«В мире науки» №10, 2009

анонс номера

«В мире науки» №10, 2009

ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
Закат неандертальцев
Кейт Вонг
О неандертальцах палеоантропологам известно больше, чем о любом другом вымершем виде человека, но их исчезновение по-прежнему остается загадкой

ПСИХОЛИНГВИСТИКА
Обаяние ума
Елена Леонова
Глава Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований профессор Татьяна Черниговская обсуждает с нашим корреспондентом сложнейший вопрос: «Что есть сознание?»

ЭКОНОМИКА
Наука о пузырях и крахах
Гэри Стикс
Самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии вызвал переоценку представлений о том, как работают финансовые рынки и как люди принимают финансовые решения

ЯДЕРНАЯ ПОЛИТИКА
Что делать с ядерными отходами?
Мэтью Уолд
Ожидалось, что проблему утилизации ядерных отходов в США решит хранилище в Юкка-Маунтин, однако проект закрыт. Что предпринять теперь?

ЭЛЕКТРОНИКА
Железный ключ
Грэм Коллинз
Пниктиды железа открыли перед физиками новые пути в поисках еще лучших высокотемпературных сверхпроводников, что позволит приподнять завесу двадцатилетней тайны

МЕДИЦИНА
Сюрпризы целиакии
Алессио Фазано
Изучение смертельно опасного заболевания, связанного с непереносимостью определенных пищевых продуктов, привело к открытию процессов, сопровождающих развитие множества других аутоиммунных болезней

ИННОВАЦИИ
Новые мишени для лекарств
Мелинда Уэннер
Новый класс лекарственных веществ связывается с необычными участками биологических молекул-мишеней

РАЗДЕЛЫ:

ОТ РЕДАКЦИИ
Что делать с глобальным потеплением

50, 100, 150 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

  • Секреты ездовых собак
  • Аватар в действии
  • Чуткая игла
  • Элементарно, Ватсон!
  • Микроб против микроба
  • Новый бэби-бум?
  • Выгнать червей
  • Слабые связи

ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА
В какой капусте нашли вас?
Что немцу и русскому здорово
Анатолий Гендин
Специалисты насчитывают около полутора сотен только культурных видов капусты, а уж конкретным сортам просто несть числа

ОБЗОРЫ:
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ФОРУМЫ, ПРЕМИИ, ВЫСТАВКИ
СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТОВ
Что вызывает альбинизм, и можно ли его вылечить?
Почему при смешивании двух продуктов, вкусных по отдельности, иногда получается нечто несъедобное?

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»