
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Перед лицом нехватки пресной воды
Питер Роджерс
Людям требуется все больше пресной воды, а предсказать ее доступность на планете становится все труднее
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Китайские дети дыма
Дэн Фейгин
Эпидемиологи выявляют молекулярные маркеры воздействия загрязненного воздуха на детей
ПЛАНЕТОЛОГИЯ
Готовясь к солнечной буре
Джеймс Грин и Стэн Оденуолд
Повторение сильной солнечной бури 1859 г. может стать «космической Катриной»
ГЕНЕТИКА ОБРАЗА ЖИЗНИ
Гены, которые мы меняем
Олег Сеньков
По данным последних исследований, геном человека — открытая система, чутко реагирующая на внешние факторы, от экологии до рациона
ИННОВАЦИИ
Усилитель вкуса
Мелинда Уэннер
Соединения, обостряющие ощущение сладкого или соленого, помогают избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний
МЕДИЦИНА
От чего бывает мигрень
Джей Гаргус и Дэвид Додик
Биологи начинают раскрывать причины одного из самых загадочных и непризнанных недугов
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА
Ионы для квантовых компьютеров
Кристофер Монро и Дэвид Уайнленд
Исследователи вплотную подошли к созданию нового поколения компьютеров, использующих для своих вычислений отдельные атомы
РАЗДЕЛЫ:
ОТ РЕДАКЦИИ
Генетика образа жизни
50, 100, 150 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
Политика против генетики. Стоящее дело. Ответственная работа. Да будет свет. Корабль-сигара
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ
ПРОФИЛЬ
Нет больше клонов
Салли Лерман
Создатель овечки Долли отказывается от своего старого метода. Неужели это начало конца эмбрионального клонирования?
МНЕНИЕ
Инновации в России: наука и общество
По материалам беседы с Валерием Черешневым
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям — о планах стимулирования инновационной деятельности в России
Солнечная активность
По материалам беседы с Игорем Веселовским
Ждать ли человечеству катаклизмов из-за того, что Солнце ведет себя слишком тихо?
ИНТЕРВЬЮ
Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий
Елена Кокурина
Старость — «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных
ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА
Секреты кокоса
Анатолий Гендин
Кокосовый орех — рекордсмен по части разнообразного кулинарного использования
ОБЗОРЫ:
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ФОРУМЫ, ПРЕМИИ, ВЫСТАВКИ