«Наука и жизнь» №10, 2007

анонс номера

«Наука и жизнь» №10, 2007

Не потерять бы нам человечность...
В. Лебедев, чл.-корр. РАН, летчик-космонавт

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Легко в учении и легко в бою. Будем ездить на автомате. Газотурбинный локомотив. Интегральные схемы встречаются не только в микроэлекторонике. Уже не самолет, еще не ракета. Осторожно за нами следят.

Ученый и учитель милостью Божьей
Е. Архипцева
Не каждый знает, что выдающийся ученый Константин Эдуардович Циолковский, чье 150-летие отмечалось в сентябре нынешнего года, более 40 лет жизни отдал преподавательской деятельности. Теоретик авиации и воздухоплавания, основоположник теории реактивного движения и межпланетных сообщений, он с 1880 по 1921 год вел занятия по физике и математике в учебных заведениях Боровска и Калуги, где завоевал славу талантливого педагога и учителя. В одном из отчетов смотрителя Боровского училища Ильи Любимова есть такие строки: «Уроки г. Циолковского всегда оставляют весьма приятное впечатление. Его приемы преподавания просты, наглядны и практичны, оживляют и заставляют быть внимательными учеников во все время урока. Вследствие такого преподавания дети без особого труда и сознательно усваивают изучаемый предмет. Готовых правил и теорем учитель никогда не дает детям, а они сами с помощью учителя, посредством решения многих частных вопросов и задач, приходят к той или другой истине, к тому или другому положению...»

Этим летом в Жуковском
А. Дубровский

Будущее способен предвидеть тот, кто понял прошедшее
В. Алексеев, акад.
Политики и ученые много говорят и пишут о важности опыта прошлого для принятия ответственных решений сегодня. Но такие призывы, как правило, не идут дальше политической и идеологической полемики, в то время как практическое решение этой сложной проблемы необходимо прежде всего для России. На протяжении многих столетий наша страна не делала правильных выводов из своих бед, повторяя разные по форме, но однотипные по содержанию ошибки. Обычно она пытается ухватиться за «фалды» чужого опыта, не учитывая при этом, насколько такой опыт сможет сослужить службу в специфических условиях России.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Экологический автомобиль. У мышей вылечили синдром дауна. Сыты одним запахом. Дом на батарейках. Фульгуриты рассказывают о древнем климате. Волосатые микросхемы. Воды на Марсе более чем достаточно. Поселок строителей Стонхенджа. Поговорите с вашим сейфом. Зарядка от солнца. В аллергии виноват пектин. Передвижная электростанция на мусоре. Разбухающая молекула. Крем от морщин убивает кожу. Птицы избегают радиоактивности.
Одна английская фирма наладила выпуск карманной солнечной батареи для питания любой портативной электроники — от компьютера или плеера до фотокамеры и телефона. Из небольшой коробочки выдвигаются солнечные панели. Полная зарядка имеющегося внутри аккумулятора при хорошей погоде занимает три часа, после чего мобильный телефон может работать от этой коробочки 44 часа, а плеер — 18 часов. Возможно и прямое питание приборов от Солнца, без зарядки аккумулятора.
Как известно, жадный духанщик пытался взять с Ходжи Насреддина плату за пользование ароматом шашлыка, и тогда Ходжа расплатился звоном монет. Оказывается, притязания духанщика были не столь уж беспочвенны. Запах пищи оказывает на мушек дрозофил почти такое же действие, как сама пища... Ученые предполагают, что запах, обещающий изобильное питание, отключает программу экономии энергии, которая действует в голодающем организме, а это снижает и продолжительность жизни.

Годы грядущие (Климат и погода XXI века)
Б. Лучков, докт. физ.-мат. наук

Смотр молодых талантов России
Ю. Сигорская

Молекулярная палеонтология и молекулярные ископаемые
Л. Кизильштейн, докт. геол.-минералог. наук

О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Витамин — антибиотик. Новая наука — нейроэкономика

Электронные финансы Интернета
Н. Чанышева

Законы природы и раневая инфекция
С. Фейгельман, докт. мед. наук
До сих пор, несмотря на усилия врачей, инфекционные осложнения после ранений уносят треть жизней пациентов с тяжелыми травмами. Что делать: вмешиваться активно в процессы, ход которых заложен генетически, или, оставив организм в покое, дать возможность ране зажить самой?

Игры со словами
С. Федин

Луна и планеты в ноябре—декабре 2007 года
А. Остапенко

Автомобильный двигатель без распределительного вала
Д. Соснин, канд. техн. наук

Как снять судороги в икроножных мышцах
С. Валентинов

Падение монархии в России: заговоры и революция
А. Алексеев
На приеме в начале Первой мировой войны Николай II объяснял британскому генералу, что его подданные полностью отличаются и от европейцев и от американцев: «Чувство воображения русских, их сильная религиозная вера, их привычки и обычаи, — вспоминал позже генерал слова императора, — сделали царскую власть необходимостью, и он полагал, что это надолго». К сожалению, от царского внимания ускользнула одна черта русского народа: в среднем раз в сто лет у него кончается терпение, и тогда ни «чувство воображения», ни «сильная религиозная вера» не препятствуют общенародному бунту. Тогда появляются Разин, Пугачев, Ленин, Ельцин и страна одним махом расплачивается за выкрутасы нескольких поколений самодержцев.

Астероиды угрожают Земле
А. Финкельштейн, чл.-корр. РАН
За четырехмиллиардную историю существования наша планета не раз подвергалась ударам крупных метеоритов и астероидов. С падением космических тел связывают происходившие в прошлом глобальные изменения климата и вымирание многих тысяч видов живых существ, в частности динозавров. Насколько велик риск столкновения Земли с астероидом в ближайшие десятилетия и к каким последствиям такое столкновение может привести?

Занимательно о родной природе. Музыкант; Самые-самые!; Красногон (рассказы В. Бианки)
Ю. Морозов

«Быстрые клавиши» — одной левой
С. Величкин

Артериальное давление измеряйте правильно
Л. Манвелов, канд. мед. наук

Еще раз о последовательностях Рачинского
М. Королев

Зубриловка. Отблеск заката
М. Посохина

Загадка болезни князя Петра
С. Монахов, канд. мед. наук

Суп графа Румфорда
Ю. Фролов
Большая советская энциклопедия называет Бенджамина Румфорда-Томпсона «английским физиком». Карл Маркс в 22-й главе первого тома «Капитала» характеризует этого человека как «американского краснобая, возведенного в баронское звание янки». Причина такой обидной характеристики в дешевом супе для рабочих, который придумал Румфорд. Между тем кроме супа и других кулинарных рецептов талантливый самоучка изобрел новый термометр и новую модель яркой масляной лампы, портативную кофеварку и экономичную кухонную плиту, простой, но точный фотометр... В разные периоды своей жизни становясь ученым, общественным деятелем, военным, социальным реформатором, Румфорд всегда оставался авантюристом.

Аэрогриль — универсальная печка
Б. Антонов

Тридевятое царство, тридесятое государство, или Как считали наши предки
Б. Казаченко, канд. биол. наук

Магия или рациональность? Числа с точки зрения патологоанатома
И. Ласкавый

Запеканка на обед
Л. Колесникова, канд. физ.-мат. наук

Драгоценнее многих (медицинские хроники)
С. Логинов

Поединки за шахматную корону
Е. Гик, мастер спорта по шахматам

Мои вербейники
М. Шалавеене

Воздушная плотина
А. Волков

Мудрая синица
Г. Серов, канд. мед. наук

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»