Результаты конкурса научно-популярных статей (3)
Электронные публикации и научные ресурсы Интернета (5)
Полянин А.Д., Журов А.И.
Интернет — огромный информационный ресурс, без которого работа ученых в настоящее время становится малоэффективной. Что нужно сделать для развития электронных ресурсов России и расширения доступа к научным материалам?
Что говорят улитки своим личинкам (14)
Воронежская Е.Е., Незлин Л.П., Хабарова М.Ю.
В жизненном цикле большинства водных беспозвоночных есть стадия личинки, которая, претерпев метаморфоз, становится молодым организмом. Считалось, что взрослые животные не могут регулировать прохождение своими потомками личиночной фазы. Но оказалось, что это не так.
Лунно-солнечные приливы и атмосферные процессы (23)
Сидоренков Н.С.
За последнее десятилетие число ураганов, наводнений, засух, лесных пожаров, экстремальных температур увеличилось более чем вдвое. Обычно это объясняют глобальным потеплением. Но, оказывается, здесь есть и доля вины лунно-солнечных приливов.
История открытия сидоренкита
К 90-летию со дня рождения академика А.В. Сидоренко (32)
Хомяков А.П.
Сидоренкит — редчайший карбонатофосфат, встречающийся практически только в породах Хибино-Ловозерского комплекса на Кольском п-ове, назван в честь выдающегося советского геолога А.В. Сидоренко, который основал Кольский филиал АН СССР.
Белый ястреб (37)
Кречмар А.В.
КАЛЕЙДОСКОП (44)
Растет загрязняющая роль морского транспорта (44). Новозеландское судно «Тангароа» работает в Антарктиде (59). Морские планеры (59). Вирусы в водной среде (59). Латунь и золото ценились одинаково (70). Вулканическая сера и климат Земли (70). Искусственное осеменение животных (79). В борьбе с браконьерами помогут генетики (79).
Сахара внедряется в Атлас(45)
Чичагов В.П.
Пятнадцать лет из жизни вулкана Мутновского (54)
Гавриленко Г.М., Мельников Д.В.
Полвека антарктической станции Восток (60)
Саватюгин Л.М., Преображенская М.А.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Наледи в бассейне реки Адычи (71)
Мурзин Ю.А.
Загадка семьи Дарвина: генетический аспект (74)
Голубовский М.Д.
НОВОСТИ НАУКИ
Началась экспедиция к астероидам (80). Таинственная радиовспышка (80). Планетная пыль в звездных атмосферах. Вибе Д.З. (81). Структура твердого водорода (82). «Бозонный клей» высокотемпературным сверхпроводникам не нужен (82). Лампа накаливания на углеродных нанотрубках (83). Серийное производство наноподшипников (83). Углеродная нанотрубка как химический реактор (84). Химический сенсор на основе углеродных нанотрубок (84). Открытия российских геологов в Атлантике. Бельтенев В.Е. (84). Хребет Книповича продолжает расти (85). Научная добавка к Премии мира. Зубрева М.Ю. (86). Петроглифы Канозера. Колпаков Е.М. (87).
РЕЦЕНЗИИ
Золотой век астрономии (89)
Тоточава А.Г.
НОВЫЕ КНИГИ (92)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Звездная слава английских монархов (94)
Кузьмин А.В.