ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Эстафета жизни. Об этических и организационных проблемах трансплантологии в России
Операции по пересадке органов в России исчисляются сотнями в год. Однако пациентов, остро нуждающихся в донорских органах, — на порядки больше: в нашей стране более половины больных не доживают до спасительной операции. Главная проблема развития органной трансплантологии в России заключается в отсутствии системы координации «донор-реаниматолог-реципиент», а ее корень — в пассивном, а зачастую и негативном отношении общества, включая самих врачей, к донорству органов. В ноябре 2009 г. в г. Новосибирске состоялась научно-практическая конференция «Донорство органов как системообразующий фактор трансплантологической помощи», на которой специалисты обсудили вопросы организации органной трансплантации и выработали решения по координации этой деятельности в Сибири. Конференция завершилась учреждением Сибирской межрегиональной ассоциации трансплантационных координаторов.
ОТКРЫТИЯ
Сверхизолятор: сверхпроводник наоборот
Т. И. Батурина, В. М. Винокур, А. Ю. Миронов
... Известно, что область существования сверхпроводимости ограничена максимальными значениями плотности тока, температуры и магнитного поля. Многочисленные эксперименты показали, что в тонких пленках критическая температура, как правило, значительно меньше, чем в объемном материале, а достаточно тонкие пленки могут вообще оказаться несверхпроводящими. Таким образом, в дополнение к критическим значениям плотности тока, температуры и магнитного поля существует еще и критическая толщина пленки — при уменьшении толщины ниже критической пленка может стать не только металлом, но и изолятором. Исследование двумерной сверхпроводимости и этого необычного перехода сверхпроводник-изолятор, происходящего в пленках толщиной несколько нанометров, стало одной из ключевых проблем в физике конденсированного состояния за последние 20 лет. Занимаясь изучением сверхпроводящих свойств тонких пленок нитрида титана, авторы открытия обнаружили, что при низких температурах пленки претерпевают очень резкий переход сверхпроводник-изолятор без промежуточной металлической фазы. Дальнейшие исследования этого явление привели ученых к пониманию природы процессов, которые могут создавать не только сверхпроводящее состояние, но и его полную противоположность — сверхизолирующее состояние.
ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
Тайга под присмотром лидара
В. И. Харук, К. Дж. Рэнсон
Леса бореальной зоны — это одна треть всех лесов планеты, почти половина мировых запасов древесины. Около 60 % бореальных лесов приходится на долю России, преимущественно Сибири. «Следить» за нашим лесным богатством необходимо, но традиционные методы мониторинга лесов очень трудоемки, а экстраполяция данных космоснимков приводит к большим ошибкам при инвентаризации лесов. Однако сегодня существует метод прямой оценки биомассы древостоев — лазерное (лидарное) зондирование с помощью приборов, установленных на космических спутниках: отраженный лазерный сигнал несет информацию о высоте и вертикальной структуре растительности. Благодаря данным лазерного зондирования и наземным исследованиям ученых Института леса им. Сукачева СО РАН в рамках совместного проекта с NASA, удалось создать карту надземной биомассы лесов юга Енисейского меридиана. Результаты этой работы показали, что лидарное зондирование можно с успехом применять для картирования и оценки лесных ресурсов удаленных и труднодоступных регионов.
Затерянный архипелаг: Алтайский край глазами ботаника
В. П. Седельников, А. Ю. Королюк, Н. Н. Лащинский
Природа Алтайского края давно и глубоко преобразована человеком. Уцелевшие от антропогенной трансформации участки природных экосистем похожи на разрозненные островки в «море» сельскохозяйственных земель: они образуют своеобразный «архипелаг», невидимый глазу стороннего наблюдателя, но не менее интересный и разнообразный, чем далекие тропические острова. Алтайский край — один из наиболее населенных и освоенных сибирских регионов, во многом остается для ученых «белым пятном». В то же время данные об экосистемах юго-востока Западной Сибири важны для понимания закономерностей устройства и функционирования растительного покрова всей Сибири в целом, а также динамики биосферы в глобальных климатических изменениях. Все это побудило ученых Центрального сибирского ботанического сада СО РАН начать в этом регионе планомерные ботанико-географические исследования.
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Трактат о народной медицине
Г. В. Стеллер
В 2009 г. исполнилось триста лет со дня рождения Г. В. Стеллера и И. Г. Гмелина — участников академического отряда Второй Камчатской экспедиции — грандиозного исследовательского проекта XVIII в. Ученым вменялись в обязанность «полевые» исследования, а также сбор естественно-научных коллекций для петербургского академического музея. .... Публикация подготовлена по материалам трактата Стеллера о народной медицине в переводе известного историка науки Т. А. Лукиной, который является одной из ранних работ исследователя по этнографии Крайнего Севера и Дальнего Востока. В нем подробно описаны целебные снадобья, а также способы лечения болезней, применяемые как коренным населением Сибири так и «иммигрантами». .... В публикации использованы уникальные рисунки художников — участников Второй Камчатской экспедиции из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН
Территория предков. Костяной человек и другие артефакты с древнего святилища
Н. В. Федорова
В 2009 г. в ходе раскопок древнего святилища Усть-Полуй, расположенного в черте современного города Салехарда, Ямальская археологическая экспедиция обнаружила уникальную костяную скульптуру — объемное изображение сидящего человека с поджатыми к животу ногами и сложенными над коленями руками. Находка была тем удивительнее, что костяная антропоморфная скульптура ранее практически не встречалась на севере Западной Сибири. Двойной контур невероятных по величине глаз, слишком правильный овал лица, резкие линии от носа к щекам, квадратный подбородок — говорят в пользу предположения, что перед нами не «напряженное лицо», а маска, возможно — погребальная. О том, что фигурка могла быть связана с культом умерших, свидетельствует и ее поза, а также жгут под коленями. Ханты назвали костяного человечка «Хынь» — духом болезней из царства мертвых, и даже не хотели на него смотреть. На теле скульптуры сохранились следы «кормлений» жиром или кровью — ханты до сих пор проводят такие ритуалы с изображениями духов предков или духов-покровителей. Находка стала еще одной загадкой древнего святилища, которое ученые-археологи считают квинтэссенцией древней духовной культуры Северного Приобья.
ЗОЛОТАЯ ПОЛКА
Пища без «души» не насыщает
А. А. Савин
«Пища занимает особое место в верованиях якутов, главным образом в области жертвоприношений и «отрицательной» магии-табу. Как всякий предмет, по представлению якутов, пища имеет свою душу с?р-кут, являющуюся как бы ее квинтэссенцией или жизненным началом, заключенным в материальном теле. На этом отчасти и основана теория жертвоприношения продуктами питания. Божества и духи поедали только невидимую квинтэссенцию пищи, оставляя целой ее материальную часть"... — цитата из монографии якутского этнографа А. А. Саввина (1896–1951), посвященной традиционной системе питания якутов, которая была впервые опубликована спустя полвека после смерти автора. Журнальная публикация, подготовленная по материалам этого издания, посвящена социальным и обрядовым функциям пищи у древних якутов. ...
НАУКА В КАРТИНКАХ
Мир глазами науки
Говорить о науке можно по-разному. Специалисты предпочитают язык сухих цифр и точных графиков, но есть и другой способ — яркая и выразительная иллюстрация. Научная иллюстрация — один из самых старых и действенных методов популяризации науки, а благодаря развитию технического прогресса у нее появились неведомые ранее фантастические возможности. Сегодня визуализировать научный факт можно с помощью электронной микроскопии, высококачественной микро- и макросъемки, а также средствами компьютерного моделирования. Используя эти методы, ученые смогли заглянуть в «святая святых» клетки — ее ядро; рассмотреть сложную и изысканную архитектуру рукотворных нанообъектов и кремнистых панцирей представителей байкальского планктона; построить траектории движения заряженных частиц в циклических ускорителях; запечатлеть красоту древнерусской иллюстрации и изображений сказочных китайских драконов из погребений хунну; смоделировать выброс потока «магматических бомб» из экспериментального вулкана...