
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Экологическая генетика: первые шаги (4)
С. Г. Инге-Вечтомов
Многие считают, что генетика — это «внутреннее дело» каждого отдельного организма, в крайнем случае вида. Сейчас становится понятным, что межвидовое взаимодействие в популяциях осуществляется и на генетическом уровне. Его изучением и занимается новая наука — экологическая генетика.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Гены, среда, отношения (7)
М. Б. Литвинов
Окраска гималайских кроликов, симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий — вот лишь некоторые примеры влияния на работу генов «внешних» по отношению к организму факторов.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Когда б вы знали, из какого сора (8)
М. Шкроб
Вирусы причинили и причиняют нам много бед, но не будем спешить с выводами. Оказывается, плаценту, этот уникальный орган, без которого была бы невозможна беременность млекопитающих, тоже «подарили» нам вирусы.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Коммуникация животных: от стимула к символу (12)
В. С. Фридман
Читатели «Химии и жизни», конечно, помнят имя Конрада Лоренца. Но, увы, мало кто может ответить на вопрос, как развивалась наука о поведении животных после Лоренца, а между тем в ней произошли очень интересные события. Выяснилось, например, что многие животные общаются с помощью сигналов-символов — звуков и движений, которые, подобно человеческим словам, имеют фиксированные значения.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Вспомнить все (18)
В. В. Благутина
Сегодня признано, что у нас есть несколько видов памяти, отвечающих за разные виды информации. Даже, казалось бы, неделимые автобиографические события задействуют для хранения несколько видов памяти. Эпизодическая память «возвращает» нас в прошлое, семантическая хранит общие сведения о мире и личности, а также о языке, процедурная память ответственна за автоматические действия и алгоритмы решения задач...
ТЕХНОЛОГИИ
Нанощетинистая лапка (26)
Г. Е. Кричевский
Почему ящерка геккон может бегать по потолку? Потому что ее лапки покрыты наноразмерными волосками. Хотелось бы перенять у природы эту технологию, но пока не удается.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Мусорная воронка в океане (28)
С.Анофелес
Несколько лет назад мореплаватели заметили посреди Тихого океана, на расстоянии тысячи километров от берегов Калифорнии, скопление мусора. Пластиковые предметы в этом районе плавают на расстоянии друг от друга, но куда бы наблюдатель ни бросил взгляд, на поверхности океана он увидит мусор.
ТЕХНОЛОГИИ
Глина+полимер=чистота (30)
Е. М. Антипов
В Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН создан нанокомпозитный биоразлагаемый полимер. Он представляет собой «бусы» из силикатных наночастиц, нанизанных на полимерную нить.
ЗДОРОВЬЕ
Силикатная безопасность (34)
С. М. Комаров
Биоразлагаемый полимер — это прекрасно, но что произойдет потом с силикатными наночастицами? Если вспомнить про силикоз шактеров и канцерогенное действие асбеста, то станет ясно, что ответ на этот вопрос нужно найти как можно скорее.
НОУ-ХАУ
Проблема навозоудаления (36)
В. Т. Каравосов
Что общего у труб для навозных стоков в животноводческих комплексах и свинцовых аккумуляторах? При их эксплуатации возникает проблема, решение которой может найти только химик.
ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИРОДА
Бактерии, антибиотики и миллиметровые волны (38)
А. Трчунян
Оказывается, бактерии, в том числе и обитающие в организме человека, чувствительны к миллиметровым волнам, излучаемым мобильными телефонами. Звучит странно, но эти наблюдения опубликованы в рецензируемом научном журнале. Что это может означать для бактерий и для нас?
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Третий газ (40)
Н. Резник
Когда-то простейшие молекулы газов интересовали только химиков-неограников, теперь к ним проявляют интерес и биохимики. Вслед за монооксидами азота и углерода на сцену выходит новый газ — сероводород. Он тоже расширяет сосуды, а еще выполняет множество других функций, исследования которых продолжаются.
РАССЛЕДОВАНИЕ
И чтобы блестело, как (46)
Л. Намер
Если вам кажется, что шлифовка и полировка — это синонимы, вы заблуждаетесь. Какой из этих процессов имеет место при заточке опасной бритвы на ремне, читатель узнает из этой статьи.
СОБЫТИЕ
Школа разных стран (48))
М. Б. Литвинов
Этим летом под Москвой, в районе Звенигорода состоялась международная научная школа. Ребята из разных стран и их наставники проводили исследования в области молекулярной биологии, зоологии, акустики, лингвистики, а также строили роботов и наблюдали звезды.
ПОРТРЕТЫ
Менделевия (50)
Е. В. Бабаев
«Произведя до 20 измерений величины нашей мыши, я нашел, что по различию полов длина тела ее изменяется, но хвост постоянно у самок короче длины тела, а у самцов длиннее». Это цитата из курсовой работы студента Менделеева «Опыт исследования о грызунах Петербургской губернии». Забавно представить будущего великого химика, измеряющего линейкой мышь, но серьезность подхода впечатляет, да и результат вполне значим.
ФАНТАСТИКА
Время одуванчиков (54)
Юрий Нестеренко
— Такие красивые, и так быстро отцветают. Знаешь, мне всегда становилось грустно, когда они белеют. Словно лето уже заканчивается, а оно ведь только началось. Впрочем, в этом году они, наверное, не успеют. — Не надо об этом.
НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Рябина (60)
Н. Ручкина
Горечь рябиновых ягод нередко поминается в русской поэзии и символизирует безрадостную долю, а сама рябина — тоскующую женщину. Но своеобразный вкус плодам придает отнюдь не женское одиночество, а горький гликозид сорбиновой кислоты и терпкие дубильные вещества.
МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Пластмассовая пена (64)
М. Демина
Обыкновенный пенопласт... Так ли он обыкновенен, этот замечательный материал, детище ХХ века, без которого сегодня трудно обойтись и в быту, и в технике, и на производстве?
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА