Академик Юрий Осипов: куда же идет наша наука?
В. Губарев
...Хочу сказать о том, что есть у нас общая болезнь и общая опасность для науки в целом: очень большой разрыв между поколениями. Какие-то тоненькие ниточки, которые связывают старшее поколение и молодых людей, желающих заниматься наукой, еще остались. Но в середине — пустота, «белое пятно». К счастью, нитей становится больше. Достаточно посмотреть на абитуриентов, которые поступают в МГУ на математику, на механику, на кибернетику, на вычислительную технику. Очень сильные ребята. Так что есть еще порох в пороховницах, основа для науки хорошая осталась еще. Созданная в Советском Союзе научная и инженерная культура понесла, конечно, определенный урон, потускнела, но ядро ее существует. Главное, не уничтожить ее полностью, и мы еще многое сможем сделать.
О ЧЕМ ПИШУТ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ МИРА
Ясновидцы на службе разведки. Не щадя живота своего.
Мост вдоль Москвы-реки
Б. Руденко
Мосты — продукт, как правило, штучный. Абсолютно похожих среди них почти не попадается, хотя уже тысячи лет создают их с единственной целью: соединить берега, разделенные водным или иным непреодолимым пространством. Оттого строительство мостов давно уже не просто ремесло, а искусство. На свете немало мостов, через которые специально прокладывают туристические маршруты, потому что люди специально едут любоваться их совершенными формами. Мосты могут выглядеть монументально-могучими или ажурно-воздушными, но всегда — прекрасны, как всякое совершенное творение человеческих рук и разума. Теперь и в Москве станет одним таким творением больше: в декабре 2007 года намечено завершить строительство моста через Москву-реку в районе Серебряного Бора.
БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Гибрид двигателей внутреннего и внешнего сгорания. Мини-трейлер. Ледокол на тротуаре. Диагноз ставят механические колебания. Универсальная вакуумная установка. В глубину и на поверхность без шума. Монтаж спутниковой тарелки по домашнему компьютеру.
Современные технологии в художественном музее
Н. Толстая
«Фрески» Александра Иванова.
Молекулярный лего, или Некоторые вопросы биоэтики
И. Лалаянц, канд. биол. наук
Бурное развитие молекулярной биологии и генетики постоянно ставит перед человечеством этические проблемы, на большинство из которых ответов пока нет. Они могут появиться через десятки лет, когда наберется достаточный опыт использования открытий, сделанных сегодня. И пусть пока эти открытия и наблюдения мало что дают для практики, обозначим пунктиром хотя бы очень небольшую часть вопросов, уже поставленных современной молекулярной биологией, генетикой, медициной. В этом номере журнала рассказ о цепочке: брак между близкими родственниками — генная мутация — нарушенный белок — больной ребенок — поиск лекарств.
Циолковский и Королев: мечты и реальность.
В. Бугров
В космос на реактивной тяге — эта гениальная идея К.Э. Циолковского стала реальностью благодаря конструкторскому таланту С.П. Королева. Имя Главного конструктора связано прежде всего с запусками первых искусственных спутников и полетами первых космонавтов. Но мало кто знает, что Королев разрабатывал и программу экспедиции на Марс. Об этом направлении его деятельности рассказывает Владимир Евграфович Бугров, непосредственный разработчик марсианского и лунного проектов Королева, ведущий конструктор по лунному экспедиционному комплексу и по системе «Энергия»—«Буран», в 1966–1968 годах — участник отряда космонавтов для подготовки к полету на Луну.
Бодрящая гипоксия
Н. Резник, канд. биол. наук
БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Робот- канатоходец. Банк семян в Заполярье. Телефон-грозоотметчик. Нанохимчистка фресок. Взаимопонимание между друзьями. Попался в сети. Лекарственный зуб. Солнечный велосипед. Телевизор и дети. Парниковый эффект — в парники. Динозавры — предки кротов? Шимпанзе как вершина эволюции. Робот выходит на сушу. Солнце в фокусе. Первый анион в космосе.
Россия в 1914–1915 годах. Война на два фронта. Часть II. Под бременем военных наудач.
А. Алексеев
Что же движет эволюцию?
Ю. Чайковский
Теория эволюции нередко отождествляется с учением Дарвина. Но можно ли полностью объяснить развитие жизни на Земле на основе предложенного им принципа естественного отбора? Или у эволюции есть другие движущие силы? Специалист по истории естествознания Ю.В. Чайковский продолжает разговор об узких местах дарвинизма и альтернативных эволюционных теориях.
Москва. Первый послевоенный праздник города
Д. Чопоров, канд. хим. наук
Брачный договор в России
С. Кирюшина
«Северянка» — потаенное судно науки
В. Ажажа, действительный член РАЕН
Дети и внуки «Северянки»
А. Королев
Один голос хорошо, а два — лучше
Е. Володина, И. Володин, Т. Кашенцева, кандидаты биол. наук
О розе с железными шипами (беседу ведет Е. Кудрявцева)
Т. Корчевая, канд. мед. наук
Болезни кожи приносят не только физические, но и эмоциональные страдания. Красное лицо, свекольного цвета нос, сетка сосудов — неприятные ощущения испытывает немолодой уже человек, взглянув на себя в зеркало. Многие не знают, что виной всему не возраст, а болезнь — розацеа. Ее можно предупредить и лечить. Как же это сделать?
КУНСТКАМЕРА
Две страны с наибольшим разнообразием языков, которыми пользуется местное население, это Папуа — Новая Гвинея (более 850 языков) и Индонезия (около 670). От них отстают Нигерия (410), Индия (380), Камерун (270), Австралия (250), Мексика (240), Заир и Бразилия (по 210 языков). В этих девяти странах, таким образом, представлено более половины языков, существующих сейчас на нашей планете. В России говорят на 100-150 языках.
Романтическая сага
И. Крюкова, докт. биол. наук
Физалис, или Пузырная трава
И. Сокольский, канд. фармацевт. наук
Физалис в саду.
Не только вкусное варенье.
Из «вице» — в президенты
Ю. Носов
В сердце Сахары
А. Подцероб, канд. ист. наук
Ремонтантная малина
И. Казаков, докт. с.-х. наук, С. Евдокименко, канд. с.-х. наук
Совершенно новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать нельзя, ведь ее первые сорта были получены без малого сто лет назад. Естественно, селекция за эти годы не стояла на месте, и современные ремонтантные сорта, полученные российскими учеными, непохожи на своих прародителей. В результате различных комбинаций скрещиваний отечественные селекционеры вывели сорта малины ремонтантного типа, не имеющие аналогов в мире. Плоды этих сортов начинают созревать в начале августа, разгар их плодоношения приходится на конец августа — начало сентября.
Малина — эликсир здоровья и долголетия
Колодец — садовым буром
В. Сергеев
Пышка, пончик и «аладья»
С. Логинов
Смертельное бессмертие (повесть)
З. Юрьев
Вышивание с математическим уклоном
Л. Сашко
Поединки за шахматную корону
Е. Гик, мастер спорта по шахматам
Тигры травяных джунглей
С. Мойнов, канд. техн. наук