«Природа» №5, 2010

анонс номера

«Природа» №5, 2010

Репрограммирование клеток: прыжок вверх по лестнице, ведущей вниз (3)
Киселев С. Л., Шутова М. В.
Четыре года назад в руках ученых оказался «философский камень» — технология, позволяющая возвращать взрослые клетки в эмбриональное состояние. В чем суть этой технологии и каковы ее перспективы для фундаментальной науки и практической медицины?

Уран в нанотрубке (11)
Кривовичев С. В.
Нанотехнологический бум уже достиг химии урана и трансурановых элементов — обнаружены первые уранил-селенатные комплексы в виде наноразмерных трубок.

Квантовые состояния как посредники в магнитном взаимодействии (18)
Шикин А. М., Радер О.
В слоистых магнитных металлических системах наблюдаются интересные эффекты модуляции магнитных свойств в зависимости от толщины немагнитного слоя. Причиной служат квантование электронных состояний и их спиновая поляризация.

Планктомицеты: загадочные красавцы из мира бактерий (27)
Дедыш С. Н., Куличевская И. С.
За последние годы знания о разнообразии, метаболических типах и экологических функциях планктомицетов существенно расширились. Однако по сравнению с другими бактериями эта удивительная группа микроорганизмов остается еще слабо изученной.

Внутриплитная эндогенная активность в океане — новые факты (36)
Лыгина Т. И.
Магматическая и постмагматическая деятельность в районе российского лицензионного участка в железомарганцевой провинции Кларион-Клиппертон оказала существенное влияние на формирование и состав конкреционно-коркового оруденения.

Горные реки равнин и горы с равнинными реками (46)
Михайлов В. М.
В некоторых интенсивно воздымающихся и сильно расчлененных горных сооружениях реки неспешно петляют в широкопойменных долинах, выстланных аллювием. В то же время на относительно стабильных плоскогорьях большинство водотоков продолжают вгрызаться в скальные породы.

Лазерная одиссея Теодора Меймана (54)
Сапожников М. Н.
Пятьдесят лет назад была впервые получена генерация когерентного света в кристалле рубина. К этому событию приурочен выход на русском языке книги Теодора Меймана, создателя первого рубинового лазера.

Лазерная одиссея (56)
Мейман Т.

О чем писала «Природа»
Национальная организация науки (65)
Кольцов Н. К.

Новости науки
Еще один класс вспышек сверхновых? (75). Новая космическая линейка. Вибе Д. З. (76). Магнитные поверхности (76). Платиновые нанокатализаторы (77). Новая технология массового производства графена (77). Как жабы заселили мир (77). Новый препарат для лечения малярии (78). Освоение железомарганцевых руд океанского дна (78). Ленточные глины на северо-востоке Алтая — признак погребенных россыпей золота (78). Высвобождение метана из мерзлотных толщ арктического шельфа (79). Гигантские рыбы мезозойских морей (80).

Рецензии
Тоталитаризм и орнитология (81)
(на кн.: Е. Новак. Ученые в вихре времени: Воспоминания об орнитологах, защитниках природы и других натуралистах)
Сытин А. К.

Новые книги (86)

В конце номера
Взгляд в прошлое (88)
Семихатова Н. Б.

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»