ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Дарвиновские чтения
Дарвин — Уоллес. Биографические параллели
18 июня1858 года Дарвину неожиданно пришлось прервать свою работу над книгой, в которой он хотел представить свою новую теорию о происхождении видов. До него дошло письмо натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, содержащее рукопись, которую Уоллес хотел опубликовать. Дарвин был потрясен содержанием рукописи — Уоллес не только выступил на стороне теории эволюции и общего происхождения, но и предложил эволюционный механизм, который почти полностью совпадал с тем, что предлагал сам Дарвин...
Д'Арси Томсон: пространство видов
В монументальной фигуре ученого-энциклопедиста Д'Арси Томпсона коллеги видят одного из создателей той науки, что продолжает развиваться на обочине других наук и под их влиянием, — морфогенетики, или науки о формах, пришедшей на смену «морфологии», основанной Гёте.
Почва — основа существования человека
А.С. Керженцев, Ю.А. Кузьменчук.
Человечество стоит перед грозной проблемой нарастания дефицита продовольствия — главного «продукта» сельского хозяйства. Аграрное производство полностью базируется на уникальной способности естественной почвы — на ее плодородии. Об этом и идет речь в статье специалистов из Института фундаментальных проблем биологи и РАН.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Реферат
Стремление в космос
Э. Тоффлер, Х. Тоффлер
Наша цивилизация — первая, которая помещает сделанные человеком предметы далеко за пределами родной планеты и при этом использует их для создания богатства. Это уже само по себе отличает наше время как революционный момент истории. Тем не менее мы мало знаем о том, как воздействует этот фактор на нашу повседневную жизнь и нашу экономику
Биотопливо: новая возможность или угроза?
В. Пальц.
Цены на сельскохозяйственную продукцию начали резко расти в 2006 г. и достигли очередного рекордного максимума в 2008 г. И вот причиной многих бед объявили биотопливо. Многие с этим не согласны. Так почему растут цены на продовольствие?
Экологичный и экономичный
По оценкам экспертов, средства, выделяемые сегодня гигантам автомобилестроения, должны помочь им не только справиться с последствиями экономического кризиса, но и сохранить действующие программы по разработке экологически чистых автомобилей, которые могли быть свернуты или заморожены из-за нехватки средств.
ВИЭ в российской энергетике
Ю.Н. Елдышев.
Острые вопросы и «академические» ответы на них, прозвучавшие на круглом столе «Проблемы экологии, энергетики, глобального изменения климата и связанные с ними вопросы взаимодействия науки и промышленности».
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Чудо — край Карелия
Е. Аксенова, С. Летяго
Отчет об экспедиции в Карелию юных журналистов-экологов, работа которых была названа среди лучших на 23-й Московской городской конференции экологических экспедиционных отрядов.
Семинар
Дистанционное зондирование в экологических исследованиях
М.Д. Андреев.
В настоящее время, особенно в связи с прогрессом космической техники и космического приборостроения, все шире развивается новая область науки и техники — дистанционное зондирование Земли (космическое землеведение). Успехи в этой области обеспечиваются единством всевозрастающих потребностей человечества в охране окружающей среды и новыми возможностями для их осуществления.
Образовательный дневник
Альбом биоразнообразия
Пресмыкающиеся фауны России
В.В. Бобров, А.А. Варшавский
Что показали карты, полученные в результате наложения ареалов обитания пресмыкающихся фауны России, в том числе и районов с наибольшей концентрацией редких и исчезающих видов.
Дела заповедные
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Жизнь без старости
Ю.Н. Елдышев
Продолжение рассказа о достижениях российских ученых в поиске средств для сохранения здоровья и активного долголетия — о так называемом пептидном долголетии. Какой жизненно важный секрет скрыт в нанопептидах?
Отовсюду обо всем
Судьба льда в Арктике и урожая в тропиках
Ю.Н. Елдышев
Уровень Мирового океана растет (и будет расти) вдвое быстрее, чем предсказывали ранее представители IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), а это, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для многих прибрежных регионов и предвещает резкое сокращение мировых урожаев многих сельскохозяйственных культур.
Природные катаклизмы — 2008
Итог года: бедствий меньше, жертв и разрушений больше. Основная причина этой тревожной тенденции в том, что любая из национальных экономик год от года становится все уязвимее для стихийных бедствий.
Неспокойные материки Земли
И. Прошкина
Статья о том, как развивались взгляды на процессы, которые сопровождают «жизнь планеты» в ее недрах и приводят к столь грандиозным явлениям, как движение материков.
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Сохранить Балтику чистой!
Шаги заинтересованных сторон во исполнение плана ХЕЛКОМ по защите морской среды Балтийского моря.
Путешествия «ЭиЖ»
Вдоль Курильской гряды
К. Згуровский
Жизнь на краю российской Ойкумены, увиденная глазами путешественника-эколога.
Региональная мозаика
Эконовости Москвы
Путешествия «ЭиЖ»
В лесу доледникового периода
Т. Фролова, Г. Врадий.
В год остров Мадейра, славящийся уникальными природными условиями, посещают 3,5 млн туристов. Массированная атака на остров в период его колонизации сошла человеку с рук, но выдержит ли природа Мадейры такое вторжение полчищ туристов — детей общества потребления?
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Здоровый образ жизни — государственная забота
Итоги 1-го Общероссийского конгресса «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса», организованного «Лигой здоровья нации».
Что нужно знать о витаминах
В. Передерин
Витамины не синтезируются внутри нас, а поступают с пищей, и оттого, сколько и как мы их употребим, зависит наше здоровье...
Новости медицины
Чище воздух — дольше жизнь • Надежды на «клеточную революцию» • «Эликсир здравомыслия» • Причина «силы» чеснока • Масло от опухолей • На очереди — инсулин из растений • Осторожнее с упаковкой! • Новая вакцина от гриппа.
Человечество на бобах
И. Кузнецов
Речь пойдет о фасоли — «втором хлебе» многих народов, она представляет собой одну из первостепенных продовольственных культур. Вместе с моряками Колумба в XVI веке зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, а оттуда переселились в на другие континенты...
Экоарт
«Новый урбанизм» — город для человека
Н. Гончаренко
Большинство современных городов проектировалось с учетом перемещения на автомобиле. Но теперь многие планировщики меняют свои взгляды на город, чувствуя, что город должен состоять из районов и общин, где люди могли бы жить, работать развлекаться и т. д., не предпринимая с этой целью длительных путешествий.
Другая проблема модернистского градостроительства состоит в том, что городская среда стала дискомфортной в связи с дешевой застройкой домами, выдержанными в духе чистого рационального функционализма, создающими ощущение монотонности и однообразия...
Белый камень
Н.Д. Коваленко
Больше восьми веков неподалеку от Владимира стоит церковь Покрова на Нерли, «белая лебедь русской архитектуры». Каким образом наши предки увидели в мягком, «пильном» известняке несокрушимую многовековую прочность «вечного» камня?!
Эссе номера
Новая мегапарадигма научного знания
А.В. Марков
Предложенное автором «пастафарианство» служит иронической иллюстрацией того, как псевдонаука паразитирует на науке и профанирует ее в глазах «массового потребителя» научного знания.