«Наука из первых рук» №2(26), 2009

анонс номера

«Наука из первых рук» №2(26), 2009

НОВОСТИ НАУКИ

Сделано в СО РАН: Трубки — нано, конденсаторы — супер!
В Институте неорганической химии СО РАН (Новосибирск) уже несколько лет разрабатываются методы синтеза массивов ориентированных углеродных нанотрубок, ведутся исследования их структуры и свойств. Нанотрубки в качестве электродного материала обладают большими потенциальными возможностями для создания новых видов суперконденсаторов и аккумуляторов.

Обратимый электростатический «клей»
Д. ф.-м. н. Э. Г. Косцов
В Институте автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск) разработаны физико-технические принципы и технология высокоэффективного сцепления поверхностей с помощью электрического поля.

Цунами на экране
Д.ф.-м.н. В. К. Гусяков, И. В. Маринин
В лаборатории математического моделирования цунами ИВМиМГ СО РАН создана геоинформационная оболочка ITRIS (Integrated Tsunami Research and Information System), предназначенная для поддержки исследований природных катастроф. Оболочка построена на принципах ГИС-технологий и объединяет в своем составе базы данных и программные компоненты для моделирования опасных природных явлений вместе с геоинформационными ресурсами – спутниковыми снимками, цифровыми моделями суши и морского дна, материалами дистанционного зондирования, базами данных по населению и инфраструктуре крупных городов.

Якутия прирастает кимберлитами
Д. г.-м. н. А. П. Смелов
Последние находки геологов значительно расширили границы Якутской кимберлитовой провинции, к которой относится и знаменитая алмазоносная трубка «Мир».

Молодая нефть Байкала
Член-корреспондент РАН В. А. Каширцев
В течение последних лет на Байкале силами нескольких академических институтов активно исследовались пробы нефти с поверхности воды, из водного слоя, а в 2008 г. впервые — со дна озера. Дискуссия о природе этой нефти шла с 30-х гг. прошлого века. ... Геологические данные позволили уточнить, что байкальская нефть имеет кайнозойский возраст — она моложе 65 млн лет.

Наноразмерные зонды в биофизике
К. х. н. И. А. Кирилюк
Результатом сотрудничества российских (НИОХ СО РАН, МТЦ СО РАН) и американских (университеты Огайо, Владосты и Северной Каролины) ученых стало создание наноразмерных зондов для определения кислотности среды (pH) по спектру электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Подобные зонды могут быть использованы для неинвазивного исследования биохимических и физиологических процессов в живом организме. Центральным элементом этих молекулярных зондов являются разработанные в Новосибирском институте органической химии нитроксильные радикалы с pH-зависимым спектром ЭПР.

Перспективный пластик для медицины
Д. б. н. Т. Г. Волова
В Красноярске работает сертифицированное опытное производство биоразрушаемых полиэфиров марки «Биопластотан» — первое в России. Запустил его Институт биофизики СО РАН. Сконструировано и всесторонне исследовано семейство экспериментальных изделий из нового материала медико-биологического назначения. Показана эффективность применения биопластотана в хирургии в качестве шовного материала, барьерных противоспаечных средств, эндопротезов для реконструкции желчевыводящих путей.

Генодиагностика для будущих мам
Н. В. Кох, к. б. н. М. Л. Филипен
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) разработана схема обследования женщин, ждущих ребенка или еще только планирующих беременность, с целью выявления их генетических особенностей, определяющих риск развития осложнений при вынашивании плода.

Степенная книга: шаг к истокам
Академик Н. Н. Покровский, к.ф.н. О. Д. Журавель
В 2007–2008 гг. вышло в свет двухтомное научное издание «Степенной книги царского родословия» — первого обобщающего сочинения по русской истории, созданного при Иване Грозном. Публикация представила результаты многолетней работы коллектива ученых, возглавляемого академиком Н. Н. Покровским (Институт истории СО РАН, Новосибирск), по выявлению и исследованию древних манускриптов, содержащих текст Степенной книги.

ПИСЬМА РЕДАКЦИЮ
Шустрая Лулинь
Это изображение кометы Лулинь получено в обсерватории Коуровка под Екатеринбургом. Яркий шлейф, протянувшийся вправо, — обычный пылевой хвост. Слева от головы кометы просматривается более слабая многолучевая структура — так называемый антихвост.
В проекте «Мастер», в рамках которого сделан снимок, используются исключительно монохромные цифровые матрицы. Для задач обнаружения новых объектов цвет не нужен, к тому же цветные матрицы дают более низкое разрешение, ведь пикселы, работающие на разные цвета, дополнительно разнесены в пространстве. Фото В. Крушинского

ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
Молекулы: делим, грузим, возим
Сибирские химики разработали принципиально новые подходы для синтеза нанопористых металлоорганических координационных полимеров, которые могут найти широкое применение в фармакологии, медицине, водородной энергетике и ряде других отраслей. По этой тематике Россия силами двух научных коллективов — лабораторий Института неорганической химии и Института катализа СО РАН — уже много лет ведет пионерные исследования. Руководитель работ по созданию нанопористых структур директор ИНХ СО РАН доктор химических наук Владимир ФЕДИН рассказал о перспективах разработок наших ученых.

СУДЬБЫ
Путь на восток.
К юбилею академика М. А. Грачева

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
Арал судоходный и сухопутный
С. К. Кривоногов
Всего полстолетия назад Арал считался четвертым по площади внутриконтинентальным водоемом планеты. Его теплые солоноватые воды были полны жизни. Но уже в 1960-х из-за неумеренного изъятия воды для нужд орошаемого земледелия из рек Сырдарья и Амударья, питающих Арал, началось его быстрое обмеление. К началу нынешнего века площадь озера, разделившегося на части, уменьшилась в четыре раза, а его объем — в десять раз. Обмеление на этом не закончилось: Арал продолжает медленно умирать на наших глазах. Однако изучение истории Аральского моря ясно показывает, что оно и в прошлом далеко не всегда было полноводным.

ОТКРЫТИЕ СИБИРИ

Легендарное Нильдинское блюдо
А.В. Бауло
История этой удивительной находки началась более двадцати лет назад, когда автор вместе с И. Н. Гемуевым, ныне безвременно ушедшим, работали в бассейне Северной Сосьвы, в нижнем течении которой стоит Березово, известное место ссылки А. Меншикова. Здесь по берегам реки в селениях-юртах проживают манси – небольшой народ, родственный хантам, венграм, эстонцам и финнам. Занимаются охотой и рыболовством, почитают своих богов, приносят жертвы, соблюдают обряды... Приметами их самобытной культуры являются в том числе и святилища, сохранившиеся в глухих уголках сибирской тайги. В одном из таких «храмов под открытым небом» и было обнаружено старинное серебряное, богато украшенное блюдо, ныне хранящееся в фондах музея Института археологии и этнографии СО РАН.

Ее превосходительство Фотограф
Н. П. Махтанова, Е. В. Бархатова
Фотографы, как и художники и писатели, обладают своего рода философским камнем — способностью наделять бессмертием героев своих произведений. Но, по иронии судьбы, сами они часто остаются за кадром. В этом смысле Лидии Полторацкой, потомственной дворянке, первой даме огромной пограничной территории России и одной из первых русских женщин-фотолюбителей, повезло.
И пусть мы не знаем многих важных дат ее биографии, пусть не сохранилось ни одного ее портрета и даже само имя ее было предметом споров... Сегодня, благодаря дошедшим до нашего времени мемуарам и «светописным» изображениям, у нас есть возможность в прямом смысле слова взглянуть на мир глазами незаурядной женщины XIX в.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
Репортаж из Долины Смерти
В.В. Власов, В.Е. Репин
Долина Смерти... Набрав это «гиблое» название в любой поисковой системе «всемирной паутины», вы получите сведения и о жаркой безжизненной пустыне на границе Калифорнии и Невады, и о местах массовой гибели воинов под Ленинградом, и даже об урановых рудниках Якутии, где погибли тысячи заключенных...
А еще вы найдете скупые описания удивительной долины в Кроноцком заповеднике на Камчатке, по слухам, таящей угрозу для всего живого. Осенью 2008 г. в заповеднике работал отряд «охотников за микробами» из институтов Сибирского отделения РАН и Москвы. И сегодня у наших читателей есть уникальная возможность вместе с учеными совершить безопасное путешествие в один из легендарных и малоизученных уголков Земли.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»