ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
История под знаком неопределенности. Экология горных поселений
Луиджи Дзанци
Читателям предлагается ознакомиться с одним из опубликованных докладов профессора Института новой и современной истории Павийского университета (Италия), в котором ясно показан реальный потенциал принципа неопределенности в историографии.
Рецензии
Искания, открытия и утраты великого микробиолога
Б.М. Миркин
О вкладе С.Н. Виноградского в микробиологию (и в широком плане — в учение о биосфере), о сложных перипетиях его биографии рассказал академик Г.А. Заварзин в книге «Три жизни великого микробиолога: Документальная повесть о Сергее Николаевиче Виноградском» (М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 240 с.).
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Видеть лес за деревьями
Ю.Н. Елдышев
Отношения в лесной отрасли страны сегодня регулируются Лесным кодексом РФ, воспринятом в обществе далеко не однозначно. В декабре ему исполняется три года — срок достаточный, чтобы утверждать, что основные положения основного лесного закона прошли проверку на практике, и судить о том, насколько он способствует развитию лесного хозяйства и сохранению лесных богатств страны. Статья заместителя главного редактора журнала открывает дискуссию.
Мусор на дорогах
Л.Б. Шейнин
Вопрос о борьбе с мусором на дорогах целесообразно решать «в одном пакете» со всей мусорной проблемой. Но нельзя ссылаться на общую проблему для того, чтобы ничего не делать в конкретных случаях. Воспитывать нерадивых водителей можно и нужно безотносительно к тому, как будет решаться крупномасштабная проблема сбора и переработки мусора.
В преддверии Копенгагена
Фоторепортаж с презентации проекта Датской энергетической ассоциации «Энергия для людей» и встречи журналистов с министром экологии и энергетики Дании Кони Хедегорд в Копенгагене.
Агентство экоинноваций
Пленка для «авоськи»
С.Ф. Андрусенко, О.В. Воробьева и др.
Особую опасность для окружающей среды и здоровья людей представляют пластмассовая тара разового использования, пленка и упаковочные материалы. Поэтому с таким усердием ученые разрабатывают природные полимеры, которые помогут синтезировать биоразлагаемые материалы для упаковки.
Технопарк
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Экологическая компетенция школьника как цель обучения
А.Н. Захлебный, Е.Н. Дзятковская
Авторы полагают, что цель экологического образования — достижение общекультурного, деятельностного результата в области отношения к окружающей среде — наиболее адекватно отражается в понятии экологической компетенции, и считают, что экологическая компетенция — это интегрированный результат экологического образования, его общекультурный показатель.
Молодо — зелено
«Умная» теплица — энергоактивная, энергосберегающая
А. Смирнов, Т. Калашникова, Г. Дмитриева
Слово «зеленый» уже никто не воспринимает иронически, оно стало синонимом слова «экологический». Новая рубрика журнала «Молодо — зелено» посвящена молодым людям, школьникам, студентам, озабоченным идеей сохранения окружающей среды, создающим проекты, новые технологии, сберегающие сырье, энергию, а значит и природу. Даже незначительный, на первый взгляд, проект может дать большой экологический эффект. Такой проект уральских учащихся и предлагается вниманию читателей.
Альбом биоразнообразия
Мокрицы — белое пятно в Красной книге
К.Б. Гонгальский, Д.М. Кузнецова
Мокрицы — единственная группа ракообразных среди почвенных животных. Они активно участвуют в переработке растительного опада и круговороте питательных веществ в экосистемах. Ни один из более чем 50 видов фауны России не внесен в Красные книги, в то время как на международном уровне охране этой группы уделяется большое внимание...
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Наши интервью
Альберт Гор: «Льды в Арктике могут растаять уже через пять лет»
Итоги работы Международной конференции «Тающая Арктика: региональная драма, глобальная озабоченность» и заседания Арктического совета в Тромсё (Норвегия) подвел лауреат Нобелевской премии мира, бывший вице-президент США Альберт Гор в беседе с заместителем главного редактора журнала.
Что таит тающая Арктика
Ю.Н. Елдышев
Большая обзорная статья завершается обсуждением геополитических проблем арктических государств.
Дарвиновские чтения
Парадоксы эпигенетики, или Наследуются ли приобретенные признаки
Ю.Н. Елдышев
Американские ученые сообщили, что в экспериментах на мышах им удалось наблюдать, как воздействие среды на растущий организм может не только менять его характеристики во взрослом состоянии, но и привести к тому, что эти изменения будут встречаться у потомков.
Спасаясь от потепления, жизнь поднимается в горы
Ю. Николаев
Ученые получают все больше подтверждений того, что глобальное потепление уже повлияло на ряд экосистем планеты.
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Эзоп — страна ледниковых цирков
Л. Триликаускас
Рассказ о Государственном природном заповеднике «Буреинский» (Северное Приамурье), отметившем свое 20-летие.
Два дня на экотропе
А. Яковлев
В 1998 г. был создан природный заказник «Воробьевы горы». При входе на его территорию, недалеко от станции метро «Воробьевы горы», и слева, и справа расположены стенды со схемами заказника. Всего на схеме две экологические тропы. Пройдем по ним...
Экологические образы Ногайской степи
Д.В. Моргун
Степи — геологически самый молодой тип ландшафта, и, вероятно, поэтому они столь различны по своему облику и так подвержены различным антропогенным и абиотическим влияниям. Ногайская степь — не исключение, а потому возрождение степи может стать миссией не одного поколения, но это – достойная цель.
Региональная мозаика
«Заповедные» новости • Из лета в лето твердим про пеллету, а толку нету • Самые грязные места на Урале • «ЧУдная» позиция • Пиренеи уже без льда, следом Альпы? • Китай избавляется от пластиковых пакетов • О пользе бережного отношения к пище.
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Металлы-токсиканты в рыбе и морепродуктах
Е.А. Котова
В настоящее время только продукция животноводства и рыболовства является практически главным источником полноценного животного белка. Поэтому совершенно очевидно, что состояние здоровья людей в значительной степени зависит от качества морепродуктов. Однако пока имеются лишь косвенные данные, позволяющие предполагать связь некоторых заболеваний с употреблением в пищу рыбы, выловленной в экологически грязных водах...
Новости медицины
Найден очередной «ген ожирения» • Мигрень — от жары • Еще один довод в пользу ходьбы пешком • Не сыпь мне соль на рану — положи на нее моллюска • Почти универсальная вакцина от гриппа • Скоро для Эбола хватит одного укола • Из чего пить?
Сомнительные «чудеса»
В. Передерин
Когда медицина расписывается в бессилии, на поверхность всплывают разного рода «феномены», предлагающие лечение всех болезней. Пройдя ликбез на сомнительных курсах и запасясь «дипломами», такого рода «специалисты» приступают к врачеванию, обещая чудеса исцеления. Такой «специалист» для саморекламы обязательно найдет в родословной бабку-знахарку или деда-костоправа, сошлется на старинные фолианты, содержащие рецепты бессмертия, а то и на свои контакты с космосом...
Здоровое питание
Фрукты, «познавшие мудрость»
И. Кузнецов
Речь пойдет о сухофруктах, сохраняющих полезность спелых плодов.
Знаете ли вы, что в Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посуда и сухофрукты, причем именно сушеные фрукты были обязательным подарком на свадьбу...
Литературные страницы
Звездолеты, монстры и красивые девушки
Пауль Госсен
Фантастический рассказ, в герое которого вы узнаете своего молодого современника.