (стр. 14)
Александр Самохин
Профсоюз работников РАН является своего рода уменьшенной копией Академии. Как и в Академии, там есть люди, считающие, что одним из самых первых шагов к решению накопившихся проблем должно стать открытое обсуждение сложившейся ситуации, дискуссия об организации академической науки и профсоюзной жизни. Как и в Академии, руководство не поощряет открытых дискуссий и нелицеприятных выступлений, ссылаясь на то, что это окажется на руку врагам профсоюза и Академии.

Реформа российской науки: взгляд изнутри (стр. 15)
Юрий Авербух
Проблем в российской науке много. Разным людям они видятся по-разному. Представляется важным, чтобы люди, во-первых, формулировали для себя, что же надо сделать для улучшения ситуации, а во-вторых, обсуждали это друг с другом. Публикуем очередной личный взгляд на ситуацию и набор действий, который по мнению автора сможет начать выправлять положение «на местах».

Тест Шафгаузена (стр. 16)
Александр Каленюк
Любопытный текст был обнаружен внимательными колумнистами ТрВ-Наука в «Живом Журнале». С любезного разрешения автора публикуем эту статью, призывая читателя прочесть всё от начала до конца. Обязательно от начала до конца!

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

О пользе ненужных предметов (стр. 4)
Ирина Якутенко

Выученная беспомощность (стр. 7)
Анастасия Казанцева

Медиатека в Градиньяне (стр. 5)
Ревекка Фрумкина

Петрики наступают на историю, или Мемориальные законы (стр. 11)
Лев Клейн

Вся лингвистика сошлась (стр. 13)
Ирина Левонтина

Лучшие силы — на модернизацию! (стр. 15)
Иван Экономов

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»