«Популярная механика» №1, 2008

анонс номера

«Популярная механика» №1, 2008

ПИСЬМА
Письма читателей (январь 2008 г.)
За самые интересные – призы.

НАУКА
Белая магия
Сергей Апресов
Снег — это письмо с небес, написанное тайными иероглифами. (Укичиро Накая)

ТЕХНОЛОГИИ
Фотографии не тают
Сергей Апресов
Как запечатлеть уникальную форму снежинок для истории.

ТЕХНОЛОГИИ
Дизайн в холодных тонах
Сергей Апресов
Лучший способ проникнуть в суть природного явления — попытаться воссоздать его в виде эксперимента. «Изучая физику снежных кристаллов, я заинтересовался возможностью вырастить точно такие же снежинки, как те, что падают с неба, в контролируемых условиях, — рассказывает Кеннет Либбрехт. — Я называю их дизайнерскими снежинками, потому что в лаборатории можно создать снежинку практически любой желаемой формы».

ТЕХНОЛОГИИ
Снежный узор
Сергей Апресов
Искусство выращивания ледяных кристаллов доступно не каждому: нужна диффузионная камера, масса измерительной аппаратуры, специальные знания и много терпения. Вырезать снежинки из бумаги намного легче, хотя это искусство таит в себе ничуть не меньше творческих возможностей.

ТЕХНОЛОГИИ
Старый поезд, поезд скорый
Джон Куэйн
Городок Торри-Пайнз в южной Калифорнии. С одной стороны скалы, отвесно обрывающиеся в море, с другой — бетонные артерии федеральной трассы № 5. Между ними прячется едва заметный поселок компании general atomics. Здесь родился и живет единственный на всю Америку поезд, действующий по принципу «Маглев» (магнитной левитации). Три года тому назад отдел электромагнитных систем этой компании построил здесь испытательную колею для подобных поездов, представляющую собой воплощение идеи ракетной пусковой установки на магнитной подвеске, разработанной в Ливерморской национальной лаборатории.

ТЕХНОЛОГИИ
Свой дом на орбите
Николай Корзинов
Лет через пять на нашей планете появится новое поколение собственников — люди, владеющие неземной недвижимостью. Или, вернее, движимостью. Жилье этих господ будет вращаться по орбите нашей планеты.

НАУКА
Нейтронные копилки
Алексей Левин
Группе физиков из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге удалось получить сверхтяжелые изотопы магния с более чем двойным избытком нейтронов над протонами.

ТЕХНОЛОГИИ
Охотники за сокровищами
Федра Хайз
Самое современное снаряжение и аквалангисты, предпочитающие работать по старинке. Компания, основанная королем американских кладоискателей, ухитряется находить испанское золото в водах Флориды.

ТЕХНОЛОГИИ
Лес чудес в стране магов
Мария Белиловская
Фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса» — пятый из серии экранизаций романов Джоан Роулинг о мальчике со шрамом на лбу, который должен победить злого волшебника Вольдеморта (и спасти мир, конечно). Новая лента получилась довольно мрачной. «Гарри переживает то же, что и любой подросток. Он зол на весь мир», — объясняет исполнитель главной роли Дэниел Рэдклиф. Разумеется, у Гарри есть более веские причины для злости, чем у его ровесников, и его злоключения еще не скоро закончатся.

ТЕХНОЛОГИИ
Креслопотрошители
Александр Грек
Этажом ниже нашей редакции стояло массажное кресло Panasonic. Пару недель оно радовало сотрудников разных редакций четырьмя видами массажа: шиацу, шведским, быстрым и глубоким. А в перерыве между ними медленно растягивало мышцы и суставы. Но редакции «ПМ» не давало покоя его устройство. Как-то ночью мы похитили кресло и разобрали его до самой рамы. Так мы узнали, как оно устроено, а остальные лишились японского массажа.

ТЕХНОЛОГИИ
Соединить навсегда
Дмитрий Мамонтов
По-видимому, первый подтвержденный исторический факт использования клея — творение неизвестных художников в пещере Ласко во Франции (датируется XVIII тысячелетием до н.э.). Чтобы живопись продержалась на сырых стенах пещеры как можно дольше, художники верхнего палеолита смешивали краски с клеем. Находки керамики, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры, показывают, что уже тогда люди научились использовать клей в качестве средства быстрого ремонта.

ПРОМДИЗАЙН
Ханты-мансийские санки
Александр Грек
Количество попыток придумать альтернативу горным лыжам и сноуборду уступает разве что количеству попыток изобрести велосипед.

ТЕХНОЛОГИИ
Трудности перевода
Александра Ненилина
Давняя мечта многих людей — быть полиглотом, понимать и свободно изъясняться на любом иностранном языке — сегодня отчасти стала реальностью. Быстро понять суть иностранного текста, англоязычного web-сайта и даже спросить у прохожего в незнакомой стране, как найте гостиницу, нам помогают «электронные полиглоты» — программы-переводчики, или системы машинного перевода.

ОРУЖИЕ
Танки на полюсе
Александр Широкорад
Представим себе картину: годы «холодной войны», Гренландия, полярная ночь. Но жизнь на американской авиабазе не затихает: вертятся радары, взлетают и садятся тяжелые самолеты — толстые сигары транспортников и узкие изящные летающие крепости. Вдруг внимание аэродромной обслуги привлекают сотни бегущих привидений в белых халатах. Мираж? Нет, не мираж, на бетонку взлетной полосы с ревом выскакивают танки Т-34, с ходу открывая пулеметно-пушечный огонь. В считанные минуты все кончено.

АВТОМОБИЛИ
Первый рекордсмен
Автогонки всегда были на руку обычным автомобилям. Сначала производители борются за создание лучшего гоночного автомобиля, но в конце концов спортивные достижения обживаются на серийных машинах, делая их эффективней. Поэтому, когда в 2005 году студенты Университета штата Огайо обратились в компанию Ford Motor с предложением объединить усилия по постройке рекордного автомобиля на водородных топливных элементах, автопроизводитель сразу ухватился за эту идею.

АДРЕНАЛИН
Pro стельки
Валерий Евсеев
Чтобы радикально улучшить технику катания на горных лыжах, стать выносливее и почувствовать себя комфортнее, порой достаточно просто привести форму горнолыжных ботинок в соответствие с формой собственной ноги.

АДРЕНАЛИН
Шоу не для зрителей
Сергей Апресов
18 ноября мы побывали на одном из самых масштабных событий в истории российского мотоспорта — в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» прошел этап мировой серии SX Tour по суперкроссу.

МАСТЕР-КЛАСС
Спорт на букву йо
Сергей Апресов
Еще в древности мир заболел йо-йо. Спустя тысячелетия эпидемия вращающегося диска добралась и до нас.

ИСТОРИЯ
Человек, который изобрел колесо
В 1891 году на конференции строительных инженеров в Чикаго, городе, который должен был принять Всемирную выставку 1893 года, Дэниел Бернхэм, директор выставки, обратился к инженерам с призывом «затмить» Эйфелеву башню, «гвоздь» Всемирной выставки 1889 года в Париже.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»