НОВОСТИ НАУКИ
Попасть в десятку
Авторитетные Science и Time ранжировали научный Олимп, опубликовав в декабрьских выпусках списки наиболее выдающихся достижений минувшего года. По просьбе редакции нашего журнала их прокомментировали известные сибирские ученые.
Наноэлектронику ждет глобальное потепление
Первое место на международном конкурсе научных работ молодых ученых (секция «Наноэлектроника»), который прошел в рамках московского форума «Роснанотех 2008», занял студент 5-го курса физического факультета Новосибирского государственного университета Андрей Шевырин.
Его выступление, посвященное созданию одноэлектронного транзистора, работающего при температурах, приближенных к комнатной, оказалось лучшим на секции среди докладов многих других научных сотрудников и аспирантов.
ФАКУЛЬТЕТ
Космология: открытия и загадки
А. М. Черепащук, А. Д. Чернин
Космология — особая наука. Ее предмет — вся Вселенная, рассматриваемая как единое целое, как физическая система с особыми свойствами, которые не сводятся к сумме свойств населяющих ее астрономических тел и физических полей. Размеры наблюдаемой Вселенной приблизительно 10 миллиардов световых лет. Это самый большой по пространственному масштабу объект науки. К тому же он существует в единственном экземпляре. В этом отношении космология, очевидно, сильно отличается от других естественнонаучных дисциплин. Но, как и в любой науке, главное в космологии — надежно установленные факты, достоверные сведения о реальных объектах, процессах и явлениях.
В статье известных российских астрофизиков рассказывается о четырех крупнейших открытиях в космологии и трудных загадках этой науки — как старых, так и совсем свежих, которые еще предстоит разрешить
ИСТОРИЯ НАУКИ
Зеркальная асимметрия в атомных явлениях. К 30-летию открытия новосибирских физиков
Тридцать лет назад в новосибирском Академгородке был проведен эксперимент, результаты которого если не потрясли, то сильно встряхнули научный мир. Выполнили его в Институте ядерной физики СО АН СССР Л. М. Барков и М. С. Золоторев, а «идеологом» был теоретик И. Б. Хриплович. Сибирские ученые открыли эффект несохранения четности в слабом взаимодействии электронов с атомным ядром. Эксперимент вошел в энциклопедии.
Сегодня академик Барков и член-корреспондент Хриплович, несмотря на солидный возраст, продолжают трудиться в стенах родного института, Золоторев с 1980-х гг. живет в США. Герои настоящей публикации достигли в жизни самых высоких — и заслуженных! — степеней общественного и научного признания.
Журнал «Наука из первых рук» решил познакомить читателей с историей (и предысторией) выдающегося эксперимента, чтобы вы из первых уст узнали те колоритные подробности, о которых обычно не пишут в монографиях и не докладывают на научных конференциях.
ЧЕЛОВЕК
Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема
К. С. Севостьянова, В. В. Анищенко, В. Г. Куликов
Пусть говорят, что хорошего человека много не бывает. Пусть срывают аплодисменты шоу энергичных толстушек. Пусть множатся магазины с модной одеждой для «больших людей», а на подиумах появляются модели, отличающиеся приятными округлостями от стандартных «вешалок». Все равно, сегодня невинное замечание: «Как вы поправились!» — для большинства, особенно — женского, будет звучать: «Как вы сегодня плохо выглядите!» И, по сути, такое восприятие не совсем ошибочно, ведь во многих случаях избыточный вес сопровождается букетом тяжелых сопутствующих заболеваний...
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
«Заготовка для тещи» с бензопилой. Как сибирские аборигены соединяют древность с современностью
В. М. Кулемзин
За плечами автора этой статьи, исследователя коренных народов севера Западной Сибири В. М. Кулемзина, десятки экспедиций, в которых ему приходилось месяцами жить среди коренного населения, деля сего представителями и кров, и стол. Сегодня Владислав Михайлович рассказывает о своих многолетних наблюдениях за тем, как причудливо порой сочетаются предметы традиционного, почти «неолитического», бытования северных народов и нашего «продвинутого» века...
Детские куклы нёрым ях. Игрушка как элемент традиционной культуры
Т. А. Исаева
Этнографическая коллекции кукол нёрым ях («болотного народа» — территориальной группы восточных хантов, живущих на болотах в бассейне реки Тром-Аган, одного из притоков Оби) Сургутского краеведческого музея сформирована в начале нынешнего века в ходе научной реконструкции процесса их изготовления с привлечением мастериц-информаторов из нёрым ях. На основе этой коллекции издан сборник «Сказки и куклы нёрым ях» и создан музейный кукольный этнотеатр. Сейчас и коллекция, и театр уже получили признание не только в Сургуте, но и за его пределами: программа «Куклы и сказки нёрым ях» была представлена на конкурсах детских музейных программ в Москве и Санкт-Петербурге и удостоена Золотой медали на конкурсе «Евразия 2006» в номинации «Своим путем».
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
Тайны красной глины. Новые страницы доледниковой истории Южной Сибири
А. В. Лавров, В. И. Забелин
В центрально-Тувинской котловине экспедиционный отряд Палеонтологического института РАН провел исследование Таралык-Чера — крупнейшего в России местонахождения ископаемой фауны млекопитающих, обитавших здесь более 7 млн лет назад.
На Индигирку — за туманом и фольклором
К. А. Сагалаев
Каждый раз, попадая по воле судьбы или начальства в новый уголок планеты, ты сравниваешь свои представления о нем с реальностью, настоящие ощущения — с ожидаемыми. И каждый раз убеждаешься, что эти два мира — такой привычный собственный и непредсказуемый настоящий — разделяет пропасть. Это затягивает, к этому хочется возвращаться снова и снова... Недаром каждый год множество исследователей едут «в поле», подальше от городского шума и суеты — «за туманом и за запахом тайги»...