«Химия и жизнь» №4, 2010

анонс номера

«Химия и жизнь» №4, 2010

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Математическое и гуманитарное преодоление барьера (4)
В. А. Успенский
Глава из книги известного математика и лингвиста «Апология математики». При традиционном делении наук на естественные и гуманитарные математику относят к первым. Но математика затрагивает более широкую область знаний; она имеет отношение и к философии, и к лингвистике, и к психологии. Кстати, в Индии, например, математика считается гуманитарной наукой. Неприязненное отношение многих гуманитариев к математике — результат неправильного ее преподавания в средней школе и еще того, что говорят они с математиками на разных языках. Между тем от преодоления этого барьера все науки только выиграли бы.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Враги общества (12)
М. А. Шкроб
Рудольф Вирхов сравнивал многоклеточный организм с государством, граждане которого — клетки. Действительно, там есть и разделение труда, и система управления и распределения, и охрана порядка. Есть даже альтруизм, вплоть до самопожертвования. А некоторые клетки, наоборот, эгоисты (от рождения или в силу обстоятельств). Они живут для себя, игнорируя интересы организма. Если их вовремя не уничтожат, они образуют раковую опухоль. Такое поведение клеток часто бывает выгодно вирусам: им нужно, чтобы клетки делились поинтенсивнее, работая «на себя» (на самом-то деле — уже на вирус). Поэтому некоторые вирусы специализируются на том, чтобы делать из клеток «врагов общества».

МИФЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Аллергия (16)
В. В. Благутина
Заболевание аллергией за последние десятилетия приобрело характер эпидемии. Многие обвиняют в этом «плохую экологию». Однако вклад ее, возможно, не так велик — ведь число аллергенов увеличилось не настолько катастрофически, чтобы объяснить рост заболеваемости. Существует еще «гигиеническая гипотеза»: именно в последние сто лет санитария и гигиена поднялись на такой уровень, что дети в первые годы жизни сталкиваются со значительно меньшим количеством болезнетворных микробов, чем прежде. Вот избалованная, страдающая бездельем иммунная система и «закатывает истерику» по любому поводу — это и есть аллергия. Впрочем, авторы гигиенической гипотезы не призывают пить воду из лужи...

РАССЛЕДОВАНИЕ
Гармонизация пространства (20)
С. Анофелес
Чтобы восстановить мир в «горячих точках», не обязательно ввязываться в военные действия. Привезите туда специально обученных людей, поручите им медитировать два раза в день по 10–15 минут, и враждующие стороны помирятся сами. Так называемому «эффекту Махариши» посвящены научные статьи, в которых приведены впечатляющие статистические данные. Важно, сколько человек медитирует: чем больше группа миротворцев, тем лучше эффект. Точно так же можно снизить и преступность (опять же проверено экспериментально). По расчетам, для гармонизации (как это называют специалисты) России требуется одновременная постоянная медитация всего 1184 человек.

ЗДОРОВЬЕ
В лабиринте ночных кошмаров (22)
А. Лешина
Кошмары — вещь серьезная. Чаще их видят дети, но 80% взрослых помнят свои детские ночные кошмары — значит, след остался на всю жизнь. Да и 5% взрослых людей видят повторяющиеся страшные сны. Иногда доходит до невроза. Чтобы победить навязчивый сон, его не надо пытаться выкинуть из головы — надо придумать неожиданный поворот сценария.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Озадаченные комплексы (26)
М. М. Левицкий, Д. С. Перекалин
«Озадаченные» — так авторы предлагают перевести английское слово «frustrated», которым канадский химик Д.Стефан назвал открытый им новый тип соединений. Давно известны так называемые Льюисовы пары — это соединения с донорно-акцепторной связью, в которой оба электрона, образующие ее, дает один и тот же атом. Д.Стефан поместил потенциальные донор и акцептор электронов в одну и ту же молекулу, разделив их бензольным кольцом, а потом еще усилил их «донорность» и «акцепторность» дополнительными заместителями. Тяга к образованию связи велика, но она не образуется, поскольку мешают объемные заместители. В результате такие молекулы оказываются настолько «озадаченными», что разрывают на ионы молекулярный водород. Не случайно авторы статьи упоминают, что «фрустрация» — это и психиатрический термин.

ТЕХНОЛОГИИ
Горечь нашего сахара (30)
В. В. Сиротенко
Еще не так давно Украина производила 7 миллионов тонн свекловичного сахара в год — в 3,5 раза больше «внутренней» потребности; сейчас — только 1,5 миллиона. В России и Белоруссии дела обстоят не лучше. А ведь еще в самом начале XIX века сахар из свеклы начали делать в Германии и в России, и он успешно конкурировал с тростниковым. И сейчас он может быть конкурентоспособным, но для этого надо применить новые технологии, которые давно разработаны.

УЧЕНЫЕ ДОСУГИ
Эгоистичный мул (36)
А. Н. Кузнецов
Ричард Докинз в своей редукционистской теории «эгоистичного гена» очень логично объяснил эволюцию «стремлением» нуклеиновых кислот — не организмов и не видов! — к бесконечному воспроизведению самих себя. Но как же мул? Он-то не размножается. Как эгоистичные гены такое допускают? Автор предлагает объяснение в духе самого Докинза: мулы (по крайней мере в прошлом) брали на себя самую тяжелую работу, оставляя лошадям и ослам — носителям тех же самых генов — больше времени и сил для размножения. Ситуация та же, что с рабочими пчелами и муравьями: генам выгодно разделение труда, так, в конечном итоге, размножение оказывается эффективнее. А человек, который разводит лошадей, ослов и мулов — удобное приспособление...

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Пчела ориентируется (40)
Н. Л. Резник
В 2005 году А. Дайр обнаружил, что пчелы могут различать человеческие лица. Это полезно разработчикам электронных систем распознавания образов: глаз и мозг пчелы проще, чем у человека, и принцип их работы проще скопировать. Но зачем это самой пчеле?

РАССЛЕДОВАНИЕ
От горящей травы до горящего леса (44)
А. Зименко
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Живые квадраты (46)
Д. А. Складнев
Известны микроорганизмы, живущие в кипятке, глубоко в земле, под жесткой радиацией... А 30 лет назад Э. Уолсби открыл одноклеточных (архей), практически не содержащих воды. Они живут в соляных озерах и имеют форму плоских квадратов, потому их и назвали галоквадратами. Их вакуоли наполнены газом, а не жидкостью.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Гелицен и супер (48)
М. Ю. Корнилов
Построены математические модели гелиценов — молекул, состоящих из 84 и 96 бензольных колец, и свернутых в кольцо спирали. Похоже, квантовая химия — это уже не только наука, но и прикладное искусство...

ФАНТАСТИКА
Губернаторская охота (54)
Сергей Кусков
— Не пойму, что они в этом нашли: заповедник, охота на скрипки, контрабасы, тромбоны.'
— А что находят в охоте, скажем, на носорога? — хмыкнул Петрович. — Есть их не едят, хотя, наверное, можно было б. Рог, вроде, считают лекарством, но то в Китае. А вот поставить в доме чучело или голову повесить над диваном — на это способен только белый человек.
— Ну, вы сравнили — носорог и музыкальный инструмент!
— У контрабаса, между прочим, шип сантиметров тридцать.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Сахар (60)
Н. Ручкина
В бытовом смысле слова «сахар» — это сахароза, которую добывают, как всем известно, из тростника или сахарной свеклы. Но, оказывается, в разное время в разных местах для этого использовали сорго, рис, просо (из последних двух, правда, получают мальтозу, а не сахарозу), некоторые пальмы. Ацтеки когда-то делали патоку из кукурузы. А популярный нынче коричневый сахар — это просто недоочищенный тростниковый. Его высокая цена определяется популярностью (и он действительно вкуснее и полезнее); на самом деле себестоимость его ниже, чем рафинада.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Все краски в гости к нам! (64)
М. Демина
Когда Клеопатра решила в очередной раз поразить мир, она велела выкрасить паруса своего корабля пурпуром. Поразить удалось. Ведь для получения одного грамма пурпура нужно было выловить и перебрать 10 тысяч улиток-иглянок. Писали, что «каждый парус стоил золотого слитка». Недаром пурпур носили одни только короли. А вот в наше время есть и люминесцентные краски, и краски, защищающие от гниения, грибков, огня...

А ТАК ЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»