«Химия и жизнь» №11, 2008

анонс номера

«Химия и жизнь» №11, 2008

ПРОБЛЕМ И МЕТОДЫ НАУКИ
Н. В. Маркина
Загадки и противоречия творческого мозга (4)
Творчество в той или иной степени присуще каждому человеку. Ребенок сочиняет небылицы, школьник трудится над сочинением, студент выполняет первое самостоятельное исследование — все это творческие процессы. Что происходит в мозгу человека, который создает нечто новое? Исследования этого феномена начали проводить еще с 50-х годов прошлого века.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
С. М. Комаров
Лаз во вселенную (12)
Оттого что человек вышел в космос, звезды не стали ближе. Их разделяют чудовищные расстояния, по сравнению с которыми даже свет летит медленно. Однако человеческое любопытство ничто не может остановить. Физики и так и эдак присматривались к уравнениям, описывающим Вселенную, и потихоньку у них начало складываться представление о том, что есть-таки обходной путь, которым можно быстро пробраться к далеким звездам.

ДИСКУССИЯ
А. Ю. Оленин
Термодинамика и кинетика ЕГЭ (18)
Бурные споры вокруг ЕГЭ свидетельствуют о глубине кризиса, поразившего наше образование. Интуитивно мы понимаем, что школы бывают разные, оценки тоже. Пятерка в одной едва дотягивает до тройки в другой. Тем не менее большинство нормальных родителей, заботящихся о качественном образовании собственных детей, предпочтут более сильную школу, пусть и имеющую худшие формальные показатели. Ни для кого не секрет, что оценка в основной своей массе, во-первых, сугубо субъективна, во-вторых, завышается в массовом порядке. Для преодоления этого явления необходима внешняя независимая оценка и стандартизация результатов образования.

ТЕХНОЛОГИИ
А. С. Садовский, А.В. Товмаш
Электроспиннинг — это что-то новенькое? (22)
Электроспиннинг — это не удочка с моторчиком. Так за рубежом, а теперь и у нас стали называть способ получения нановолоконных материалов, которые нашли широкое применение в биомедицине. Возможен также иной перевод термина electrospinning — электроформование, но его преимущество употребляют в технической литературе. Именно этим способом давно производят широко известный у нас материал ФП, или «фильтр Петрянова». Наш рассказ — о новом применении нановолоконных материалов и о различии в терминологии.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
А. М. Чекмарев
Ядерная энергетика и радиоактивные отходы (26)
Что делать с отработавшим ядерным топливом? Вариантов много, и человечеству в ближайшие десятилетия придется сделать выбор.

ФОТОИНФОРМАЦИЯ
А. Семенов
Репортаж из-под воды (34)
Александр Семенов — выпускник кафедры зоологии беспозвоночных животных Биологического факультета МГУ. После окончания учебы он пошел работать на Беломорскую биологическую станцию им. Н.А. Перцова, где, еще будучи студентом, прошел не одну полевую практику. Сейчас он сам достает практикующимся студентам учебный материал со дна моря, а попутно фотографирует удивительных зверей, которых там встречает.

СОБЫТИЕ
А. И. Косарев
Международный фейерверк (40)
МИЛСЕТ — это международная общественная организация, объединяющая научные ассоциации, центры и клубы из более 80 стран всех континентов. Она проводит ежегодные научные выставки в разных странах мира. Главная идея мероприятия — выполнение исследовательских проектов школьниками из разных стран мира и регионов России. В этой статье рассказывается о проекте в области химии, которым руководил заведующий лабораторией химии Дома научно-технического творчества молодежи А.И. Косарев.

ПАМЯТЬ
Е. В. Раменский
Памяти Льва Львовича Киселева (44)
В редакции нашего журнала Льва Львовича Киселева знали как талантливого, плодотворного работающего ученого, остроумного и обаятельного собеседника. Он был желанным автором и консультантом, рекомендовал нам других специалистов, которые могли написать что-то интересное, а им рекомендовал нас. Время Лев Львович ценил, как никто другой. Оно было расписано очень точно и жестко, о чем он всегда честно предупреждал. И все же для общения с журналистами драгоценный ресурс обычно находится. Говорил Лев Львович очень четко и продуманно, поправлять то, что он рассказывал, почти не приходилось. С его подачи наш журнал подготовил серию статей про геном человека — предмет, очень ему близкий. В этом номере журнала об академике Л.Л. Киселеве вспоминает его товарищ с университетских времен Евгений Васильевич Раменский.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Б. П. Суринов
Для чего нам нужны запахи (48)
Для того, чтобы установить личность определенного человека существует ряд способов. Например из официальных документов — паспорта, анкеты, визитной карточки. Компетентные органы идентифицируют личность по папиллярным линиям, рисунку радужной оболочки и группе крови, а с недавних пор и по ДНК. А как обстоит дело с распознаванием сородичей у животных?

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Л. Каховский
Ханс Бете: через атомные ядра — к звездам (54)
Тысячи лет люди смотрели на небо, видели свет далеких звезд и нашего родного Солнца. Но только в XX веке ученые смогли ответить на вопрос, откуда берется необходимая энергия. Об истории этого вопроса невозможно рассказывать, не упомянув Ханса Бете — нобелевского лауреата, который получил эту премию «за вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся процессов генерации энергии звезд». Он стал первым ученым, удостоенным высшей награды именно за достижения в астрофизике.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
О. К. Шулюпин
Возможная экзобиология (56)
Демокрит в V в. до н.э. впервые допустил, что число разумных миров во Вселенной бесконечно. Почти через две тысячи лет эту гипотезу воскресил Джордано Бруно и получил широкое признание. Станислав Лем в середине XX века предположил, что внеземные цивилизации гораздо старше земной, несравненно могущественней и не общаются друг с другом по причинам, не связанным с этикой. В настоящее время немало людей считают наше биосферу единственной, в том числе и потому, что явных следов деятельности иных цивилизаций мы не наблюдаем. Однако, автор данной статьи считает, что наиболее весомым доказательством в пользу существования и активности внеземных цивилизаций служит сам факт наличия жизни и разума на Земле.

РАДОСТИ ЖИЗНИ
С. Ф. Коваль
Хлеб и его предки (60)
Хлеб, лепешки, блины, лапша, клецки, каша настолько привычны для нас, что мы никогда не задумываемся о том, когда и в каком виде они впервые появились на нашем столе. Поскольку эта еда многие столетия была и остается главной в рационе человека, то давайте познакомимся поближе с хлебом и его родственниками.

ФАНТАСТИКА
Майк Гелприн
Мудрствуя лукаво (64)

НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Л. Викторова
Авокадо (68)
Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. Его родина — Мексика. Авокадо — очень питательный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ЛЮБВИ
Е. Котина
Биохимия святого Валентина (72)
Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задавал себе такой вопрос: «А может и нет никакой любви, может ее придумали европейские поэты и аристократы? Сексуальное влечение — понятное дело, есть. Возможно, любовь — это всего лишь порождение человеческой культуры?» Но как показывают ученые это не так. У любого человеческого существа влюбленность сопровождается вполне конкретными изменениями в организме.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМНАУКА:
Вино вину рознь
Потому что он русский
Алкогольная кома и отравление аммиаком
Гены спортивной успешности

В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
ПИШУТ, ЧТО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»