«Наука и жизнь» №11, 2007

анонс номера

«Наука и жизнь» №11, 2007

Академик Геннадий Матишов: Домашние осетры и сторожевые тюлени
В. Губарев

«Наука и жизнь». Хроника.

Belle vue!

Новая миссия науки — в чем она?
Д. Баженов

Нобелевские премии 2007 года.
Гигантское магнетосопротивление — триумф фундаментальной науки
О. Баклицкая, канд. физ.-мат. наук
Пять эффектов физики магнитных явлений
A. Тишин, докт. физ.-мат. наук
Молекулярно-поверхностный детектив: слежка за молекулой азота
Т. Зимина, канд. хим. наук
Методологический стандарт изучения поверхности
B. Лунин, акад.

Выход есть!
В. Речицкий
В последние годы, несмотря на все успехи отечественной промышленности — реальные или кажущиеся, весьма острой остается проблема ее инновационного развития. Парадокс заключается в том, что всем как будто бы ясно, что без внедрения новых технологий и современного оборудования следующие шаги в развитии экономики невозможны. Но тратить на это деньги, причем весьма существенные, очевидно, никто особенно не собирается. В том числе, увы, и государство. Как разорвать порочный круг — об этом рассуждает заместитель председателя Экспертного совета Государственной думы по наукоемким и инновационным технологиям, заслуженный изобретатель В. И. Речицкий.

Памяти академика В. Н. Кудрявцева

Есть ли «царская дорога» в математике?
В. Хорт, канд. физ.-мат. наук

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
По рельсам и по асфальту. «Противоугонная» система для компьютера. Работник и воин. Кто говорит?

Антибиотики сдают позиции. Так ли это? (записал канд. мед. наук А. Рылов)
Р. Козлов, докт. мед. наук
Пневмония, сепсис, перитонит и ряд других серьезных заболеваний, с которыми, как казалось еще вчера, уверенно справляются антибиотики, сегодня вновь идут в наступление и уносят жизни миллионов людей. Причина — растущая устойчивость болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам, несущая в себе скрытую угрозу всему человечеству. В нашей стране проблемой растущей устойчивости микробов к антибиотикам и поиском методов борьбы с этим опасным явлением больше 20 лет занимался член-корреспондент РАМН, профессор Леонид Соломонович Страчунский, эксперт Всемирной организации здравоохранения, первый директор основанного им Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии (НИИАХ). Два года назад ученый трагически погиб. О том, как сегодня ученики Л. С. Страчунского продолжают его начинания, рассказывает нынешний директор НИИ антимикробной химиотерапии профессор Роман Сергеевич Козлов.

Как проводятся клинические испытания лекарств.

Старожилы былой Москвы.
Е. Щёболева, канд. искусствоведения

Эстафета знаний (Всесоюзному обществу «Знание» — 60 лет)

Жизнь — это наука, ставшая знанием
Е. Малитиков

Народные университеты для третьего поколения
В. Рыбалко

Сложная жизнь полифема
Л. Буторина, докт. биол. наук
Многие любят наблюдать за поведением животных в лесу, в поле, в зоопарке или хотя бы по телевизору. Нет ничего удивительного в том, что мы с любопытством следим за суетой муравьев, полетом бабочки, маневрами божьей коровки, плавными движениями гусеницы. Но вряд ли вы видели человека, пристально всматривающегося в толщу водоема или с интересом заглядывающего в ведро с водой. Большинство даже не подозревают, какой разнообразный и богатый мир животных находится в ведре воды, зачерпнутой из пруда, и как сложны их поведение и взаимоотношения.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
В ритме светила. С экраном на груди. Чем тираннозавр похож на курицу? Орудия труда обезьян. Ветряк в небе. Термиты-геологи. Холод из озера. Робот-уховертка. Спирт не чище бензина. Самодельная субмарина. Египетский боулинг. Держись подальше от движка.

Падение монархии в России: заговоры и революция. Часть II. Революций не устраивают — они происходят сами.
A. Алексеев
Едва начавшийся 1917 год внешне мало отличался от предыдущего. Разодетая публика гуляла в шикарных ресторанах, театры были полны, в «Египетских ночах» танцевала Матильда Кшесинская, в «Борисе Годунове» пел Федор Шаляпин. А для большинства жителей России тянулась все та же череда серых будней с мобилизациями, слухами об измене, «хвостами» у хлебных и мясных лавок (слово «очередь» в этом значении еще не употреблялось), спекуляцией, взятками и бешеным обогащением ловкачей. Но не прошло и двух месяцев, как Милюков в Таврическом дворце проинформировал Совет рабочих депутатов: Временный комитет Думы берет власть в свои руки. Для Керенского это была минута торжества: «В тот момент, когда в полночь с 27 на 28 февраля часы пробили 12 ударов, в России появился зародыш нового общенационального правительства».

Андалусский стиль Магриба
B. Забелкина

Молекулярная палеонтология и молекулярные ископаемые
Л. Кизильштейн, докт. геол.-минерал. наук

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Живительный удар. Сыщик в вашем кармане
Астероид, врезавшийся 65 миллионов лет назад в тот выступ суши, который мы называем сейчас полуостровом Юкатан, превратил все в радиусе 200 километров в раскаленный пар. В радиусе 500 километров погибло все живое. Затем триллионы тонн поднявшейся в небо пыли заслонили Солнце, отчего постепенно погибли 75% земных организмов, в том числе все динозавры (см. «Наука и жизнь» № 5, 2007 г.). Но сейчас астрономы и биологи полагают, что губительный удар мог разбросать по Солнечной системе семена земной жизни. Как рассчитали канадские астрофизики под руководством Брета Глэдмана из университета Британской Колумбии, удар астероида выбросил более миллиарда тонн земных пород в космос...

«УМА ПАЛАТА»
Познавательно-развивающий раздел для школьников. Публикуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тайна первого «бипа...». Планер из спички
Д. Зыков, канд. техн. наук

Чудо-клетка
О. Белоконева, канд. хим. наук

Выдумки и правда про д'Артаньяна
А. Алексеев

У кошки четыре ноги
Ю. Фролов

Что скрывает каллиграмма?
В спецразделе «Ума палата» — материалы, адресованные школьникам, но небезынтересные, надеемся, и их родителям.

Четь и нечеть
И. Иткин, канд. филол. наук

Финик из косточки
В. Дадыкин
Если вы проявляете интерес к экспериментальной ботанике, посадите дома косточку финиковой пальмы. Плодов, конечно, не получите, но лет через десять будете иметь в комнате роскошное деревце. В журнале — рассказ о всех тонкостях посадки и выращивания

Туринская плащаница: научное расследование
B. Сурдин, канд. физ.-мат. наук

Лебяжьи Озерявки
Н. Гельмиза

Катастрофа, затерявшаяся во времени
О. Бар-Бирюков

Древние пирамиды в Боснии

Драгоценнее многих (медицинские хроники)
C. Логинов

Корона отправилась на родину шахмат
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Краткий экскурс в историю борьбы за звание чемпиона мира по шахматам журнал начал совсем недавно. Пятнадцать чемпионатов мы уже вспомнили (см. «Наука и жизнь» №№ 9, 10, 2007 г.). В этом номере редакция решила прервать хронологию повествования, чтобы вне очереди рассказать о последнем чемпионате мира.

Выбираем цифровой фотоаппарат
М. Дмитревский

Вести из институтов, лабораторий, экспедиций
Т. Зимина, канд. хим. наук

Встреча с шершнем
П. Корзунович

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»