Вернем России мозги! (стр. 1, 14)
Н. Демина, Б. Штерн
Основной материал номера посвящен конкурсу научных музеев, проводящемуся фондом «Династия». Мы представляем большой репортаж с церемонии объявления лауреатов.
Прозрачный омут: продолжение (стр. 2)
А. Крушельницкий
В декабре прошлого года, в 43-м номере ТрВ, была опубликована статья «Прозрачный омут Академинторга». В ней речь шла о сомнительных схемах закупок импортного научного оборудования, благодаря которым бюджет РАН ежегодно лишается очень значительных сумм. В этом номере тема нашла продолжение.
Постановление Президиума РАН «О научной экспертизе монографии академика Некипелова А. Д.» (стр. 3)
Редко когда ПРАН реагирует столь бурно и оперативно. Если в случае Петрика или обвинения в мракобесии никакой официальной реакции Академии так и нет, то в случае обсуждения монографии академика Некипелова — есть. ПРАН принял специальное постановление относительно дискуссии по этой книге. ТрВ-Наука полностью публикует текст постановления и приложения к нему.
Излечат ли доктора наук науку? (стр. 4–5)
Во многих странах нет степени, аналогичной нашей докторской. Во многих из тех, где она есть, ее важность постепенно утрачивается. А что в России? Нужна ли нам эта степень? Надо ли ученым в лучшую пору тратить время на написание диссертации? На эти вопросы отвечают молодые российские ученые.
«Палеоэскимосы» — родственники нганасанов, коряков и чукчей (стр. 5)
Максим Борисов
О результатах исследования останков древнего человека, найденных в Гренландии.
«Интуиция все равно нужна!» (стр. 6–7)
ТрВ-Наука публикует большое интервью Вячеслава Муханова и Алексея Старобинского. Вопросы задавала Ольга Орлова.
Михайловский златоверхий монастырь (стр. 8)
А. Паевский
Об одном из киевских монастырей — в очередной серии рассказов о памятниках Древней Руси.
«Хаббл»: не только далекий космос (стр. 9)
А. Паевский
Иллюстрированная астрономическая страница снова посвящена изображениям, полученным с помощью Космического телескопа имени Хаббла. Но в этот раз это не далекие галактики, а объекты в нашей Солнечной системе.
«Научный журналист может изменить общество» (стр. 10–11)
К. Назаретян
Специально для «Троицкого варианта» Юкико Мотомура, известный японский научный журналист, описала в интервью свой карьерный путь от обычного журналиста до человека, который способен влиять на государственную политику в сфере науки, и рассказала о проблемах взаимоотношений общества и науки, существующих в Стране восходящего солнца.
Шестой вопрос (стр. 11)
Д. Тулинов
Неврологи смогли войти в контакт с пациентом в вегетативном состоянии. Это поразительный результат, ставящий перед исследователями в том числе и трудные этические проблемы.
Ударник жидкокристаллического труда (стр. 12–13)
В начале февраля были названы лауреаты премии Президента для молодых ученых. Среди них и московский химик Алексей Бобровский. Он согласился ответить на вопросы корреспондента «Троицкого варианта».
Если глобальное потепление, то какого ляса так холодно? (стр. 15)
А. Иванов
Часто можно услышать удивление в связи с тем, что, несмотря на все разговоры о потеплении, зимой в разных местах земли люди сталкиваются с сильными холодами и снегопадами. О вариациях температуры, о глобальных температурных аномалиях рассказывается в небольшой, но, как мы надеемся, всё проясняющей заметке.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
С русского на понятный (стр. 7)
Анастасия Казанцева
Нобелевская премия для женщины в фартуке (стр. 12)
Ревекка Фрумкина
Филология — любовь к слову (стр. 13)
Ирина Левонтина
Сенсация Тягнибеды (стр. 14)
Лев Клейн
Духовность выше денег (стр. 15)
Иван Экономов