«Химия и жизнь» №2, 2010

анонс номера

«Химия и жизнь» №2, 2010

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Молекулярные машины (4)
Е. Клещенко
Почему в «молекулярных машинах», работающих в клетке, почти совсем не используются решения, типичные для человеческой техники: рычаг, колесо, маятник и т. д.? Во-первых, при столь малых массах практически нет инерционности; во-вторых, детали «машин» сравнительно мягкие и гибкие; в-третьих, мешают тепловые колебания этих деталей и броуновское движение вокруг. Но аналогии все же есть. Рибосома, например, двигаясь по молекуле матричной РНК, работает по принципу храповика и собачки, что и обеспечивает ее движение только в одну сторону. Этот принцип, возможно, есть смысл использовать и в нанотехнологии.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Святой Грааль биофизики (8)
М. А. Шкроб
Когда-то Нильс Бор говорил, что неспособность биологов понять суть жизни кроется в том, что два их классических подхода — наблюдение и разрушение — являются взаимоисключающими и что биология столкнется с парадоксами, сходными с теми, что уже тогда возникли в квантовой физике. Идеи Бора так повлияли на молодого Макса Дельбрюка, что он оставил физику и занялся поиском парадоксов в биологии, использовав в ней подходы ядерной физики. Поиск по возможности наиболее простого объекта исследования и ряд счастливых совпадений, привели Дельбрюка к изучению бактериофагов — «чистых генов». Модель оказалась очень плодотворной и, кстати, имеет практические приложения («фаговая медицина»).

МИФЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Витамины: снова здорово! (14)
М. Литвинов
Плохое самочувствие, вялость и тупость, которые мы время от времени ощущаем, заставляют нас обратить внимание на рекламу витаминов и других оздоравливающих добавок. Помогут ли они? Да, если плохое самочувствие возникло действительно из-за авитаминоза. И еще — если подобрать именно те добавки, которые нужны именно вам. Существует, однако, миф: «природные» витамины полезны, «искусственные» — просто яд, сколько бы химики ни клялись, что это одно и то же вещество. Мнение абсолютно иррациональное, ни на чем не основанное, но неистребимое — как, собственно, и положено порядочному мифу.

ЗДОРОВЬЕ
Стресс с точки зрения физиологии (18)
В. Благутина
Стресс возникает, когда наше поведение больше не соответствует сложившейся ситуации, и префронтальные области коры мозга пытаются втолковать это нашему сознанию. Как бороться со стрессом? Понять, что сложившиеся стереотипы уже не работают, и сменить тактику поведения. Или медитировать...

ЗДОРОВЬЕ
Кто ответит за духоту в помещении (22)
И. В. Гурина
Мы говорим, что в душном помещении «не хватает кислорода». Это не так. На самом деле, там просто слишком много углекислого газа. Отсюда вялость, сонливость, а при хроническом воздействии, и более тяжелые и менее обратимые последствия. Есть даже термин — синдром больного здания, который возникает у людей в помещениях с плохой вентиляцией.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Невидимая революция (26)
Кристиан Жоакин, Лоранс Плевер
Историю науки должны писать очевидцы и участники, которые еще помнят «как оно все было». Это — глава как раз из такой книги о нанотехнологии, где рассказывается о первых попытках подключить к электродам единичную молекулу. Книга уже вышла на русском языке, а в Интернете есть англоязычная версия.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Карбо-алмаз и карбо-графит (34)
М. Ю. Корнилов
Приставка «карбо-» с недавних пор стала обозначать принадлежность к новому типу производных, содержащих ацетиленовые и кумуленовые вставки вместо простых и углерод-углеродных связей. Статья начинает цикл заметок о новых молекулярных структурах, смоделированных и оптимизированных с помощью уникальной компьютерной программы HyperChem. Некоторые из этих веществ уже получены.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Греческий огонь без селитры (37)
М. Ю. Тарасов
Состав греческого огня — легендарного секретного оружия Византии — до сих пор не установлен. Автор, проанализировав все сведения о греческом огне, включая доступность возможного сырья и личность изобретателя, предлагает свою гипотез. Если орудие было таким, как считает автор, то «боеприпасом» могла быть просто чистая нефть.

АРХИВ
О селитре, порохе и огне (38)
М. Сухаревский
Открытие селитры дало толчок к развитию пиротехники, а затем и к изобретению черного пороха. Вероятно, селитра входила и в состав греческого огня, о котором больше можно узнать не из византийских, а из арабских источников (арабы заимствовали это оружие).

ХИМИКИ — НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Вальтер Нернст и Фриц Габер: пересечение параллелей (40)
А. С. Садовский
Здесь рассказывается в о двух областях деятельности, где пересекались пути Нернста и Габера: синтез аммиака (за это Габер получил Нобелевскую премию) и разработка химического оружия (за что обоих преследовали после первой мировой войны).

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Медицинская генетика в России (44)
А. М. Полищук
Медицинская генетика возникла из евгеники и генетики, и очень успешно развивалась в СССР. Как отмечал Л. С. Пенроз в 1966 году, если бы советские генетические лаборатории, возникшие в 20-х и 30-х годах, продолжали работать, то многие открытия в этой области были бы сделаны на двадцать лет раньше. В 60-е годы медицинская генетика в нашей стране начала восстанавливаться, но так и не вышла вновь на ведущее место в мире: нехватка средств, продолжающееся подавление инакомыслия (сначала) и «утечка мозгов» (сейчас)...

РАССЛЕДОВАНИЕ
О чем мог прочитать Петрушка в учебнике химии (52)
И. А. Леенсон
Тот самый Петрушка, слуга Чичикова, «... все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался». А интересно, были ли русские учебники химии в то время (вряд ли Петрушка читал на иностранных языках)? Переводные появились еще в XVIII веке, а первый русский учебник написан А. И. Шерером в 1808 году. «Основания чистой химии» Г. И. Гесса, впервые изданные в 1831 году, служили учебником несколько десятилетий. По нему учились Менделеев и Бутлеров, а потом их учебники стали переводить с русского на иностранные языки. Если бы Петрушке «подвернули» учебник химии, это, скорее всего, оказалась бы книга Гесса. Причем написан учебник очень доходчиво, и даже Петрушка мог бы там что-то понять — если бы, конечно, не его известная манера чтения.

ФАНТАСТИКА
Стая диких леопардов (56)
Н. Новоселова

ЧТО МЫ ЕДИМ
Пшеничные крупы (60)
Н. Ручкина
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самый мелкий помол, но и она тоже бывает разная, в зависимости от сорта пшеницы. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Керамика: от терракоты до фаянса (64)
М. Демина
Красный кирпич, черепица, терракота, майолика, фаянс, фарфор — все это керамические материалы (в порядке убывания зернистости). Сравнительно недавно возникли также сегнетокерамика, пирокерамика и пьезокерамика, области применения которых выходят далеко за рамки традиционных.

А ТАК ЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»