«Популярная механика» №1, 2010

анонс номера

«Популярная механика» №1, 2010

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Работая над январским выпуском «Популярной механики», мы в шутку прозвали его «нереальным номером». Слово «невозможное» вместе с разнообразными синонимами то и дело всплывало в разговорах, в заголовках и подзаголовках статей, в текстах заметок.

ПИСЬМА
Письма читателей (январь 2010 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает в подарок бритву Philips Arcitec RQ1052. Бритвы серии Arcitec основаны на самых современных технологиях: три независимые гибкие головки, сдвоенные лезвия, прецизионный трубчатый триммер — все это обеспечивает высокий уровень комфорта и качества бритья.

НАУКА
Этюд об античастицах
Алексей Левин
«Антиматерия физически и химически ничем не отличается от материи. Собственно, это та же материя, только вывернутая наизнанку. Для проционидов наши физические и химические справочники пригодны так же, как и для нас. Они описывают те же самые закономерности, те же самые реакции с теми же самыми элементами. Только для них наша материя является антиматерией. Вопрос, с какой стороны смотреть».
(Кшиштоф Борунь, «Антимир», 1963)

НАУКА
Наука невозможного
Алексей Левин
Активное использование антиматерии началось еще в середине XX века. Правда, только в фантастике.

НАУКА
Темные поля крови
Алексей Водовозов
Кровь — удивительное творение природы. Можно без преувеличения сказать, что она является источником жизни. Ведь именно через кровь мы получаем кислород и питательные вещества, именно с кровью уносятся из клеток «отходы производства». Любой недуг обязательно находит свое отражение в крови. На этом построен целый ряд диагностических методик. И шарлатанских тоже.

ТЕХНОЛОГИИ
Темная сторона Луны
Игорь Афанасьев, Дмитрий Воронцов
Тысячи лет человек глядит на Луну, но по прихоти гравитации видит лишь одну ее сторону. Во все века ученые мужи строили гипотезы, а фантасты до последнего времени рисовали яркие картины из жизни «селенитов». Но как только в руках оказался подходящий инструмент, человечество не преминуло взглянуть на «темную сторону» Луны.

ТЕХНОЛОГИИ
Баллада о быстрых нейтронах
Дмитрий Мамонтов
В 40 км от Екатеринбурга, посреди красивейших уральских лесов расположен городок Заречный. В 1964 году здесь была запущена первая советская промышленная АЭС — Белоярская (с реактором АМБ-100 мощностью 100 МВт). Cейчас Белоярская АЭС осталась единственной в мире, где работает промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах — БН-600.

ТЕХНОЛОГИИ
Технология вышибания пробок
Олег Макаров
Личный автомобиль — наш верный слуга и помощник. Он дарит нам свободу передвижения из пункта А в пункт Б в любое время дня и ночи, независимо от расписаний. Он обеспечивает комфорт и личное пространство, которых мы лишены, толкаясь в автобусах и метро. И только в одном случае роли меняются и любимое авто из слуги и помощника превращается в хозяина нашей свободы и нашего времени. Разумеется, это происходит тогда, когда мы стоим в пробке.

ТЕХНОЛОГИИ
Шоколад — пища богов
Дмитрий Мамонтов
История шоколада насчитывает почти три тысячелетия. Переделанное испанцами ацтекское слово «ксоколатль» в переводе означает «горячая горькая вода». Так называли напиток, доступный лишь жрецам и правителям высшей знати: какао считалось подарком богов.

ТЕХНОЛОГИИ
Миллиард пикселей
Тим Скоренко
Панорама ночного города: крошечные огоньки окон, красные фонарики автомобильных фар, далекое зарево заката. Если картинку приблизить, она станет расплывчатой. Окна и фары превратятся вбесформенные пятна света, ясное изображение сменится набором абстрактных фигур. Так ли? Совершенно не обязательно. Есть фотографии, которые можно приближать сколько угодно почти без потери качества. О них и пойдет речь.

ТЕХНОЛОГИИ
Анатомия катастрофы
Джефф Уайз
Пассажирский авиатранспорт никогда не был настолько безопасным, как сейчас, однако это не мешает самолетам пропадать среди бела дня. А значит, нужно сделать все возможное, чтобы научиться предотвращать трагедии.

ТЕХНОЛОГИИ
Подводный полет
Марк Шроуп
До сих пор люди исследовали океан, погружаясь в его глубины на субмаринах, поддерживаемых, подобно дирижаблям, равновесием силы тяжести и силы Архимеда. Грэм Хоукс намерен изменить эту ситуацию с помощью своего подводного самолета.

ТЕХНОЛОГИИ
Новая реальность cтереокино
Бастер Ллойд
Получая в 1997 году «Оскар» за суперуспешный «Титаник», Джеймс Кэмерон провозгласил себя «королем мира». 12 лет режиссер готовился к возвращению на большой экран с проектом, достойным венценосной особы. Кэмерон уверен, что «Аватар», где нашлось место авантюрному сюжету, боевым сценам и межзвездной любовной истории, перевернет представление зрителей о кино.

ТЕХНОЛОГИИ
Невозможного нет
Тим Скоренко
Одним из основных направлений творчества великого голландского графика Мориса Эшера было изображение невозможных объектов. Замкнутые круговые лестницы, ведущие только вверх, самопересекающиеся квадраты и треугольники — Эшер по-новому осмысливал трехмерное пространство, пытаясь передать на холсте свое видение геометрических парадоксов.

ТЕСТ-ДРАЙВ
Развивающая игрушка
Сергей Апресов
Третье поколение гибридного автомобиля Toyota Prius наконец-то начали официально продавать в России.

АВТОМОБИЛИ
А вместо сердца пластмассовый мотор
Владимир Санников
Среди 57 автомобилей, выстроившихся на стартовой решетке трассы Уоткинс-Глен в 1984 году перед очередным этапом гоночной серии IMSA Camel GT, внимание знатоков приковывал обычный с виду белый Polimotor Lola T616 со спонсорским логотипом Amoco. Причиной ажиотажа был необычный мотор этого болида, почти целиком сделанный из пластика.

ОРУЖИЕ
Привет издалека
Александр Грек
Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом — подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окуляру прицела, и в итоге неофит при выстреле крепко получает прицелом прямо промеж глаз. И чем больше калибр и сильнее заряд — тем ярче отметка на лбу, нередко до крови. Как правило, урок запоминается на всю жизнь — получить в лоб вторично можно только в пылу охотничьего азарта.

ОРУЖИЕ
«Спаржа Роммеля» и морской десант
Юрий Веремеев
Живя в мире, уже две трети столетия не знающем больших войн, совсем нелегко представить себе масштаб и накал великих битв Второй мировой. Успех англо-американо-канадских войск в день «Д» — 6 июня 1944 года — общеизвестный факт, вошедший в учебники истории. Но можем ли мы вообразить, что испытали и пережили те, кто штурмовал с моря французский берег, ощетинившийся смертью? Ведь враг, уже стремительно теряющий силы, был все еще коварен и опасен.

ОРУЖИЕ
Сожрать нельзя помиловать
Сергей Апресов
«DARPA финансирует проект робота-людоеда», «Пентагон строит боевую машину, пожирающую трупы вместо дозаправки» — примерно с такими заголовками выходили многочисленные газеты и журналы, рассказывающие о проекте EATR («Энергетически автономный тактический робот»). Причем пророчествами о плотоядных железных монстрах грешила не только желтая пресса, но и весьма авторитетные технические издания, такие как Wired или Popular Science.

АДРЕНАЛИН
Гулливеры от лилипутов
Сергей Апресов
«А в каких это подмосковных тропиках вы нашли такую гигантскую траву?» — такой вопрос успели задать несколько человек, пока мы рассматривали в редакции фотографии грузовиков Tamiya.

АДРЕНАЛИН
Фигурное катание подо льдом
Александр Гаврилов
Балансиры как самостоятельный вид приманок для зимней ловли появились в 60-х годах прошлого века, отечественным рыбакам они стали известны лишь в 1990-х. А в настоящее время настолько популярны, что заметно потеснили традиционные вертикальные зимние блесны.

АРТЕФАКТ
Бумажные замки Петера Каллесена
Тим Скоренко
Все знают, что такое оригами. Почти все сумеют сложить самолетик или кораблик из тетрадного листа. Мастера оригами способны создавать бумажные конструкции удивительной сложности. Но можно ли выйти за пределы этого древнего искусства? Можно ли разрушить стереотипы? «Конечно», — говорит датский скульптор Петер Каллесен. И делает это.

ИСТОРИЯ
Квадратура круга
И в век спутниковой навигации карты в проекции Меркатора остаются популярными среди мореплавателей и авиаторов.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»