ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Никита Николаевич Моисеев — человек века
Как дань памяти Никите Николаевичу Моисееву, основателю журнала, публикуется подборка воспоминаний об ученом людей, работавших с ним и хорошо его знавших: академиков Г.С. Голицына, О.М. Белоцерковского, Г.В. Добровольского, В.И. Осипова, профессора В.И. Гурмана.
Бесконфликтный переход биосферы в ноосферу
А.С. Керженцев
Завершение статьи, в котором автор делает вывод: «Только в том случае, если человек сумеет взять на себя управление метаболизмом биосферы, освоит дополнительные функции продуцента и редуцента, может совершиться бесконфликтный эволюционный переход биосферы в ноосферу».
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Мониторинг: кто надзирает за окружающей средой?
Начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета В.В. Челюканов отвечает на вопросы журнала.
Воздух — природный ресурс
А.А. Гаджиев, Л.Д. Натанов
Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург) разработан проект концепции совершенствования воздухоохранной деятельности в Российской Федерации на 2007–2010 годы.
Объединенный институт нанотехнологий и наноматериалов
О.Л. Фиговский
Важнейшей проблемой развития России является создание конкурентоспособной индустрии с использованием новейших технологий. Нанотехнологии — одно из ключевых направлений развития науки и техники, определяющих технологическое развитие страны. Автор предлагает создать (по образу и подобию института ядерных исследований в Дубне) Объединенный институт нанотехнологий и наноматериалов как комплексный научный центр с широким международным участием.
События, информация
Экологические заботы ООН
Реферат
Экологическая практика современных ТНК
И. Герасимчук
Замечено, что на постиндустриальной стадии экономического развития процессы производства и потребления переживают этап «экологизации». Экологичность стала новым динамично развивающимся фактором конкурентоспособности товаров, компаний и государств. В результате роль экологического фактора в деятельности транснациональных корпораций в 1970-е — 2000-е годы существенно возросла, утверждает автор и доказывает это обильным статистическим материалом.
Новости альтернативной энергетики
ОБРАЗОВАНИЕ
Информационные ресурсы для российского АПК
О том, как ФАО расширяет доступ российских библиотек к информации, касающейся опыта отраслей мирового АПК, рассказывает В.Г. Поздняков, директор Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (НСХБ) Российской сельскохозяйственной академии.
Школа для взрослых
Музей будущего: «раздвоение» экспозиции
А. Кудряшов
Популяризация науки и культуры получает новый импульс. Научные музеи — это как раз те учреждения, которые в значительной степени и созданы, чтобы помогать общению между учеными и обществом. Но какими должны быть современные научные музеи? Автор дает ответ на этот вопрос.
Зима — не помеха для прогулок!
Об экскурсионных программах для детей с ограниченными возможностями здоровья, предлагаемыми благотворительным общественным фондом «Качество жизни» при поддержке Правительства Москвы.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
От климатической теории к экономической практике
А.О. Кокорин
Как преодолеть экологический и климатический кризисы на планете.
Ядовитый озон: новая экологическая угроза для России
В.А. Миляев, С.Н. Котельников
К традиционным, существовавшим в нашей стране много лет экологическим проблемам прибавилась еще одна — проблема тропосферного (приземного) озона.
Отовсюду обо всем
Станет ли легче дышать... выхлопами?
Ю.Н. Елдышев
О чем говорит рейтинг лучших автомобилей, составленный по итогам автосалона во Франкфурте.
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Советы — бассейнам, заботу — водоемам!
А.Н. Косариков
Предложения по реализации Водного кодекса Российской Федерации на местном уровне.
Оазис в песках Кызылкума
Е. Чернышова
Рассказ очевидца о том, как живется людям в зоне Аральской экологической катастрофы.
Региональная мозаика
Дальний Восток — край нашенский
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
С электроникой в сердце
В. Передерин
После имплантации электрокардиостимулятора жизнь продолжается. И надо знать, как себя вести. Вести себя так, как советует врач. Кардиостимулятор — не приговор, а новое качество жизни, причем мало отличающееся от привычного, и напоминание о бережном отношении к собственному здоровью.
Лук и чеснок полезны для сердца
Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и вызывающем его характерный запах. При взаимодействии аллицина с красными кровяными клетками (эритроцитами) образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов, способствует более активному кровотоку, снижению кровяного давления, улучшению снабжения кислородом жизненно важных органов и тканей и, в конечном итоге, позволяет заметно снизить нагрузку на сердце.
Новости медицины
Новый взгляд на антибиотики, или Развенчание мифов продолжается
С антибиотиками и основанной на них терапией связано немало устойчивых и далеко не безобидных мифов.
Здоровое питание
Овощи и фрукты от Деда Мороза
И. Кузнецов
Как показали исследования, замораживание продуктов питания — один из лучших способов консервирования, позволяющий максимально сохранить качество, пищевую и биологическую ценность продуктов растительного происхождения в течение длительного времени. Замораживание резко снижает микробную и ферментативную активность, максимально сохраняя витамины. Это единственный метод консервирования продуктов, который не вызывает потери вкусовых и питательных качеств пищи...
Литературные страницы
Ядерный век. Литературный киносценарий
С. Шульман
Журнал продолжает публиковать киносценарий, где в увлекательной форме перед читателем развертывается история борьбы с ядерной угрозой, в которой не в последнюю очередь приняли участие и сами разработчики «атомного проекта».