Космические лучи самых высоких энергий
Б. Хренов, докт. физ.-мат. наук
Прошло без малого сто лет с того момента, как были открыты космические лучи — потоки заряженных частиц, приходящих из глубин Вселенной. С тех пор сделано много открытий, связанных с космическими излучениями, но и загадок остаётся немало. Одна из них, возможно, наиболее интригующая: откуда берутся частицы с энергией более 1020 эВ, то есть почти миллиард триллионов электронвольт, в миллион раз большей, чем та, что будет получена в мощнейшем ускорителе — Большом адронном коллайдере? Какие силы и поля разгоняют частицы до таких чудовищных энергий?
Фотоблокнот.
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Кости из керамики. Для космических и земных нужд. Заслон пламени. Нанотрубки из Тамбова. Электронный конструктор. Бетонный дом за несколько дней.
«Предвидения» Герберта Уэллса
Ю. Фролов
ВЕСТИ ИЗ ИНСТИТУТОВ, ЛАБОРАТОРИЙ, ЭКСПЕДИЦИЙ
Присутствие человека ускоряет коррозию
Алмазы диагностируют болезни
О старой Рязани расскажут геологи
Соли хлорной кислоты не отвергают жизнь на Марсе
Т. Зимина, канд. хим. наук
Осетры с микрочипами против браконьеров
Н. Маркина, канд. биол. наук
Средний класс по-российски.
Камышовые фильтры
Здоровье до рождения. Важнейшие аспекты
В. Прозоровский, докт. мед. наук
Во всём цивилизованном мире одна из величайших проблем — снижение рождаемости. Детей рождается мало, но и у них всё чаще встречаются пороки развития, хронические заболевания. Среди причин такого положения — нехватка витаминов при беременности. Точный витаминный рацион будущей маме подскажет врач. Однако узнать, как витамины влияют на будущее потомство, небесполезно всем.
Не пролить ни капли
Ю. Прозоров, Е. Селенгина
Дом наркомфина: надежда на спасение
Т. Земцова
Как известно, Москва — город с многочисленными памятниками архитектуры, от великокняжеских теремов до модернистских сооружений. И в каждом — своя прелесть, своя тайна. Среди московских зданий со сравнительно недолгой историей выделяются памятники конструктивизма. Об одном из них, так называемом доме наркомфина, теперь пойдёт речь.
Экстрасенсы должны поторопиться.
Новые деньги в новом измерении
А. Правиков
Пять выборов Никиты Хрущёва
Г. Попов, докт. экон. наук, Н. Аджубей, канд. экон. наук
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Человек как ошибка эволюции. Космические лучи и электроника
Английский журнал «Нью сайентист» опубликовал список недостатков конструкции человеческого тела. В списке в основном такие дефекты, которые не видны простым глазом, но очень снижают надёжность и долговечность организма. Предположим, вам заказали сконструировать какое-то сложное устройство. Неужели вы допустили бы, чтобы важные детали легко терялись, некоторые неизвестно зачем повторялись несколько раз, а другие время от времени переворачивались «задом наперёд»? Между тем именно так устроен наш геном...
«Наука и жизнь» на международной книжной выставке-ярмарке
Со своей розеткой
В. Хорт, канд. физ.-мат. наук
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Огненный хвост метеорита. Отопление компьютерами. Телефон-микроскоп. Кошка с собакой: секреты гармонии. Тёплый дом. Эскалатор для капель. Будущие математики хорошо сочиняют. Электрический парус. Робот-читатель. Рекорды окончатся в 2027 году. Интернет врача не заменит. Бесконтактный детектор лжи. Алмазное колечко. О пользе пешего хождения. Прививка от гипертонии. Туманный душ. Облака предсказывают землетрясение?
Искусство первой буквы: готика и Ренессанс
А. Домбровский
Научные развлечения для взрослых и детей
П. Морозов, канд. физ.-мат. наук
В объективе жуки
А. Абрамов
Миссия человека в космосе. В чём она?
В. Лебедев, член-корр. РАН, лётчик-космонавт
«Преуспев в создании технических средств проникновения в космос, проблему освоения его человеком никто не изучал, и до сих пор нет научного осмысления этой проблемы ни в философском, ни в психологическом плане», — считает член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, профессор Валентин Лебедев. И предупреждает: «Но от своей природы нам не уйти, она не для других планет, а если попытаемся её изменить, она обернётся против нас и погубит...».
«УМА ПАЛАТА»
Познавательно-развивающий раздел для школьников. Публикуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Бледнолицые и краснокожие
А. Алексеев
Почему мир разноцветный
О. Белоконева, канд. хим. наук
Космические ужастики
Е. Левитан, докт. пед. наук
Нескучная латынь
Т. Подоскина, канд. биол. наук
Борец за права человека
Т. Крюкова
«Синие» дети
Б. Руденко
Огонь на скале
С. Аксентьев, канд. техн. наук
Отведаем хризантему?
Н. Замятина
Из резерва экзаменатора
С. Транковский
Внимание — конкурс! Малые музеи России
Тульский пряник
З. Короткова
К истокам Амура в «страну непобедимых»
В. Полеванов, докт. геол.-минералог. наук
В середине XIX века истоком великой реки Амур стали считать реку Хайлар в Китае. Почему это произошло, объяснить трудно. Система Хайлар — Аргунь — Амур на 230 км короче и на 780 метров ниже, чем система Онон — Шилка — Амур. Казалось бы, что может быть проще: исток — устье, верх — низ! Не тут-то было! С истоками рек, особенно великих, существуют проблемы. Для многих рек истоки до сих пор не установлены. Проблема истоков настолько запутана, что самой длинной рекой в мире считается Нил, хотя на самом деле — это Амазонка.
«Цыплёнок» на дереве
Н. Замятина
Ходом ладьи
Э. Лапкин
Кусаки, рыжий бес
М. Валеева
У вас депрессия? (психологический тест)
Гран-при ФИДЕ: и в шахматах китаец впереди
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Богородская игрушка
Л. Резанов, канд. пед. наук