
ПИСЬМА
От редактора
На заводе Ferrari у входа в каждый цех висит табличка с перечнем имен всех рабочих. Напротив каждой фамилии изображена линеечка с десятью делениями. На одном из делений обязательно стоит лошадка с эмблемы Ferrari. Когда рабочий выступает с очередным рационализаторским предложением, его фишка продвигается на шаг вперед.
НАУКА
Планета оранжевых сумерек
Венера — самая заметная и яркая обитательница земного неба после солнца и луны. Иногда ее можно наблюдать невооруженным глазом даже в дневное время
ТЕХНОЛОГИИ
Подкиньте атома в топку!
Сейчас это кажется странным, но всего лишь какое-то десятилетие спустя после бомбардировки Хиросимы, показавшей все «прелести» радиации, мир буквально влюбился в атомную энергию. Конструкторы СССР и США увлеченно придумывали, на какой бы еще транспорт поставить ядерный реактор. Кроме атомных подводных лодок и ледоколов, которые существуют и по сей день, проектировались атомные самолеты, автомобили и даже дирижабли. А еще инженеры середины ХХ столетия всерьез мечтали о гигантских поездах, которые на тысячи и тысячи километров потянет вдаль тепловоз с атомным сердцем
ТЕХНОЛОГИИ
Полутон в двести тонн
Словосочетание «малиновый звон» в душе каждого из нас отзывается светлыми образами златоглавых церквей Руси и ярким, радужным перезвоном колоколов, созывающих верующих на праздничную службу. Толковый словарь Ожегова определяет малиновый звон как приятный, красивый, мягкий по тембру колокольный звон.
ТЕХНОЛОГИИ
Между небом и землей
Для того чтобы побывать в невесомости, вовсе не обязательно летать в космос. Космонавты привыкают к этому крайне необычному для человеческого организма состоянию заранее — на борту специально оборудованной летающей лаборатории
ТЕХНОЛОГИИ
Рождение суперлайнера
Самые великолепные суда в мире — те, что строят не для войны или коммерции, а для чистого удовольствия. Величайший в мире круизный лайнер стоит сейчас на одной из финских верфей. Строители занимаются его сборкой, стыкуя друг с другом детали колоссальных размеров
ТЕХНОЛОГИИ
Автомобильное кун-фу
«Спиди-гонщик» стал первым фильмом, за постановку которого братья Энди и Ларри Вачовски взялись после феноменального успеха своей трилогии «Матрица». Говорят, что режиссеры очень хотели снять детский фильм, на который они могли бы повести своих племянников и племянниц
ТЕХНОЛОГИИ
Нырнуть в телевизор
На ежегодной выставке бытовой электроники IFA из-за экрана телевизора выглянуло трехмерное будущее. Хитро посмотрело на нас и подмигнуло...
ТЕХНОЛОГИИ
Сжать и провернуть
В 1979 году заведующий лабораторией физики и химии высокодисперсных материалов Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова АН СССР Вадим Геннадиевич Никольский и его коллеги проводили исследования композиционных материалов. Полимерные смеси в лаборатории подвергались интенсивному сжатию до 5–20 тысяч атмосфер с помощью так называемых наковален Бриджмена с одновременным поворотом одной из наковален относительно другой. Результаты были многообещающими: из неоднородной смеси получались полимерные пленки такой степени однородности, которой до тех пор никому не удавалось достичь.
ТЕХНОЛОГИИ
Математика как искусство
Как известно, люди делятся на «физиков» и »лириков». Согласно укоренившемуся стереотипу, первые — это суровые ученые, чуждые каких-либо сантиментов, «технари», в свободное время выводящие на салфетке не первой свежести многоэтажные уравнения. «Лирики» же — писатели, художники и люди искусства — имеют монополию на всяческие проявления любви к прекрасному. Между тем математические выкладки, которые обычно ассоциируются с сухими цифрами и многостраничными таблицами, могут быть весьма наглядны и очень красивы.
ТЕХНОЛОГИИ
Небесный культ горячего воздуха
Над тихими просторами Коннектикут Ривер Вэлли, что в Новой Англии, медленно плывет диковинный воздушный корабль — дирижабль, оболочка которого наполнена горячим воздухом. Откроет ли этот аппарат новую эру для любителей полетать небыстро и невысоко или предел его возможностей — развлекать окрестных зевак летним утром?
АВТОМОБИЛИ
Затерянный во Времени
Благодаря роли в фильме «Назад в будущее» Delorean DMC-12 стал известен миллионам людей по всему миру, при этом так и оставшись одним из самых загадочных автомобилей XX века
ТЕСТ-ДРАЙВ
Танкист выходного дня
Впереди огромное поле, покрытое метровым слоем снега, но я безапелляционно заявляю, что пересеку его на квадроцикле. Окружающие смотрят на меня как на сумасшедшего. «Только не сейчас, — добавляю я. — Надо доработать машину».
ОРУЖИЕ
Крылатые ракеты: история лидерства
Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года, когда в одно из московских КБ были доставлены обломки первого в мире действующего самолета-снаряда — немецкой V-1. Однако следование в русле идей германских конструкторов стало лишь начальным этапом работы над отечественным оружием подобного типа. Дальше пришлось искать свой путь, создавая уникальные технические решения.
ОРУЖИЕ
Панцирная гусеница и бронетарелка
В мировом танкостроении давно наблюдается застой, постепенно переходящий в кризис. Исчерпаны внутренние резервы для совершенствования классической модели. Остро требуются свежие идеи. Эксперименты и поиск новых решений иногда приводят к довольно экзотическим результатам. Например, к созданию боевых машин с нестандартной формой корпуса и танков с сочлененным двухкорпусным шасси.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Гонка красавиц
Невероятно красивые автомобили, крутые повороты, сумасшедшие скорости и тысячи возбужденных зрителей вдоль маршрута — такой была гонка Mille Miglia, самое захватывающее автоспортивное соревнование Италии 1927–1957 годов. В гонках с итальянцами состязались иностранцы, но практически во всех довоенных состязаниях первыми финишировали пилоты на Alfa Romeo.
АДРЕНАЛИН
Стерилизуем карт
Чтобы сопоставить достоинства и недостатки бензиновой и электрической тяги, главные «разрушители легенд» канала Discovery разобрали на части ни в чем не повинный новенький бензиновый карт и переделали его в электромобиль, который рвет с места как бешеный, но при этом совсем не загрязняет атмосферу.
АРТЕФАКТ
В Канаде любят художников, особенно молодых. Чтобы поддержать такую нематериальную субстанцию, как вдохновение, устроители премии Sobey Art Award каждый год вручают самому, на их взгляд, выдающемуся художнику, не перевалившему за сорокалетний рубеж, вполне себе материальные 50 000 долларов. В прошлом году взгляд членов жюри чаще всего падал на ощерившийся ножками четырехметровый шар из стульев работы Мишеля де Бруэна.
ИСТОРИЯ
Воплощение ненависти
Произнося фразу «Лень — двигатель прогресса», обычно приводят в пример телевизионный пульт ДУ. На самом деле движущей силой, приведшей к появлению этого полезнейшего предмета, явилась вовсе не лень, а более сильное чувство — ненависть.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии