Декабрьский диссонанс
А. Л. Самсонов
Под занавес прошедшего года в Копенгагене состоялось обсуждение проблемы глобального потепления, где представители почти 200 стран собрались на конференцию по изменению климата. И хотя конференция закончилась тем, что мировые лидеры подписали соглашение «Copenhagen Accord», что в русском ассоциируется с гармонией аккорда, скорее его можно характеризовать как диссонанс. Многоголосый хор мнений прозвучал в Копенгагене крайне несогласованно, что помешало принять действительно рабочий документ.
Реферат
Реальность: истина, политика или религия?
Дж. Сорос
Теперь, когда мы знаем, что реальностью можно манипулировать, нам гораздо труднее посвятить себя поискам истины, чем это было в эпоху Просвещения. Стало сложнее понять, что есть истина. Просвещение рассматривало реальность как нечто данное изначально и независимое, а значит, поддающееся познанию. Однако когда ход событий сопровождается предвзятыми убеждениями или неправильным пониманием участников, реальность превращается в движущуюся мишень...
Фундаментальная наука: как остановить утечку умов и регресс
Профессор Олег Фиговский комментирует письмо иностранных ученых: перед Россией ее президентом Дмитрием Медведевым поставлена задача коренной модернизации страны. Но хотя диагноз поставлен четко и жестко, лечение, увы, предложено вполне гомеопатическое...
Рецензии
Как «делается » наука
Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова
В книге В. В. Богатова «Организация научно-исследовательских работ» увлекательно рассказывается о том, как «делается » наука, а точнее о том, как ее надо «делать ». Свою книгу он представляет как «самоучитель по организации научной деятельности молодого ученого».
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Преодолеть недооценку возобновляемой энергии
Герман Шеер
Интервью у известного политика Г. Шера, сторонника альтернативной энергетики, основателя IRENA, берет немецкий журналист и писатель Франц Альт.
Куда идет караван?
А. Гаджиев
Сегодня большинство ученых утверждают прямую связь между ухудшением физического и нравственного здоровья населения и обострением экологической ситуации. Осмеливаюсь относить происходящее к несрабатыванию экологической политики государства. Если точнее — к отсутствию научно обоснованной, долгосрочной государственной экологической политики, единой государственной системы экологического мониторинга, в особенности ее территориальных подсистем в субъектах РФ, а результатом этого полагаю: несовершенство экологического образовательно-просветительского процесса в школах, вузах и специально уполномоченных экологических органах; неурегулированность нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды; необоснованное снижение роли экологических органов управления, размытость их полномочий.
Применять нельзя отказаться, или Чего ждать от реагентов
Ю. Н. Елдышев
Осенью 2009 г . Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор ) утвердила на пять лет разработанную Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Москвы технологию зимней уборки дорог в столице, предусматривающую применение противогололедных реагентов вместе с дорожным щебнем. Между тем весной того же года в заключении другого центрального органа исполнительной власти — Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор ) — дорожные реагенты, применяемые зимой во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, были признаны серьезной угрозой не только для муниципальной технической инфраструктуры, но и для здоровья людей и животных. Как же установить истину в ситуации, когда два федеральных ведомства не могут прийти к согласию относительно того, что можно, а что нельзя делать для очистки от снега и льда улиц наших городов?
Энергосбережение и энергоэффективность
«Умные » дома — экономные дома
А. Н. Дмитриев
Как московская стройиндустрия внедряет энергосберегающие инновации.
«Байер » удерживает лидерство в области экоинноваций
Осенью 2009 г. обнародован индекс углеродных выбросов (Carbon Disclosure Leadership Index). Данный индекс отражает прежде всего экологичность производства и реальные его оценки, что на сегодня — одна из самых животрепещущих тем современной экологии и цивилизации в целом. Лидером стала компания «Байер », набрав 95 очков из 100 возможных.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Обеспечить участие каждого
Д. С. Ермаков
Десятилетие ОУР: половина пути пройдена. Промежуточные итоги подводит ученый секретарь Научного совета по проблемам экологического образования при президиуме Российской академии образования.
Интернет — помощник учителя
О. Камакин
Сегодня практически любое образовательное учреждение имеет возможность пользоваться Интернетом, а любая серьезная природоохранная организация имеет свой сайт в Сети, предоставляет для общения свой электронный адрес и все имеющиеся у нее ресурсы. Педагогу необходимо лишь уметь ориентироваться в море информации, выбрать оптимальные на его взгляд ресурсы и организовать образовательно-воспитательный процесс в соответствии с предлагаемыми формами и методами...
Мода на науку возвращается?
Ю. Елдышев, А. Яковлев
Рассказ о IV фестивале науки в Москве.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Нобелевские премии — 2009
Ю. Н. Елдышев
В целом истекший год запомнится, пожалуй, не столько присуждением очередных наград, достижениями лауреатов и обидами «незаслуженно обделенных», сколько открытым письмом, cкоторым незадолго до начала «нобелевской недели» группа видных ученых США и Великобритании обратилась в Нобелевский комитет. Десять известных исследователей предложили заметно расширить область оцениваемых результатов и увеличить число номинаций. Если предложения будут приняты, то престижная премия, возможно, будет присуждаться за достижения в области экологии.
К международному году биоразнообразия
Об инвазии и биоразнообразии
Ю. Н. Елдышев
Биоразнообразие — понятие динамическое. По последним оценкам число существующих в природе видов составляет около 14 млн видов. Но известных науке (имеющих научное описание) представителей всех пяти царств гораздо меньше — 1,75 млн видов . Да еще человек создает множество популяций и форм организмов, их сообществ и экосистем. Почему же ученые бьют тревогу?
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Городские стоки
И. Кузнецов
Объем воды на нашей планете (морской и океанской, поверхностной и подземной плюс льды и ледники) — величина постоянная. Вода может находиться в различных агрегатных состояниях, но общее ее количество не может уменьшиться или увеличиться. А вот запасы чистой питьевой воды, к сожалению, величина переменная, они сегодня оцениваются всего лишь в 3% (даже чуть менее) от общих водных запасов. И хозяйственная деятельность человека — причина того, что запасы чистой питьевой воды на планете стремительно уменьшаются. Как вернуть чистую воду природе.
Уфа получит новую схему канализования
Т. Синицкая
Около года опытные проектировщики работали над созданием новой экономически обоснованной схемы канализования для Уфы и предложили новейшие методы канализования и очистки стоков.
Год Тигра под флагом России
В 2010 году (год Тигра по китайскому календарю) состоится на уровне глав правительств саммит 13 государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры. Он пройдет во Владивостоке в сентябре-октябре 2010 года.
«Мы чистим мир!»
Заповедник «Хакасский », экофонд «Живая природа» вывели абаканских волонтеров на уборку территорий, прилегающих к заповеднику.
Ох, рано нам без охраны!
Ю. Н. Елдышев
То, что эффективность лесного хозяйства в стране оставляет желать лучшего, а наши леса в целом и особо охраняемые природные территории (ООПТ) в частности нуждаются в более действенной охране, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений и воспринимается как аксиома. А вот что надо сделать для изменения ситуации, все еще остается предметом обсуждения.
ООПТ и местное население: конфликт или сотрудничество?
А. Е. Волков
Одной из серьезных преград для развития ООПТ в России на современном этапе остаются непростые отношения с местным населением, которое нередко воспринимает такое соседство как покушение на свои исконные права. Автор пытается определить основные цели взаимодействия ООПТ с местным населением.
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Хлеб насущный и безопасный
А. Ш. Чавчанидзе, С. Б. Лавринович, О. Р. Белотелов
Хлеб, хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия относят к основным продуктам питания, поскольку они появляются на нашем ежедневном столе в обязательном порядке. Поставляет их нам машинная индустрия, и прежде чем зерно превратится в хлеб, оно многократно соприкасается с металлическими частями машин, подверженными постепенному износу. Мука и хлеб таким образом «обогащаются » невидимыми глазу металлическими примесями, которые, как установлено, небезвредны для здоровья.
Здоровое питание
Еда, характер и диета
В. Передерин
Не только выражение лица характеризует человека, но и то, что он предпочитает из пищи...
Горько, но вкусно
И. Кузнецов
О самом распространенном и популярном соусе — горчице.
Литературные страницы
Горюша
П. Михненко
Ироническая фантастика на фольклорную тему: Змей Горыныч как охраняемый вид.