НОВОСТИ НАУКИ
Патент на четвертое измерение
В Центре новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) разработан и внедрен новый метод эффективной диагностики эндометриоза — одного из самых широко распространенных и загадочных гинекологических заболеваний. Метод, основанный на УЗИ-исследовании матки, полость которой заполнена специальным контрастным веществом, не требует калечащего оперативного вмешательства, что особенно важно при планировании беременности.
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
Мировые погружения. Заметки со дна Байкала
А. Д. Фирсова
Осенью 2009 г. на оз. Байкал завершился второй сезон Международной научно-исследовательской экспедиции «МИРы на Байкале», программа которой была разработана учеными Российской академии наук. За три месяца работы было сделано около ста подводных погружений на уникальных глубоководных обитаемых аппаратах «МИР-1» и «МИР-2». О погружениях на «МИРах» в глубины байкальских вод и о своих незабываемых впечатлениях не раз рассказывали знаменитые писатели и политики. Автор наших «записок со дна Байкала» — биолог А. Д. Фирсова, сотрудник Лимнологического института СО РАН (Иркутск).
На гребне угольной волны
Л. И. Мальцев
Разговоры о необходимости перевода энергетики с газового и мазутного топлива на угольное ведутся уже многие годы — ведь запасов угля на Земле несравнимо больше, чем нефти и газа. Реальным конкурентом дорогостоящему мазуту является «жидкий уголь» (водоугольное топливо, ВУТ) — однородная суспензия из угля мелкого помола, воды и пластификатора. ... За создание эффективной технологии сжигания «жидкого угля» в установках малой энергетики авторы разработки удостоены серебряной медали IX Московского международного салона инноваций и инвестиций и Большой золотой медали выставки СибПолитех-2009.
ЧЕЛОВЕК
Вирус гриппа: подробности личной жизни
Е. И. Рябчикова
Возможность наблюдать и изучать множество самых разных микроорганизмов появилась благодаря изобретению микроскопа: это революционное событие неизмеримо расширило границы мира живых существ. Развитие технического прогресса и появление электронной микроскопии сделало доступным наблюдение и изучение «интимных» подробностей жизни самых мелких и поразительных организмов — вирусов. Наш сегодняшний «герой» — вирус гриппа, ежегодно убивающий на Земле до полумиллиона человек. Оказывается, его поразительная устойчивость к различным терапевтическим воздействиям связана с тем, что основные фазы цикла воспроизводства этого вируса проходят в самом защищенном месте зараженной клетки — ее ядре.
РЕГИОН
«Здесь науку будут лелеять...» Страницы академической истории Томска
М. В. Кабанов
В октябре 2009 г. Томск — город с 400-летней историей — отпраздновал 40-летний юбилей академической науки. .... Общепризнанная особенность Томска в том, что в свое время этот город стал первым форпостом науки за Уралом, откуда она начала распространяться по всей обширной территории Сибири и Дальнего Востока. Именно здесь 130 лет назад был организован «по высочайшему повелению» первый сибирской университет, а к началу XX в. Томск превратился в крупнейший в Сибири научно-образовательный центр. Сегодня в состав ТНЦ входит пять академических институтов, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в самых различных областях: от сильноточной электроники и создания новых материалов до исследований изменения климата.
«Есть только МИГ...»
А. В. Козырев, И. В. Пегель
Существует отрасль науки и техники, которая занимается всем, что связано с мощными электрическими импульсами. Ученые детально исследовали широкий спектр таких электрофизических процессов, научились их предсказывать и контролировать. И — получать электрические импульсы поистине колоссальной мощности. Термин «сильноточная электроника», введенный академиком Г. А. Месяцем, вобрал в себя обширную тематику научных исследований и технических разработок в области импульсной энергетики и электроники, электрофизики и физики плазмы. Это как раз то, чем и занимаются томские ученые из организованного Г. А. Месяцем Института сильноточной электроники СО РАН (Томск).
Смотрящие за атмосферой
М. В. Панченко, Б. Д. Белан
... Для выяснения механизма климатических изменений нужны данные о состоянии и взаимодействии элементов сложнейшей системы, включающей океан, поверхность суши и атмосферу за длительный период. Таким климатическим мониторингом воздушного «одеяла» нашей планеты и занимаются исследователи из томского Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН. В рамках международных проектов им удалось создать на огромной территории сеть стационарных систем слежения за атмосферными параметрами (концентрациями парниковых газов и аэрозольных частиц). Информация, получаемая от этой сети, постоянно дополняется благодаря самолетному зондированию атмосферы и судовым экспедиционным исследованиям от Арктики до Антарктики.
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ
«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...»
Н. В. Полосьмак
Хунну — древний кочевой народ, создавший первую в мире кочевую империю, до недавнего времени был известен только по китайским хроникам. Лишь в начале XX в. в горах Ноин-Улы на севере Монголии были найдены богатейшие захоронения представителей высшей знати хунну. В результате недавних раскопок «царских» курганов хунну российско-монгольской экспедицией, в числе других удивительных находок, увидели свет и замечательные серебряные пластины — украшения конской упряжи, среди которых особое внимание привлекают бляхи с изображением единорога. В китайской мифологии единорог — благородное и мирное мифическое существо, рог которого символизирует единство государства. Почему же этот священный для китайцев символ оказался на крупах коней кочевников? ... Это еще предстоит выяснить ученым
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Библейские цари на хантыйском святилище
А. В. Бауло
В 1938 г. на Урале в верховьях Лозьвы выдающийся исследователь древних культур Сибири В. Н. Чернецов записал легенду о серебряном блюде, которое выловили на Оби при неводьбе рыбы и доставили на одно из мансийских святилищ. В 1985 г. это блюдо было обнаружено на культовом месте недалеко от селения Верхне-Нильдино на Северной Сосьве. Нильдинское блюдо оказалось двойником Аниковского блюда, найденного еще в 1909 г. в Верхнем Прикамье и ныне хранящегося в Эрмитаже. Но в первом варианте легенды, записанной Чернецовым, говорилось, что в неводе находилось «семь блюд и все одинаковые». У исследователей имелась информация еще о двух «серебряных тарелках с изображениями», хранящихся в селениях на Северной Сосьве, но до специалистов они так и не дошли. Поиск продолжался. Бывая в хантыйских и мансийских селениях в Нижнем Приобье, автор всегда показывал местным жителям фотографию Нильдинского блюда, надеясь буквально на чудо. И вот в 1999 г. старик-хант, рассматривая снимок, неожиданно оживился, сказав, что на местном святилище есть подобная «византийская» тарелка...
ФАКУЛЬТЕТ
«Живое» серебро Олонхо
А. В. Костин
Серебро — один из древнейших металлов, который и сегодня широко применяется в промышленных технологиях, медицине и ювелирном деле. Причем потребность в серебре превышает предложение, ведь большинство богатых месторождений уже выработаны, однако в Якутии до сих пор встречается удивительное самородное серебро, находки которого очень важны для геологов, поскольку оно является свидетельством особых условий, при которых образуются самые богатые участки месторождений — рудных столбов. ... Дальнейшие исследования ученых из якутского Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН позволили пролить свет на состав, строение и происхождение этого минералогического феномена.
ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ
Самый русский зверь
В. В. Власов, В. С. Прасолов
Медведь сегодня является устойчивым национальным символом России. Эта ассоциация прочна еще и потому, что наша страна действительно держит рекорд по численности медведей. Познакомиться поближе с этим замечательным животным можно благодаря уникальному фоторепортажу, сопровождаемому интересными фактами из медвежьей «биографии». Его авторам удалось немало попутешествовать в самом малодоступном «медвежьем краю» — на п-ове Камчатка, а также наблюдать за взрослением молодых сибирских медведей в условиях, близких к природным.