Темы последних дней — извержение вулкана в Исландии и работа комиссии РАН по «изобретениям» Петрика. Ими и открывается номер. Продолжение первой темы в эксклюзивных материалах на стр. 8–9, второй — на стр. 16. Третья большая тема, представленная на первой странице — некоторые итоги ФЦП по научным кадрам.
ФЦП «Кадры» — от плохого к худшему (стр. 1–2)
Евгений Онищенко
ТрВ-Наука продолжает мониторинг амбициозной, но далеко не идеальной Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Проблем много. Связаны они как с несовершенством законодательства, так и с недостатками в работе самой программы.
Три исхода одного опыта (стр. 3)
Борис Жуков
Не все смогли попасть на лекцию Константина Северинова, прошедшую в Политехническом музее в рамках проекта, организованного Полит.ру. Для них предлагается сжатое изложение.
Большие гранты. Большие игры? (стр. 4)
Евгений Онищенко
Странные вещи происходят у нас в стране. Гранты в фонде с наилучшей репутацией — РФФИ — сильно урезаны. Зато огромные гранты предполагается выдавать по гораздо более странной системе с малопонятными критериями. Об этих чудесных чудесах в материале обозревателя ТрВ-Наука.
«Перельман — это замкнутая сфера. Мы не можем в него заглянуть...» (стр. 5)
Об истории доказательства проблемы Пуанкаре и феномене Перельмана в интервью научному обозревателю «Радио Свобода» Ольге Орловой рассказал главный научный сотрудник Математического института им. Стеклова Виктор Бухштабер.
Большие проблемы от обыденных вещей (стр. 8)
Джиллиан Роуз Фоулджер
Известный британский вулканолог специально для ТрВ-Наука рассказывает о вулканах Исландии и о знаменитом Эйяфьятлайокудле.
Жан-Поль Марат: Наука и Политика (стр. 10)
Александр Кунин
Продолжаем публикацию глав из книги «Психиатрические этюды Французской революции 1789 года».
Южная Корея: на пути перемен (стр. 11)
В феврале-марте 2010 года аспирант ИТЭФ, член коллаборации AMORE Никита Ханбеков побывал в научной командировке в Южной Корее. Предлагаем вашему вниманию его первые впечатления от поездки.
Из корейского дневника (стр. 11)
Тему образования в Южной Корее продолжает еще одна заметка. Вот уже много лет Институт стран Азии и Африки (факультет МГУ) и Сеульский университет Ёнсэ (Yonsei University) «обмениваются» стажировками студентов. Знакомим читателей с выдержками из дневниковых записей третьекурсницы ИСАА Марии Рязановой, которая год прожила в кампусе южно-корейской столицы.
В нашем доме пахнет воровством (стр. 12)
Андрей Крылов
Снова о плагиате в науке. На этот раз в основном рассматриваются диссертации филологов.
Грехопадение ботаники (стр. 14–15)
Алексей Оскольский
Проблема лженауки и лжеученых существует на разных уровнях. В том числе и на довольно высоком. В статье рассказывается о деятельности члена-корреспондента РАН В. К. Жирова, директора Полярно- альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН в г. Кировске. Казалось бы, немыслимо, чтобы биолог с таким статусом был креационистом. Однако... Случай Жирова экстраординарный, но глубоко симптоматичный для нашей науки и того общества, в котором она вынуждена существовать.
Завершается номер двумя публикациями, связанными с анализом работ Петрика. Мы публикуем отрывок из Заключения комиссии РАН, и также даем небольшой комментарий относительно представленных там выводов.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Сложности с упрощением (стр. 6)
Ирина Якутенко
Смещенная активность (стр. 7)
Анастасия Казанцева
Непреодолимые обстоятельства, или Плевали мы на вас! (стр. 9)
Ревекка Фрумкина
Я согласен на медаль (стр. 13)
Ирина Левонтина
Направляемый желаниями (стр. 15)
Иван Экономов