«Экология и жизнь» №1, 2008

анонс номера

«Экология и жизнь» №1, 2008

ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО

Бесконфликтный переход биосферы в ноосферу
А.С. Керженцев
Главный вывод автора статьи: «Только в том случае, если человек сумеет взять на себя управление метаболизмом биосферы, освоит дополнительные функции продуцента и редуцента, может совершиться бесконфликтный эволюционный переход биосферы в ноосферу».

Реферат
Биополитика: история и основные направления
А.В. Олескин
В современном мире становятся важными социально-политические приложения биологии. Их совокупность и обозначается термином «биополитика». Современная биополитика исходит из «мягкого натурализма» — представления о многоуровневости человека, в котором сосуществуют, переплетаются, противоборствуют и взаимодействуют биологическое и социокультурное, плотское и духовное. Человек должен знать о своих эволюционно-биологических характеристиках не только для того чтобы объяснить, почему он поступает так или иначе, но и во многих случаях — для того чтобы сопротивляться своей биологической компоненте, противостоять ей...

Он думал о цивилизации будущего
А. Яковлев
Научная общественность отметила 90-летие со дня рождения Н.Н. Моисеева.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Сократил выбросы — продай их!
Михаил Юлкин, директор по проектам совместного осуществления международной компании «Camco International» отвечает на вопрос: появится ли в России рынок квот на выбросы парниковых газов?

Человеческая солидарность в разделенном мире
Интервью с Кори Удовички, директором регионального бюро ПРООН по Европе и странам СНГ, представлявшей в Москве доклад ПРООН «В борьбе с изменением климата: человеческая солидарность в разделенном мире. 2007/2008».

События, информация

  • Проблемы питания и воспитания
  • И вновь — вся надежда на заграницу?

Клуб изобретателей
Система приема, формализации и продвижения новаций
О. Фиговский, С. Ройтман
Вторая статья цикла, специально посвященная подсистеме формализации новаций.

ОБРАЗОВАНИЕ

Каким будет пушкинское «Лукоморье»?
И.Т. Будылин
Как послесловие Году русского языка статья о том, как в пушкинском «Михайловском» противоборствуют дачной застройке на территории заповедника.

Школа и информационные технологии

  • Москва лидирует
  • Второй фестиваль науки в Москве
  • Новейший компьютер.

Вручены премии имени Ф.Р. Штильмарка
Для поддержки энтузиастов заповедного дела был учрежден конкурс на соискание премии им. Ф.Р. Штильмарка. Среди победителей конкурса 2007 г., поддержку которому оказала компания ТНК-ВР, представители самых разных регионов страны — сотрудники Алтайского, Байкало-Ленского, Волжско-Камского, Жигулевского, Кандалакшского и Окского заповедников...

Рецензии
Исповедь рыцаря заповедного дела
Б.М. Миркин
Увидели свет мемуары Феликса Робертовича Штильмарка (1932-2005), одного из самых крупных природоохранников СССР, а затем и России. (Штильмарк Ф.Р. Отчет о прожитом (записки эколога-охотоведа). — М.: ЛОГАТА, 2006. 528 с.) Свой «отчет» он начал писать в 2001 г., когда ему исполнилось 70 лет, и продолжал работу над книгой вплоть до дня своего ухода из жизни. Книга опубликована в авторской редакции.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

От Ламарка к Дарвину... и обратно
А.В. Марков
Кажущиеся взаимоисключающими взгляды классиков уживаются в современной теории эволюции.

На чем поедем завтра?
Ю.Н. Елдышев
Экологические требования как причина прогресса автомобиля. Ужесточение экологических требований — к любой продукции вообще и транспортным средствам в частности — заставляет «цивилизованных» производителей автомобилей непрерывно совершенствовать их конструкции. Поэтому не исключено, что уже через несколько лет, когда нормы станут еще жестче, авто изменятся до неузнаваемости...

Отовсюду обо всем

  • Дыра «затягивается», но радоваться рано
  • Прогноз или апокалипсис?
  • Красный — цвет тревоги
  • Бактериальный монстр
  • Откуда на Земле вода?

РЕГИОНЫ И ГОРОДА

Сохраним сайгаков в России!
Н.Ю. Арылова
Судьба сайгака — степной антилопы, которая жила бок о бок с мамонтами и шерстистыми носорогами и потому может быть названа «живым ископаемым», буквально висит на волоске.

Сотрудничество ради природы
«Пасвик» — трехсторонний национальный парк • Архангельская область будет сотрудничать с норвежцами • «Леса Киото» • Очистят 90% стоков, попадающих в реку Сунгари.

Ладожская обитель
Эта обитель находится на острове Коневец в Ладожском озере — километрах в семи от западного берега (современный Приозерский район Ленинградской области). Коневский монастырь был основан в 1393 г., он старше Валаамского!
Но везде, в том числе и в святых местах, необходимо решение проблемы взаимоотношений с окружающей средой, принятия мер по сохранению хрупкой северной природы. Почему бы не подумать о специальной экологической службы Церкви, которая могла бы решать более или менее типичные вопросы сохранения природного наследия в местах расположения монастырей?

Путешествия «ЭиЖ»
Коимбра — город студентов
Древний португальский город Коимбра славен своим университетом, студенческим братством и традициями, поддерживаемыми из века в век...

Региональная мозаика

  • Станет ли столица чище?
  • Плач по Черному морю
  • Их (снежных барсов в Монгун-Тайгинском районе Тувы) оставалось только девять
  • Не допустить гибели Амура!

ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Гриппующий мир
Эта болезнь всегда была спутником цивилизации. И в отличие от многих инфекционных заболеваний, для гриппа не существует мер, которые может предпринять человек, чтобы уберечься от заражения...

Новости медицины

  • Статистика вымирания
  • Позорный рейтинг
  • Всех не вакцинировать
  • От чего худеют?
  • Спасительный биоцемент
  • «Есть или не есть» — вот в чем вопрос
  • Кофе от рака?

Осетрина второй свежести
И. Кузнецов
Еще Михаил Булгаков в своем бессмертном произведении «Мастер и Маргарита» говорил о том, что москвичам предлагают «осетрину второй свежести». Прошел не один десяток лет, но в отечественной торговле ничего не изменилось. Более того, теперь покупателю под видом осетрины могут подсунуть треску, а могут предложить рыбу, отравленную ртутью или химическими удобрениями.

О «спасительных» диетах, или Развенчание мифов продолжается
Ю.Н. Елдышев
Из лекции, прочитанной недавно одним из крупнейших американских специалистов по лечебному питанию — профессором Трейси Ман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Литературные страницы

Ядерный век. Литературный киносценарий
С. Шульман
Журнал продолжает публиковать киносценарий, где в увлекательной форме перед читателем развертывается история борьбы с ядерной угрозой, в которой не в последнюю очередь приняли участие и сами разработчики «атомного проекта».

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»