«Популярная механика» №2, 2010

анонс номера

«Популярная механика» №2, 2010

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Иван-царевич побеждает заморского змия» — так называется эта фотография. Шутка. На самом деле «змий», а точнее единственный в своем роде гусеничный буксировщик для горных лыж Snow Glider, держался молодцом. Левый трак у него порвался на добротной колдобине в чистом поле, а правый не выдержал крутого поворота на полном газу, в который я вложил весь свой горнолыжный азарт. В конце концов, это всего лишь прототип, причем не такой уж и заморский: его своими собственными руками построил российский изобретатель Евгений Чучин.

ПИСЬМА
Письма читателей (февраль 2010 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает в подарок электробритву Braun Series 3 390 с тремя плавающими головками: два лезвия по краям и триммер посередине. Такая комбинация позволяет математически точно удалять волоски различной длины, обеспечивая максимально чистое бритье.

НАУКА
Война частиц и античастиц
Алексей Левин
В соответствии с уравнением Дирака встреча электрона с позитроном имеет для них фатальные последствия — обе частицы исчезают. Столь удивительный прогноз и его экспериментальные подтверждения произвели сильное впечатление и на физиков, и на нефизиков — как-никак это был первый пример полной трансформации вещества в излучение. Новооткрытый эффект назвали аннигиляцией, что по латыни означает полное уничтожение.

НАУКА
Современная физика и Зазеркалье
Алексей Левин
Впервые гипотеза зеркальной материи была четко сформулирована в статье Игоря Кобзарева, Льва Окуня и Исаака Померанчука, опубликованной в 1966 году.

НАУКА
Йогурт как биологическое оружие
Татьяна Тихомирова
В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз». Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро... На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы.

НАУКА
10 технических концепций, о которых будут говорить в 2010 году
Алекс Хатчинсон
10 технических концепций, о которых будут говорить в 2010 году.

ТЕХНОЛОГИИ
Календари: арифметика тайны
Олег Макаров
Любителям растянуть удовольствие от встречи Нового года февраль дарит замечательную возможность еще раз поздравить друзей и близких с очередным новолетием, на этот раз китайским. Это также подходящий повод разобраться в механике двух древних календарей, коль скоро эти системы летоисчисления у всех на слуху

ТЕХНОЛОГИИ
Космический марш для плазмы и геликона
Дмитрий Мамонтов
Геликон — духовой музыкальный инструмент. Физики называют этим словом электромагнитную волну, которая возбуждается в плазме, находящейся в магнитном поле. быть может, в будущем слово «геликон» станет нарицательным названием плазменных двигателей, которые будут разгонять земные космические корабли к далеким планетам.

ТЕХНОЛОГИИ
Дом оторвался от корней
Олег Макаров
Среди инженерных задач, которые приходилось решать человечеству, есть такие, что вызывают в душе нечто вроде священного трепета. Перенесение зданий с места на место явно из таких. В самой идее оторвать дом от матушки земли уже ощущается что-то противоестественное и безвозвратное. Но если надо — значит, надо, и еще в XV веке легендарный Аристотель Фиораванти (до того как стать русским архитектором и военным инженером) передвинул на своей итальянской родине колокольню.

ТЕХНОЛОГИИ
Пилот-белошвейка
Сергей Апресов
Согласно квалификационной характеристике, швея-мотористка 1–2-го разряда должна знать устройство универсальных и специальных промышленных швейных машин, уметь регулировать натяжение нитей, проверять качество выполненной работы, предупреждать и устранять брак, соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии... А еще швея обязана хотя бы раз в жизни прыгнуть с парашютом или полетать на параплане, по крайней мере если она работает на предприятии «Параавис».

ТЕХНОЛОГИИ
Улыбайтесь! За вами наблюдают
Майкл Каплан
Игорные заведения Лас-Вегаса можно рассматривать как инкубаторы, в которых вызревают самые передовые методы слежки за клиентурой. Шпионское снаряжение, которым пользуются в этом «Городе греха», служит образцом для подражания во всем остальном деловом мире — от правительств до банковских структур.

ТЕХНОЛОГИИ
На веслах через океан
Марк Шроуп
Кэтти Спотц никогда не была высокого мнения о своей физической подготовке. Тем не менее эта 22-летняя девушка из штата Огайо решила стать самой молодой из всех смельчаков, когда-либо пытавшихся пересечь на веслах Атлантический океан.

ТЕХНОЛОГИИ
Мерки нашей жизни
Киви Берд
Биометрия -процесс сбора, обработки и хранения данных о физических характеристиках человека с целью его идентификации (Большой юридический словарь, 2007).

АВТОМОБИЛИ
Бэтмобиль на каждый день
Джей Лeно
Слово Jet переводится с английского языка как «реактивный двигатель». Однако слово «джеткар» вовсе не обязательно переводить как «реактивный автомобиль». «Джеткар» в разговорном английском — это просто крутая тачка. А вот автомобиль с газотурбинным двигателем — реальный «джеткар».

АВТОМОБИЛИ
Большая красная кнопка
Владимир Санников
Семена будущих зеленых автомобилей проращивают в теплицах «Формулы-1».

ОРУЖИЕ
Китай против России
Александр Храмчихин
Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.

ОРУЖИЕ
Таран — оружие смелых!
Артем Платонов
В начале 1930-х авиаконструкторы ведущих стран мира стали задумываться над новыми, доселе невиданными типами летательных аппаратов. Одной из необычных конструкторских идей стал специальный истребитель, предназначенный для уничтожения самолета противника таранным ударом.

ОРУЖИЕ
Когда в город войдут танки...
Вячеслав Шпаковский
Танк родился в дыму полевых сражений, чтобы разрывать заграждения из колючей проволоки и уничтожать столь опасные для атакующей пехоты пулеметы. Никто не ожидал, что этим боевым машинам придется сражаться в населенных пунктах, но это случилось почти сразу. На крыши английских и французских танков из-за заборов занятых врагом городков полетели связки гранат, и... пришлось защищаться.

ОРУЖИЕ
Старая перечница
Тим Скоренко, Глеб Сердитый
Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом. А лучше не двух, а сразу двадцать. Поэтому ручное стрелковое оружие обрастало стволами, как ежик — иголками. Появились пистолеты типа «утиная лапа», двустволки, многоствольные пулеметы. В итоге эволюция пришла к многозарядному одноствольному оружию, но существовала в ней еще одна забытая ветвь, порождения которой были не слишком функциональны, зато очень красивы. Имя им — пеппербоксы.

АДРЕНАЛИН
Битый небитого везет
Сергей Апресов
Тест-драйв первых в мире «горных лыж с мотором» оказался коротким, но впечатлений от него хватит на год вперед.

МАСТЕР-КЛАСС
Мини-огнестрел
Сергей Апресов
В одном из прошлых номеров мы строили картофельную пушку — мощное огнестрельное орудие, способное отправить картофелину в путешествие на 250м. Сейчас за окном минус пятнадцать, и устраивать уличные стрельбы совсем не хочется. Мы решили построить миниатюрный аналог картофельной пушки для стрельбы в помещении из канцелярских принадлежностей.

АРТЕФАКТ
Боевые роботы Марка Полайна
Тим Скоренко
Любой футуролог знает, что лет через триста армии исчезнут с лица земли, а межпланетные конфликты будут решаться силами управляемых роботов. Если верить создателям фильма «Терминатор», в какой-то момент машины выйдут из-под контроля создателей и обратятся против них. Это произойдет нескоро, но первый шаг уже сделан. Встречайте: Марк Полайн, терминаторных дел мастер.

ИСТОРИЯ
Гонка за долготой
К началу эпохи Великих географических открытий определение координат все еще оставалось недосягаемой мечтой штурманов.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»